Что дает медитация? Эффекты от практики

Я, как человек естественнонаучных взглядов, постараюсь не касаться религиозных, «духовных» аспектов в вопросе медитативной практики. В этой области я не компетентен. Не то чтобы я совсем чужд этому, но стараюсь не выходить за рамки непосредственно наблюдаемых явлений, которые поддаются регистрации с помощью приборов и органов чувств. Описывать все в неведомых эзотерических терминах также не вижу смысла. Меня интересует медитация в контексте ее применимости к жизни и развитию
западного человека
, т.е. нас с вами.

Человека, который ходит на работу, обременен заботами и испытывает постоянное воздействие стресса. Человека, желающего научиться справляться с проблемами, не поддаваться эмоциям и жить в гармонии с собой и окружающими, развить свой потенциал. Будьте уверены, этому отлично способствует практика медитации.

Польза медитации, что вы получаете

Так что дает медитация?

В результате научных исследований был выделен следующий ряд позитивных эффектов от медитации(эти эффекты я также наблюдаю на себе).

Некоторые физиологические эффекты медитации включают:

  • Стабилизующее действие на уровень кровяного давления
  • Понижение частоты сердцебиения и дыхания
  • Снижение содержания гормонов стресса в организме
  • Улучшение ментальной активности
  • Усиление иммунитета
  • Стабилизация активности мозговых волн
  • Заряд энергии и бодрости

Некоторые психологические эффекты медитации включают:

    • Снижение уровня стресса, беспокойства и депрессии
    • Снижение страхов, фобий, страха смерти
    • Улучшение настроения, способности наслаждаться жизнью
    • Рост уверенности в себе
    • Совершенствование осознанности
    • Улучшение способности концентрироваться
    • Усиление силы контроля эмоций
    • Повышение уровня интеллекта и организации мышления

Пользе медитации и положительному влиянию практики на психологическое и физическое здоровье людей посвящена масса научных исследований на западе. Она стремительно набирает популярность в западном мире ввиду своего позитивного влияния на самочувствие человека. По данным той же Википедии, по результатам исследования проведенного правительством США, в этой стране медитацией занимается(или когда либо занималось) около 10% населения. Это порядка 20 миллионов людей!

«Начиная с 1950 года, на западе было произведено порядка 3000 исследований о влиянии медитации на здоровье людей. В более чем 1000 из них различные методы медитации связывают с изменениями в обмене веществ, кровяного давления, активности мозга и иных физиологических процессов. Медитация используется в клинических целях как метод уменьшения стресса и боли.»

Взято и переведено из английской Википедии. Статья «Research_on_meditation» (Исследования медитации)

О том, как научиться медитации, вы можете почитать здесь (как научиться медитации?)

Я надеюсь, что и в нашей стране медитировать будут все бОльшая доля граждан. Поэтому постараюсь внести свой скромный вклад в это дело. И еще раз подчеркну, что медитация сильно упрощает следование по пути саморазвития и самосовершенствования и хорошо подготавливает вас к нему.

При помощи медитации люди избавляются от вредных привычек (лично мне она помогла бросить курить), укрепляют отношения с окружающими, достигают лучших результатов в жизни, перешагивая через внешние трудности, внутренний страх и неуверенность. В общем, плюсов масса. При регулярных занятиях эти бонусы будут доступны каждому.

Немного о том, как действует медитация

Сейчас вспоминаю, с какой долей скептицизма я поначалу отнесся к тому, чтобы медитировать. Медитация мне казалась какой-то шаманской практикой или модным веянием альтернативной медицины. В силу своих материалистических взглядов, я всегда подозрительно относился к подобным течениям. Но все же решил попробовать, и этому способствовали определенные причины. И через какое-то время я понял, насколько это полезное упражнение.

Нет, со временем я вовсе не изменил сильно своих взглядов. Я все так же отношусь к практике, как к упражнению на концентрацию внимания. Медитирующий человек учиться удерживаться внимание на своих внутренних процессах, смотря на них как бы со стороны.

Постепенно такая отстраненность появляется и в обычном состоянии, вы абстрагируетесь от того, что происходит у вас внутри. Например, появляется какая-та эмоция(злоба, раздражение). И вместо того, чтобы ей тут же поддаться, вы, фиксируете ее возникновение и останавливаете этот импульс. Злоба не поглощает ваше внимание, так как остается часть вас, которая спокойно наблюдает за происходящим внутри. И у вас появляется возможность этому чувству противостоять.

И так будет всегда, в любой ситуации: когда вы робеете перед другим человеком, испытываете стеснительность, дискомфорт, когда вы нервничаете, сомневаетесь, боитесь. Медитация поможет научиться всегда отлавливать ненужные эмоции, которые мешают вам жить и добиваться своего в жизненных ситуациях и гасить эти импульсы силой воли. В последствие, в результате практики такие вещи как злоба, страх, неуверенность, робость, стеснительность перед людьми, желание выпить или покурить будут возникать все реже. И уже не нужно будет их останавливать. Вы обретете спокойствие и уверенность в любой ситуации!

