Почему решил больше никогда не задерживаться на работе?

Было время, когда я работал по 11 – 13 часов ежедневно. Я задерживался в офисе допоздна, приезжал домой уже ночью на последних электричках. Я жил тогда в Подмосковье, и мой путь от работы до дома занимал целых 2 часа в одну сторону.

На следующий день, едва выспавшись, мне приходилось рано вставать и опять мчаться в офис.

Я не могу сказать, что мне не нравился такой ритм. Напротив, я чувствовал всю важность своей роли в развитии компании. Все это было для меня намного важнее личного времени и семьи.

Когда жена на выходных говорила, что дома я только ночую, что ей бы хотелось проводить больше времени со мной, я вообще не понимал ее запрос. Что же может быть важнее работы?

Я, попутно пережевывая пищу, тараторил о том, что без меня там вообще все встанет, заказы не поедут клиентам, а потом я углублялся в дебри описаний корпоративных процессов, понятных только мне самому.

Уже от одной мысли уйти раньше всех, я чувствовал смущение и стыд: как же они тут без меня? Что обо мне подумают? Вдруг все решат, что я безответственный и не серьезно отношусь к тому, чем занимаюсь?

Но с тех пор мое отношение к сверхурочному труду кардинально изменилось. Я решил, что больше не буду задерживаться. На собеседованиях я твердо выражал свое несогласие на бесплатные переработки.

Почему же так сильно поменялось мое отношение к бесплатному труду после 6-ти?

Потому что я понял несколько очень важных вещей, вот они:

Проблемы фирмы — не мои проблемы

Чаще всего сверхурочная работа – это проявление системных проблем фирмы. Здесь может быть что угодно, например, бизнес процессы не автоматизированны: работа, которая могла бы занимать минуты, занимает часы.

Или же фирма в целях экономии набрала меньше сотрудников, чем нужно для ее эффективной работы.

Выходит так, что сотруднику дается ровно столько работы, что он просто физически не успевает ее выполнить за отведенный рабочий день.

Если сотрудник в таких условиях не задерживается, то неизбежно возникают проблемы: заказы не едут клиентам, отчеты не закрываются, документы не передаются и т.д.

А это в свою очередь вызывает гипертрофированное ощущение ответственности у сотрудника. Появляется чувство морального долга, желание задержаться и остаться допоздна.

То, что во многих компаниях преподноситься как священная обязанность работника, (сидеть допоздна) на самом деле, есть просто следствие того, что организация не эффективно использует свои ресурсы.

Но вместо того, чтобы решать проблемы на глобальном уровне: оптимизировать бизнес процессы, организационную структуру, IT, она затыкает дыры во внутренней экономике бесплатным сверхурочным трудом и переносит груз ответственности за собственные проблемы на сотрудников.

Это все равно, что в порту не залатать отверстия в корабле, а потом уже в плаванье заставлять матросов затыкать их собственными телами, убеждая их в том, что, если корабль потонет, то это будет их, матросов, вина!

Откуда вся эта энергия?

В общественном сознании трудоголизм даже не воспринимается как проблема, несмотря на то что многие психологи ставят его в один ряд с такими недугами как депрессия или ОКР.

Тот кто работает по 14 часов скорее будет иметь имидж энергичного, целеустремленного, волевого человека, нежели несчастного, поставившего крест на своей личной жизни и своем здоровье только из-за своей маниакальной тяги к навязчивым действиям.

Но я всегда себя спрашивал: «откуда вся эта энергия? Как у меня хватало и у других хватает сил на то, чтобы жить в таком энергозатратном ритме?»

И у меня есть теория на этот счет, пускай прямых доказательств ей я предоставить не могу.

Дело в том, что у нас намного больше энергии чем, нам кажется.

В нашем организме есть резервные энергетические ресурсы, которые наше тело «запасает» на экстренный случай: опасность, острая необходимость и т.д. Когда такой случай наступает, организм как бы берет эту энергию из запасов, и мы чувствуем длящийся прилив сил и бодрости.

Как же наше тело понимает, что настал «тот самый критический случай» и можно давать «зеленый свет» на использование «запасной» энергии? По уровню стресса. Стресс значит опасность. Стресс значит, что пора брать энергию «взаймы».

