Курс медитации | День 4 | Как достичь счастья и удовлетворенности | Работаем с негативными эмоциями

Приветствую вас на 4-ом дне курса обучения медитации.

В этом уроке я отвечу на 2 важных вопроса:

  1. Как работать с негативными эмоциями (страх, тревога, уныние, гнев и т.д.) при помощи медитации
  2. За счет чего медитация повышает уровень удовлетворенности жизнью и личного счастья?

Исследования мозга людей, которые занимаются медитацией выявили следующее:

  • Увеличение уровней гамма волн в мозгу. Гамма активность мозга связана с решением проблем и творческими инсайтами. Повышенная гамма активность наблюдалась не только во время медитации, но и в обычном состоянии у испытуемых. Что доказывает то, что практика может вызывать стойкие положительные изменения в мозгу.
  • Увеличение активности левой префронтальной коры. Ученые связывают активность в этой части мозга с ощущением счастья и благополучия.
  • Снижение активности в миндалевидном теле, которое связано с ощущением тревоги и опасности.

Эти исследования были подкреплены объективным опытом участников, полученным во время программ по развитию осознанности. Такие люди чувствовали себя более здоровыми и позитивно настроенными и реже страдали от стресса. Они также отмечали, что в их отношениях с другими людьми, в том числе с близкими, возникли улучшения.

Каким же образом медитация помогает нам чувствовать себя лучше? И как работать с негативными эмоциями при помощи нее? Об этом я расскажу в следующем видео.

Этот урок доступен только подписчикам курса!
Если Вы подписаны, введите секретное слово, которое пришло вам в рассылке в форму ввода пароля. Если у вас нет пароля, то подпишитесь на мой курс медитации 5 ШАГОВ К ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ, заполнив форму ниже и и получите пароль к уроку по почте
Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

137 комментариев

  • Эта практика для меня была достаточно сложной, некоторые эмоции удавалось уловить, но не всегда. Часто отвлекалась на дыхание животом, что получается сидя делать очень плохо. Спасибо за практику)

  • Сложная практика! В начале совсем непонятно, как же делать и что там твориться внутри:) но когда укусил кот за ногу, резко осознала гнев:)) Состояние очень хорошее и интересное в конце! Спасибо:)

  • Это был самый сложный урок для меня. Дошел до конца только раза с четвертого, и то к концу не покидали ощущение раздражения, постоянно хотелось все бросить и открыть глаза.

  • Было бы полезно сделать аудио уроки для скачивания. Не у всех есть возможность зайти на сайт, когда нужно. К тому же пароль надо помнить. В остальном Николай, спасибо за урок.

  • Эта практика показалась сложнее.Ровное состояние, эмоций вообще не было.Выделить тонкие эмоции не получилось.Такое состояние отрешенности. Приложив теплые ладони к лицу, появилось желание заплакать. Теплое дуновение ветерка из окна привело к радостной надежде , что все будет хорошо.

  • Практика прошла хорошо)) Моё отношение к мгновенным эмоциям изменилось, надеюсь со временем, освоив практики, я буду менее подвластна порывам эмоций, объективно оценивая происходящее))
    Спасибо!

  • Во время этой практики ощущала тревожность, которая плавно растворилась под конец медитации. Эмоций было очень мало, тем более никак не получалось их разделить.

  • Здравствуйте.Николай благодарю Вас результаты от ваших практик мне очень нравятся.

  • Во время медитации ваш голос пропадал ( это так задумано) а я подумала что это технический сбой и остановилась. Эмоции я у себя не замечала. Надо будет попробовать когда они появятся их отпустить. Я снова напоминая у меня не открывается 2 й урок, что делать?

  • К моему сожалению, практика не получилась — почему-то во время всего сеанса был приступ кашля — видимо, какая-то психосоматика пошла… Сначала появилось просто першение, пытался просто понаблюдать за ощущениями, но рефлекторно начался кашель, который продолжался еще минут 15 после практики. Стало понятно, что медитация — это «темная лошадка»)
    Изменилось ли как-то ваше отношение к мгновенным эмоциям? Если да, то как?
    Как повлиял тот факт, что вы отмечали и называли про себя эмоции на ваше отношение к ним? Чувствовали ли вы, что эмоции приобретают власть над вами или, наоборот, их влияние ослабевало?

  • Очень тревожное состояние было во время сеанса. Постоянный дискомфорт, то что то колит, то чешется.Прервала сеанс, медленно посчитав до 5 и открыв глаза. Не совсем получалось отмечать начало ,средину и конец эмоции.

  • Как прошла ваша практика?
    Сложнее, чем в первый раз. В первый раз, была эйфория от того, что удалось увидеть те эмоции, которые как я думал, уже давно не испытываю. Уведел, что уже много лет «трамбую» все эмоции пытаясь им не поддаваться. Было ощущение освобождения. Во второй раз легко улавливаемых эмоций не было. Было немного «натрамбованых», но я с ними быстро разобрался. Сложность состояла в осознании каких-то метаэмоций, их как бы нет, и втоже время они полностью меня пронизывают. С ними было работать сложнее всего.