Человек во время стресса — это как разогнанная машина: чем сильнее разогнался, тем сложнее управлять.
Медитация наделяет вас уверенностью в том, что вы себя сможете контролировать во что бы то ни стало. Она поможет сохранять железное спокойствие в условиях психологического давления. Во время важных встреч вы перестанете испытывать нервозность. Вы станете хозяином положения. Пускай нервничают другие!

Это потрясающие чувство, когда тебя изнутри сотрясает чувство злобы или обиды, и все твое существо охвачено стремлением сорваться, нагрубить, съязвить. А вместо этого растягиваешь дружелюбную улыбку и говоришь пару любезностей. Дело не в умении лицемерить, скрывать свои истинные чувства, а в способности контролировать себя, подавлять внутренний негатив. Вместе с улыбкой не только исчезает внешняя мина злобы, но и приходит внутреннее расслабление и хорошее настроение. Раздражение улетучивается. (Это я называю «принципом обратной связи», обязательно напишу про это отдельную статью. Здорово работает на практике).

Умение владеть собой дает удивительное чувство уверенности, контроля и силы воли. Приходит понимание того, что все находится в твои руках. Перестаешь чувствовать себя марионеткой внешних обстоятельств, сильных чувств и сиюминутных желаний. Человек уже не воспринимает себя как существо, обусловленное воспитанием, влиянием привычек с набором жестко прописанных врожденных качеств и талантов. Медитация дарует чувство и знание того, что все зависит от тебя, что в твоих силах сделать себя таким, каким ты хочешь быть. Это самосознание самостоятельной личности, в руках которой находятся рычаги управления своей жизнью своей судьбой!

Заключение

Конечно, одной пользой медитации не обойтись. Не следует ждать, что все произойдет само без вашего вмешательства. Саморазвитие требует постоянной работы над собой, а практика только способствует этой работе, подготавливая вас к ней.

Моя система саморазвития подразумевает, что вы будете оттачивать свои личные навыки и развиваться, сталкиваясь непосредственно с жизненными обстоятельствами. Вы будете реагировать на них, а потом анализировать свою реакцию, и на основе этого у вас будет появляться понимание того, в каком направлении работать и как устранять недостатки вашей личности. Вам станет легче анализировать свои поступки, абстрагироваться от эмоций и делать выводы о себе. И это далеко не все, что дает медитация.

Надеюсь, этот сайт станет путеводной нитью для вас в начале пути самосовершенствования. Удачи!

Поделиться в социальных сетях:
  • Nikolay Perov

    Здравствуйте

    » Вычитал в интернете, что это знак того, что я двигаюсь в нужном направлении»

    Это вы не что-то не то прочитали=) Чувства во время медитации ничего не значат.

    Да, такая медитация, которую предлагают по ссылке есть. Это одна из техник. И ту медитацию, которую даю я, это тоже одна из техник. Нет какой-то одной «медитации». Понять, что вам больше подходит можете только вы, попробовав на себе и то и то. Лично я практикую разные техники медитации, совмещая их.

  • Л

    как медитировать тем у кого пониженный пульс или давление? и на сколько опасны мысли приходящие в трансе ( возможность их реализации) и как вы относитесь к методу сильва?

  • Л

    привет, у меня после месяца медитаций пульс стал 54 в спокойствии . Один раз во время глубокого погружения мне стало страшно , что пульс сильно снизится, прямо пришла эта мысль в гипнабельном состоянии. Через какое то время я стала замечать что даже стоя — пульс ниже нормы. Дальше медитировать не представляется возможным. как нормализовать?

  • ашка

    Здраствуйте, Николай! Почему у меня почти 1.5 года не уходит депрессия?

  • Nikolay Perov

    Да, как вариант=)

  • Игорь

    Можно попробовать следующий вариант: задержать дыхание в начале медитации (не долго, до первого желания продолжить) а дальше перестать задерживать. Организм сам возьмет процесс дыхания в свои руки и останется только наблюдать за процессом.

  • Дмитрий Дройдов

    Спасибо вам Николай за, несомненно, ценные советы!)

  • Nikolay Perov

    Ну значит вам нужно избавляться от зацикленности. Проблема не в предмете зацикленности, а в самом факте оной.

    Да, при диафргамальном дыхании лучше следить за ощущениями в теле, которые возникают при дыхании, быть здесь и сейчас. Тот же самый совет применим и к занятиям физкультурой, ходьбе, еде и многим многим вашим занятиям

  • Дмитрий Дройдов

    Да, на счет первого пункта у меня некая маниакальная зацикленность конечно=)
    «3) Не понял вопрос.»При диафрагментальном дыхании нужно также направлять внимание и «проверять» его, как и при медитации?

  • Nikolay Perov

    Здравствуйте!

    1) если честно затрудняюсь ответить
    2) До конца выдыхать обязательно, чтобы избавиться от излишков углекислого газа. Но если дискомфорт, то не нужно ну прям совсем до конца.
    3) Не понял вопрос.

    «Как вы относитесь к продолжительным медитациям?» Нормально отношусь. Вот недавно вышла статья про то, как я медитировал по 11 часов каждый день на протяжении 10-ти дней.