Ни для кого не секрет, что в корпорациях присутствует достаточно стрессовая атмосфера: «сжатые сроки», волнение за результат, строгая дисциплина. При этом система мотивации поддерживает такое «заряженное» состояние работника. Он постоянно катается на адреналиновой волне, подвергается стрессу и давлению.

Человеку может казаться, что он просто очень энергичный и заинтересованный, раз работает по 12 часов.

Но его организм уже давно перешел на использование этой самой запасной энергии, работая на износ.

И последствия такого отношения к собственному здоровью могут быть самыми непредсказуемыми: общие проблемы с самочувствием, депрессия, хроническая тревога, не говоря уже о проблемах в личной жизни из-за того, что человек не появляется дома.

И мне кажется, что эта «запасная энергия» нужна не только для повседневных целей.

Это более «тонкий» уровень энергетических ресурсов, который поддерживает нашу ежедневную мотивацию, наши творческие силы, даже наш интерес к жизни.

Человек может не чувствовать большой физической усталости, но при этом приходят в упадок его душевные силы, его личная созидательная энергия, его эмоциональный настрой.

Что же делать?

Я понимаю, что случаи у всех могут быть разные и не хочу обобщать. Статья описывает только мой пример. Вполне возможно, что лично для вас существует необходимость задерживаться, и я ваш выбор полностью уважаю.

Возможно кому-то переработки солидно оплачивают (не везде же «высиживают» за бесплатно!)

Но также и возможно, что кто-то, прочитав эту статью, поймет, что единственное, что заставляет его сидеть в офисе допоздна – это раздутое работодателем чувство ответственности, страх осуждения. Может быть, это проблемы в личной жизни (не хочется возвращаться домой к семье).

Вообще хочу сказать, что моя политика отказа от работы в компаниях, где нужно задерживаться, сослужила мне хорошую службу. Это стало неплохим критерием трудоустройства.
Как правило, в компаниях, в которых «принято» задерживаться, часто царит нездоровая рабочая атмосфера: авралы, стрессы, большое количество организационных проблем.

Скорее такая взаимосвязь – закономерность, нежели случайность.

И, наоборот, есть хороший шанс, что в фирме, где «ночное дежурство» не поощряется, все работает слажено, спокойно, прозрачно.

И если вы не хотите задерживаться на новой работе, старайтесь избегать «серых» компаний.

Потому, что такой компании закон не писан: она может начать шантажировать, запугивать увольнением и сокращением зарплаты. Если же фирма работает по трудовому кодексу, то она не может просто так никого уволить или снизить зарплату.

Знайте свои права! Не позволяйте себя запугивать!

И, самое главное, берегите себя!

Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

25 комментариев

  • Как однажды сказала моя знакомая, если ты работаешь лучше других, а получаешь столько же, значит эти другие получают твои деньги!

  • Статья супер! Все в точку! Я также работала бесплатно после 18 до 21ч, на выходных выходила, в голове была только проблемы на работе. В итоге не заметила как упустила отношения в молодым человеком. В один прекрасный день он пропал без объяснения причин (нашел другую). Меня охватили панические атаки, я не могла работать, была зла на работу, потому что я могла работать с 9-18 и заниматься своей жизнью, получать ту же зарплату, а если что-то не успевается это проблемы компании (у компании была большая прибыль и могла себе позволить еще 10 сотрудников таких как я), нанимайте еще одного человека. Было обидно, что 2 года работала за небольшую заработную плату и потеряла все. Хотелось получить хотя бы материальное возмещение. Такая дура была, не требовала ни повышения зарплаты, ни оплаты за сверхурочные. Вскоре просто психанула, написала заявление, и не пришла на следующий день на работу. В итоге брошеная, без работы и в депрессии.

  • …а ещё поставила на комп программу тренировки глаз…и каждые 20 мин, несмотря ни на какие дела, делаю 10 сек перерыв для глаз…каждый час 4 минутный…жизнь заиграла новыми красками, я слежу за собой, я всё успеваю, у меня не устают глаза, а в конце дня не кажется, что я налила в глаза шампуня. Любите себя!