    Какие у вас ощущения?
    На второй практике, эмоции сливались с ощущениями.

    Изменилось ли как-то ваше отношение к мгновенным эмоциям? Если да, то как?
    После первой медитации, да изменились, я наконец-то сново смог их вовремя замечать и выбирать как реагировать. Во второй- мгновенные эмоцие мгновенно исчезали, но зато очень сложно было распознать перманентные

    Как повлиял тот факт, что вы отмечали и называли про себя эмоции на ваше отношение к ним? Чувствовали ли вы, что эмоции приобретают власть над вами или, наоборот, их влияние ослабевало?
    По разному, какие-то быстро ослабевали, другие захватывали сознание, но после мне которого осмысления отступали.

  • Порою было сложно выявить эмоцию, начиналась мелкая паника в попытке её (эмоцию) распознать. Но постепенно стало понятно, что эти ощущения как раз и называются «паника», а потом «тревога», а потом «спокойствие»… На самом деле осознаешь, насколько много эмоциональных ощущений одновременно испытываем мы, как быстро они сменяют друг друга или соединяются, превращаясь в совершенно новую эмоцию.
    Болела спина. Мысли отвлекались на это ощущение. Я старалась отпустить боль, принять и отпустить. Но под конец боль в спине стало совсем сложно терпеть, она забирала на себя много внимания.
    После растирания рук и прикосновения ими к лицу, наступила минута блаженства. Ум совсем успокоился и тело расслабилось, исчезла даже ноющая боль в спине.
    Практика интересная, она прзволяет осознать испытываемые эмоции и тем самым снизить их влияние. После того, как я «называла» эмоцию, она ослабевала и, казалось, теряла свое влияние на меня.
    Спасибо, Николай!

  • добрый вечер! медитация дала мне возможность осмыслить и отпустить негативные эмоции, положительные хотелось удерживать подольше.

  • добрый вечер! медитация подтвердила мои умения управлять своими эмоциями.

  • Понравилась медитация. Позволила себе испытывать все эмоции, которые возникали во мне, и все их принимала с уважением какие бы они ни были положительные или отрцательные. Ощущение спокойствия и благодарности напомнили меня. Благодарю за практику. 🙏))))

  • В момент проведения практики первое, что промелькнуло у меня в голове — моё спокойствие. Эмоций почти не было. За последнее время очень устала от всяких переживаний, стресса, тревоги, поэтому я была рада такому спокойствию. После прикладывания ладоней к лицу ощутила радость)) Обязательно повторю эту практику.

  • Очень интересно.. как только называешь эмоцию своим или не своим «именем» … она тут же ослабевает и исчезает.

  • Dobryj vecer, meditacija ocen ponravilas, s kazdoj meditacijej delajesh dlia sebia novyje otkrytija, lucshe poznajesh samu sebia. Posle meditacij stala zamecat, cto moja golova perestsla byt rojem besporiadocnych myslej. Na rabote stala zameciat, cto ne tak «parius» po erunde i boleje trezvo smotriu na vse vesci. Spasibo.

  • В конце Возникло ощущение счастья и любви к себе, прям до слез. Сколько интересных эмоций я испытала, сколько мыслей.
    Это очень интересный опыт для меня, спасибо!

  • Добрый день! Практика прошла с усилиями, во второй половине захотелось закончить раньше, чем нужно. После практики хорошее укоренённое состояние. Отношение к мгновенным эмоциям не изменилось, но стало интересно их наблюдать, они действительно разные.
    Как повлиял тот факт, что вы отмечали и называли про себя эмоции на ваше отношение к ним? Чувствовали ли вы, что эмоции приобретают власть над вами или, наоборот, их влияние ослабевало? — Эмоции быстрее и легче уходили, я не цеплялась за них, не зацикливалась. Было интересно, что у эмоции может быть начало и конец. Я их не пронаблюдала, они будто сменялись одна другой. Но сама эта идея интересная, вызывает любопытство к эмоциям. Спасибо.

  • Добрый день, Николай. Хочу сказать большое спасибо за вашу благородную деятельность. Практикую метод самурая и ваши медитации и стала намного лучше себя чувствовать. После метода самурая, когда уходит па такое облегчение во всем теле, что хочется летать. Спасибо.

  • Хорошая практика. Чем то подобным в последнее время пытаюсь заниматься. Т.к. накрыла тревога и депрессия. Но во время практики вроде заметил и интерес и покой и раздражение и некоторое удовольствие после практики. Будем надеяться , что дальше будет ещё лучше. Спасибо.

  • Добрый день! Переживала, что испытываю лишь перманентное раздражение, беспокойство.. А оказалось, что палитра эмоций гораздо более многогранная: мелькают как жалость к себе, так и моменты уверенности в себе, любовь и благодарность накладываются на безразличие и отвращение.
    Был момент в практике когда я резко, буквально через секунду после прихода новой эмоции, сильно расплакалась. А потом стала в голове называть эту эмоцию. И мне перестало быть стыдно за неё или некомфортно с ней. И через минуту она прошла и сменилась совершенно другой.
    Называя эмоции, мы не даём им нами управлять.