  • Дмитрий Дройдов

    Николай, здравствуйте, спасибо за ответ! Особенно слово «проверять» очень даже многое прояснило. Написал запутано, ссылаясь на весьма противоречивые, но внушительные источники. Хорошо, что уже удалось разобраться.
    К диафрагментальному дыханию начал прибегать еще совсем недавно и тут же заметил эффект, особенно при полном выдохе. Занимаюсь им отдельно от медитации в периоды появления навязчивых мыслей или же в периоды стресса, а также перед сном. При этом, также как при медитации, я очень медленно, до придела произвожу вдохи и выдохи. Когда дыхание доходит до пика, неважно вдох это или выдох, начинаю чувствовать напряжение в области пресса, также чувствую, что оное происходит автоматически. Но потом, когда делаю обратное, чувствую, что это самое напряжение контролируемо мною. То есть, что я прилагаю усилия и теряю концентрации на ощущениях. И у меня возникло пару вопросов касательно этого:

    1) Может стоит не доводить дыхание до этой самой точки, чтоб не возникало зажатости в области пресса?
    2) Обязательно ли до конца выдыхать весь цикл диафрагментального дыхания или же пару раз будет достаточно?
    3) Процесс мышления во время медитации идентичен с процессом мышления в период диафрагментального дыхания, или же нужно просто дышать диафрагмой?

    На счет 2-го пункта вроде бы все прояснил, остался только один вопрос, ответ на который может не нашел из-за невнимательности. Порою практикую медитацию продолжительностью от 30 мин до часу. Но это не более 1 раза в неделю, а временами и значительно реже. Чувствую, что это помогает в большей мере чувствовать себя осознанно. Как вы относитесь к продолжительным медитациям?

  • Nikolay Perov

    Здравствуйте!

    Пункт первые перечитал несколько раз, если честно, то не понял, что вы хотели сказать. Как только мы замечаем, что ум ушел от объекта концентрации, мы возвращаем его обратно и удерживаем там. Это все. + иногда мы можем «проверять» там наше внимание или нет.

    2) Поясните пожалуйста, вы занимаетесь диафрагмальным дыханием отдельно от медитации?

  • Дмитрий Дройдов

    Приветствую вас Николай, первый раз наткнулся на ваш сайт еще около полутора года назад. Предоставленная вами информация, несомненно, ценна и очень мне помогла на определенном этапе жизни. У каждого человека в силу психологических, а также физиологических особенностей данный процесс, если я конечно не ошибаюсь, происходит практически совершенно по разному. Я познакомился с данной практикой путем пятнадцатиминутных медитаций два раза в день, продолжительностью от недели до месяца. И в среднем получались перерывы между циклами от недели до 2-3 месяцев. Но все же думаю, что хоть краешком, но освоил это дело. Медитацию я воспринимаю, как путь к навыку, который помогает абстрагироваться от постороннего, сконцентрировавшись на главном. А верх в процессе практики вижу в управлении концентрацией на чем-либо длительное время с применением силы воли, но только на короткий промежуток времени, после которого внимание падает на нужный предмет без участия воли и удерживается необходимые интервалы.
    Интересуют 2 возможно не верных умозаключения:
    1) При медитации, когда возвращаешься к предмету концентрации, нужно сразу же отпускать внимание, которое вследствие практики удерживается все более продолжительные периоды времени на нужном, без применения воли. Ведь когда концентрируешься на планах, желательно делать это практически без усилия воли, чтоб ее конфликт с воображением пагубно не повлиял при реализации планов. Ведь воля подчиняется воображению, обратное происходит примерно в том случае, когда волевой импульс, который заставляет думать о чем-то одном становится очень размытым. А верх данной практики заключается в том, чтоб научиться не замечать этот самый импульс и максимально подчинить себе воображение, чтоб применение той самой воли было более рациональным.
    2) При технике диафрагментального дыхания, когда чувствуешь, что оное уже происходит автоматически, в тот момент, когда диафрагма подтягивается, чувствуется не хилое такое напряжение в области живота и я ему не противлюсь, словно так и должно быть. Потом, без прямого воздействия я наблюдаю далее за собой. И мне не понятно, данный процесс происходит из-за сокращения диафрагмы или же из-за моего желания поглубже вдохнуть воздух. Просто в момент напряжения складывается ощущение, что я его произвожу осознанно. Может не стоит просто обращать на это внимания, или же не вдыхать воздух до напряжения?

    Надеюсь, что я смог передать то что хотел, просто у каждого, как я ранее указывал от данной практики могут складываться совершенно разные впечатления и если они у нас с Вами хоть чуточку схожи, то думаю вы поймете о чем здесь идет речь.
    Очень хотелось бы услышать ваше мнение, заранее титанически благодарен.

  • Nikolay Perov

    Пожалуйста, Надежда!

  • Nadezhda Pavlova

    Николай, добрый день! Медитирую где-то 1,5 по 10 мин утром и вечером, заметила что обострилась интуиция и появилось какое то внутреннее спокойствие. Буду продолжать практику.Спасибо за Ваш сайт!