Отзыв о флоатинге (камера сенсорной депривации)

В последние дни перед отпуском я решил написать такой «разгрузочный», легкий пост. Пора немножко отдохнуть от содержательных, длинных статей и написать коротенький обзор. Не так давно я посетил камеру сенсорной депривации или по-другому флоатинг. Я бы хотел написать отзыв о флоатинге, этом интересном, необычном и приятном опыте и дать несколько советов, на тот случай, если вы решите пройти эту процедуру.

Камера сенсорной депривации представляет из себя темный резервуар, заполненный водой, в которой содержится соль в высокой концентрации. В эту камеру не проникает ни звук ни свет. Большое содержание соли позволяет жидкости удерживать человека на поверхности воды. Благодаря температуре этого раствора, которая равна температуре человеческого тела, человек, помещенный в камеру перестает ощущать телом эту воду. Он как будто болтается в невесомости.

Камера была изобретена в середине прошлого века представителем американской научной контркультуры, психоаналитиком и нейробиологом Джоном Лилли. Лилли экспериментировал с измененными состояниями сознания, пытался разработать язык общения с дельфинами и изучал мышление этих водных млекопитающих.

Камера сенсорной депривации была попыткой ученого проверить, что происходит с мозгом человека, если его полностью лишить источников внешнего воздействия. А происходить могут интересные вещи. Кто-то испытывает необычные ощущения, даже зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации.

«Сумасшедшая ванна»

Впервые я узнал о флоатинг камере (исключая серию «Симпсонов») в рассказе, одного из своих любимых писателей, Станислава Лема. Рассказ называется «Условный рефлекс», он входит в цикл рассказов о пилоте Пирксе. В «Условном рефлексе» камера использовалась для подготовки и проверки людей, которым предстоит принимать участие в космических путешествиях. Студенты «космического» вуза в шутку называли камеру «сумасшедшей ванной».

Количество времени, которое студент мог провести в сумасшедшей ванне являлось мерой индивидуальной психологической выносливости. Если человек мог пролежать в камере 5 часов, то это говорило о том, что он сможет выдержать длительные путешествия к звездам, проходящие в одиночестве, отсутствии развлечений и живого общения.

Главный герой этого рассказа проводит в камере 7 часов, переживая самые пограничные состояния. Он перестает чувствовать тело, перестает осознавать границы своего Я, распадается на много Я, проваливается в неведомое пространство и, в конце концов, испытывает такие переживания, которые не способен описать ни один из существующих языков!

Возможно, автор, все-таки преувеличил возможности камеры. Мне так кажется, хотя я не могу знать наверняка. Один час во флоатинг камере прошел для меня без всяких «спецэффектов». Вероятно, это связано с тем, что мой мозг уже привык к ежедневному отдыху от внешних сигналов — медитации. А с непривычки может быть всякое. Когда я только начал медитировать, я видел какие-то образы во время медитации. Потом, это прекратилось.

Но у всех все может быть по-разному…

Один сеанс в камере сенсорной депривации

Я записался на сеанс в одной йога-центре. Рекламу давать не буду, каждый без труда сам найдет в своем городе такие центры, если они есть. Перед погружение администратор проводит инструктаж и предлагает взять затычки для ушей. После душа я забрался в камеру голышом.

Я долго не мог расслабиться. Сначала сложно найти удобное положение тела. Пару раз вода случайно попала в глаза и нос — жутко щипало, так как в ней много соли. Поэтому, если у вас чешется глаз или нос, чешите эти части тела аккуратно: глаз плотно зажмурьте и не открывайте какое-то время, пока вода, которая попала на веко с ваших пальцев, не испарится с его поверхности.

Не бойтесь расслабить тело. Шея будет инстинктивно напрягаться, чтобы удержать голову на поверхности. Просто расслабьте ее и опускайте голову полностью. Если в воде достаточное количество соли, то голова не утонет.

Метод избавления от клаустрофобии

Признаюсь, что первое время я даже немного волновался. Но я понимал, что тело попало в несколько необычную ситуацию: его поместили в какую-то глухую темноту, как будто могилу. Реакция организма, отвечающая волнением, была вполне естественна. Еще бы, ведь не каждый день такое случается!