  • Практика прошла неплохо, удивила мгновенная сменяемость эмоций, пришло четкое осознание механизма: сначала мысль/образ, затем — эмоциональная реакция на него.
    Ощущение после практики, почему-то, одновременно — легкой досады и умиротворения.
    Мгновенные эмоции стало легче классифицировать. Появилось осознание, что они — как рябь на воде, имеют мало веса и очень быстро сменяются другими.
    Влияние эмоций на меня саму, пожалуй, ослабевало, — хотя бы потому, что сменялись (и, видимо, сменяются в реальной жизни) они так быстро, что трудно бывает за этим уследить.

  • во время медитаций ко мне приходят визуализаций, вижу картинки которые вызывают те или иные эмоций, сначало с неготивным оттенком затем неитральные…
    после медитаций чувство висячей пелены в голове. некая тяжесть и в тоже время пустота …

  • Добрый вечер! Мне очень понравилась эта практика. Это открытие. Я думала, что все время пребываю в горе, тревоге, раздражении. А оказалось , сколько оттенков радости, открытости, доброты и Надежды я пропускаю… Вместе с отпусканием эмоций тело освобождается от напряжения и распускается, как цветок! Большое спасибо!

  • Для меня эта практика оказалась наиболее сложной. Эмоций, как таковых не было. Были разные чувства на протяжении всего времени, но они были как бы все вместе, а не приходили поочередно. До практики эмоции были и после практики тоже. Но во время — не было. Начала писать комментарий, а тут тебе и живой пример. Дети под окнами пинали какой-то предмет (судя по звуку, большая пластиковая ёмкость из-под бытовой химии или антифриза какого-то), и меня очень раздражал сам этот звук. Было огромное желание выйти на балкон и наорать, чего конечно не сделала. Выходит подавила, а если бы все-таки наорала, выместила бы. А сейчас думаю: можно же было просто в другую комнату выйти, где не слышно было этого звука.

  • Первый раз в жизни ощутила,что, оказывается,эмоция возникает не единичная. В один момент любопытство сменяется тревогой, спокойствием или раздражением, например.. Удивительно и очень интересно! Спасибо за новый опыт!

  • Николай, спасибо, попал в непростую жизненную ситуацию, ПА, страх, тревога, бессонница, проколы на работе, порочный круг фобий и страхов — 2 недели раннее был счастливым и здоровым — после общения с Вами стало полегче, жизнь возвращается — учусь медитировать и отпускать проблемы. Спасибо.

  • Здравствуйте.Следить за своими эмоциями я начала почти год назад,и у меня это не плохо получается.Я перестала боятся за свою жизнь, начала замечать что вокруг есть много хороших людей,природа красивая.И все равно сегодняшний урок дополнил мои ощущения.Благодарю вас, Николай.

  • Медитация помогла распознать, прожить и растворить эмоции. В основном преобладали тревога, страх и грусть… После практики заметила, что могу одновременно наблюдать за дыханием, ощущениями в теле и эмоциями, правда не долго… но впечатления приятные и обнадеживающие!!!

  • Николай, добрый день! я давно уже была подписала на 4-х дневный курс медитации, да всё руки не доходили до уроков) А тут дошли) и я решила поделиться своим мнением.

    Во-первых, всё очень понятно и доступно, материал конкретный по теме, разъяснение на таком простом человеческом языке, спасибо за это!
    Во-вторых, как стала заниматься, сразу полезло столько негатива откуда-то из глубины, вообще((( такое чувство, что он заполонил меня, мой ум весь целиком и полностью. И хочу сказать, не так то просто, по крайне мере, мне, возвращать мягко и плавно внимание на дыхание, иногда замечаешь, что, ой, а мысль уже убежала и развилась в голове, и только тогда успеваешь её отследить…получается не всё и не всегда, это мои ощущения. Я только начала практику. Спустя какое время можно ощутить какие-то улучшения?

  • Первый раз просто уснула (делала практику лежа). Второй раз эмоций практически не было, ну вот заболел локоть — наверно это может быть «обеспокоенность»… но чтобы я прочувствовала эту обеспокоенность, так нет. Эмоции захлестывают когда они сильные, спонтанные… тогда их осознать и назвать конечно сложнее. Спасибо за практику, буду пробовать еще.

  • Это была самая приятная практика, состояние «ничего» переодически сменялось довольством. Один раз пришло беспокойство. Заметил лично у себя тенденцию, что как только я замечаю и фиксирую эмоцию, она через пару мгновений сходит на нет. Когда вы сказали отслеживать начало и конец эмоций, пришло любопытство, типа а как это сделать вообще, я его отметил, и любопытсво сново сменилось на «ничего». Спасибо,получилось хорошо =)