Я не стал гнать волнение от себя, я осознавал, что оно никуда не денется, поэтому надо просто «забить». Что я и сделал: мое сердце билось с учащенной скоростью, но мой ум оставался спокоен. Я не отождествлял себя со своей тревогой, понимая, что со мной ничего не случится и нужно перестать обращать внимание на тревожные сигналы тела. Через какое-то время сердцебиение стало нормальным.

Это была отличная практика по контролю страха и волнения. Многие люди, которые страдают клаустрофобией и прочими фобиями могут испугаться такого опыта. Но я бы наоборот посоветовал им флоатинг в качестве терапии. Это радикально и требует мужества, зато эффективно устраняет боязнь замкнутого пространства и другие страхи, связанные с темнотой, пребыванием в полном одиночестве и т.д. Конечно терапевтический эффект проявится только при условии, что вы сможете взять под контроль свой страх и продержаться в камере хотя бы какое-то время.

С вами ничего не случится. Не гоните от себя страх, просто перестаньте отождествлять себя с ним. Просто наблюдайте за ним.

Сеанс глубокой медитации

Вернемся опять к моим ощущениям в камере. Через какое-то время после начала сеанса я все-таки начал расслабляться. Состояние стало похоже на то, которое возникает во время медитации. Спокойствие и умиротворенность. Это состояние я ни с чем не спутаю. Только сконцентрироваться и избавиться от мыслей было намного проще, чем во время медитации. Это происходило как будто само. Должно быть, это напрямую связано с тем, что в мозг поступает намного меньше тактильных сигналов, чем во время обычной медитации, поэтому остановить поток мыслей легче.

Расслабление было очень глубоким и приятным. Единственное, что немного нарушало эффект отсутствия внешних стимулов, так это то, что воду я все же чувствовал. Чуть-чуть, но я ее ощущал и знал где проходит граница воды и воздуха. В общем, обещанное чувство невесомости было не таким ярким, как я его себе представлял. Возможно у вас будет с этим лучше: будет другая камера и температура тела, все-таки, у всех людей различается. Но это не было большой проблемой для меня.

Второе — это то, что я иногда упирался головой или рукой в стенку камеры. Это также создавало лишние сенсорные сигналы. Но и это не сильно мешало.

Спустя час я вылез свежим и отдохнувшим. Принял душ оделся и вышел на улицу. Состояние было очень расслабленным, как после йоги или медитации, только намного ярче и сильнее. Это ощущение, которое делает все проблемы несущественными, а страхи и тревоги ничтожными. Это чувство прочного внутреннего равновесия и комфорта. Кажется, что никакое событие не может поколебать этот душевный баланс. Это наполненность любовью к жизни. Хочется поддерживать в себе такое ощущение всегда, чтобы оно пронизывало каждый момент жизни…

Продолжалось это состояние несколько часов до самого отхода ко сну.

Резюме

Сенсорная депривация стала для меня, прежде всего, отличным расслаблением, качественным отдыхом.

Если у вас есть возможность, обязательно посетите эту процедуру. Но не стоит ждать и надеяться на получение каких-то очень необычных ощущений. Если вы идете на флоатинг только за этим, то можете разочароваться. Но если вы хотите расслабиться, снять напряжение, очистить голову от мыслей, может быть, прийти к какому-то важному жизненному решению, то эта процедура вам очень понравится.

Флоатинг — отличная терапия для управления стрессом, но в то же время, это удовольствие не из дешевых. В Москве один час стоит 1500 — 2000р.! Не каждый сможет позволить себе часто расслабляться в камере сенсорной депривации. К счастью, существуют бесплатные, но не менее эффективные способы расслабиться и избавиться от стресса, например, медитация.

Если вы решите посетить флоатинг, напишите пожалуйста о своих ощущениях в комментариях к этой статье. А может вы уже там были? Тогда было бы очень хорошо, если б вы поделились своим опытом с другими читателями и со мной в комментариях.

Поделиться в социальных сетях:
  • Gleb Ivanov

    Важнейший потенциал у флоатинга духовный! Жаль этому мало пока уделяется. Для многих людей, незнакомых с восточными практиками, это отличный способ узнать о медитации и опонять что это. Вопрос подачи.
    Всех неравнодушных приглашаю в сообщество русскоязычных флоатеров vk .com/whatisfloating

  • Павел

    Nikolay Perov, что вы можете сказать про метод Ганцфелда. что он представляет из себя, по своему воздействию на мозг ? примерно тоже самое что медитация и флоатинг ?

  • Вадим

    Флоат процедура не сравнима ни с чем! Если хотите в одном предложение, то для меня это: длительная «полная» медитация в состоянии невесомости.

  • http://nperov.ru Nikolay Perov

    Елена, для прослушивания есть несколько статей в мой группе в контакте (читает один из моих читателей) а книги пока нет.

  • Елена

    Николай,здравствуйте. Ваши статьи очень интересны,хотела бы уточнить, возможно ли приобрести их на дисках для прослушивания, так же хотелось уточнить, возможно ли приобрести Ваши книги, если таковые имеются.
    Спасибо.

  • Наталья

    Когда я работала в клинике лечения зависимостей, наши пациенты в качестве дополнительной терапии посещали флоатинг. Сама я тоже прошла курс — ведь надо знать, что рекомендуешь другим)
    Флоатинг, кроме психологических эффектов, о которых Вы, Николай, упоминули в своем обзоре, несет еще один очень важный — это на сей день единственный способ полного телесного расслабления. У нас есть мышцы, которые напряжены даже когда мы спим. А здесь они расслабляются.
    Прекрасный способ снять напряжение, отдохнуть, повысить творческие способности — всего не перечислишь!
    Единственное, в чем с Вами не соглашусь — что с помощью этого метода можно избавиться от клаустрофобии. При клаустрофобии этот метод противопоказан. Если это действительно клаустрофобия, а не просто неприятное ощущение,тревога, которая естественным образом возникает у некоторых людей, когда их помещают в темное замкнутое пространство. При клаустрофобии человек и не сможет туда войти. Некоторые при клаустрофобии начинают задыхаться, а в камере вода, и могут быть фатальные последствия. Также это может просто привести к вторичной травматизации и усугубить проблему.
    Если же говорить о просто страхе, а не фобии, то можно потихоньку с этим страхом справляться с помощью этого метода — я согласна. В камере есть кнопка, которую всегда можно нажать, и дверь откроется. Если у человека просто страх, то это его успокоит и поможет. А если фобия — то не спасет. Он просто может не найти в темноте и воде дверь, не сориентируется в панике.
    Страх от фобии отличить довольно просто: если человек боится что-то делать, но если это необходимо, то все-таки с очень большими усилиями сделать это может, при этом он испытывает очень неприятные(страх, тревога), но в целом терпимые ощущения, и по жизни не всегда может избегать этих действий, то это страх.
    Если же человек боится настолько, что ему в принципе не представляется возможным совершить это действие, а при совершении он теряет адекватность, начинается паника или соматические реакции ( удушье, сильная тахикардия, человек может ослепнуть на несколько секунд, и тд), и он ВСЕГДА избегает условий, при которых у него этот страх, то это фобия. Если человек боится высоты, а в доме пожар, то при страхе человек выпрыгнет в окно, а при фобии — нет.
    И немного о личном опыте )
    Первый раз было очень интересно, и ощущения необычные. На момент как будто растворилась и не чувствовала своего тела даже. Потом в голову стали приходить интересные мысли, очень похоже на глубокую медитацию. После посещения за один вечер написала два стиха, к одному из них сама собой написалась музыка. Последующее посещение было не с такими яркими эффектами. За 10 сеансов удалось избавиться от болей в спине, обрести удивительное равновесие и попрощаться с творческим кризисом)

  • Елена

    Спасибо за комментарий! Мне интересно читать ваш сайт. Успехов!:)

  • http://nperov.ru Nikolay Perov

    Елена, я думаю концентрация солей меньше. Ничего страшного вроде.

  • Елена

    Мне это описание камеры немного напомнило пребывание в воде Мёртвого моря или в бассейне с водой Мёртвого моря. Большая концентрация солей. Полное успокоение. Но все экскурсоводы предупреждают, что находиться больше 20 мин в такой воде не рекомендуется. А в описываемой Вами ванной можно несколько часов? Или концентрация солей меньше?

  • Аркадий

    Мне часа тоже хватило) Мне интересно, что будет если 3-4 часа находиться там в сознании, не во сне, какой результат выйдет. Вообще хочу построить такую камеру и давать комплексные процедуры для отдыха)

  • http://nperov.ru Nikolay Perov

    Аркадий, зависит от вас. Попробуйте сначала на час. Мне часа было достаточно, но можно было бы и побольше. Но это мне.

  • Аркадий

    Как долго можно находиться в флоат камере?)