  • Работаю более 10 лет и всегда находятся «труженники», которые сидят до 8-9 вечера каждый день…я считаю, что это неправильно…и чаще всего это просто плохая привычка, либо сотрудник не успевает, затягивая работу, либо на него нагружено слишком много, но тогда должны быть оплачены сверхурочные, либо чувство солидарности, шеф сидит, а я что ж…часто в таких компаниях ещё любят наказывать с утра за малейшие опоздания, но не платить за вечерние задержки…с возрастом и опытом я стала понимать, что моя жизнь не менее важна…стараюсь приучать окружающих, что я ухожу вовремя…иногда конечно бывают авралы, но это редкость…чего желаю всем! Берегите своё время

  • Алиса, спасибо большое за отзыв предложение, мне очень приятно! Напишите мне пожалуйста на почту mail@nperov.ru, чтобы я имел вас в виду в плане семинаров и работы. Да, буду также очень рад познакомиться лично!

  • Николай, всегда рада! =) Считаю, что несмотря на кажущееся обилие информации в сети по рассматриваемым Вами темам (ведь саморазвитие сейчас — это еще и модно), Ваш блог в действительности является уникальным по полезности и практической применимости. Я лично почерпнула из него много важных рекомендаций и могу даже сказать, что он во многом стал фундаментом для реально произошедших позитивных изменений в моей жизни. Так что искренне желаю Вам и Вашему проекту дальнейшего развития!!!
    P.S.: если у Вас есть другие онлайн-проекты, то я бы с удовольствием стала читателем. А если Вы вдруг еще и набираете команду для работы, то поучаствовала бы в отборе:)) Возможные области: написание статей, корректура, английский язык (дизайн и продвижение в сети — пока что, увы, нет). Предлагаю не с материальной целью (у меня есть удаленная и неплохо оплачиваемая работа), а из желания поучаствовать в хорошем деле и пообщаться с интересными людьми.
    P.P.S.: если в будущем планируются оффлайн-активности (семинары, дискуссионные клубы, выезды на природу и др) в Москве и области с открытым кругом участников, то я бы тоже с удовольствием присоединилась, хочется познакомиться с Вами лично!=)))

  • Алиса, спасибо большое за такой ценнейший комментарий!

    Да, я тоже на досуге об этом думал и решил, что человек не готовы потратить полчаса своего времени на получение информации о том, как ему в жизни осуществить глобальные изменения, стать более уверенным в себе, бросить вредные привычки, такой человек к этим изменениям в принципе не готов, они его не интересуют. Потому что чтение — это мизерная часть. Если он хочет меняться, то ему придется на эти изменения тратить огромное количество времени (и других ресурсов) каждый день.

    И по поводу маркетинга тоже согласен. Спасибо Вам огромное за Вашу поддержку! Очень благодарен!

  • Спасибо! Это статья открыла мне глаза, правда! Для меня ведь не главное деньги, всех не заработаешь, да и за переработку вынужденную по воле начальства мне «спасибо не говорят» в прямом и переносном… Поэтому решила, когда меня в чем-то обвиняют, просто манипулируют, а ведь я в действительности, — умница и ответственный работник. Пусть истерят и давят, а я абстрагируюсь.

  • Николай, добрый день! Прочитала Вашу новую статью и была удивлена ее непривычным для Вас объемом 🙂 Потом прочитала комментарии, что, оказывается, это был Ваш эксперимент. Решила в таком случае оставить комментарий по поводу предпочитаемого объема текста, раз Вам это интересно =) Читала многие Ваши статьи, а также видела некоторые комментарии из серии, что «все бы хорошо, но многовато букв». Я с этим категорически не согласна. На мой взгляд, количество текста в Ваших статьях является оптимальным, именно оно позволяет полностью раскрыть тему. А некоторые повторения одной и той же мысли в действительности повторениями не являются, а демонстрируют многогранность идеи в различных взаимосвязях. При всем при этом статьи читаются легко. На мой взгляд, те, кому показалось в Ваших статьях «много буков», и не являются Вашей целевой аудиторией, т.к. это, видимо, люди, решившие в перерыве почитать статейку, а не всерьез задавшиеся каким-то вопросом, либо внутренне не готовые к решению проблемы.
    И второй момент в пользу Вашего привычного объема текста, он из области маркетинга 🙂 Сейчас в сети довольно много ресурсов на тему «популярной психологии». Один adme, который очень известен вконтакте, чего стоит. Так вот, на этих ресурсах как раз приняты такие коротенькие вдохновляющие статьи. Несомненно, что короткие статьи прочитает бОльшее количество людей, чем длинные. Но! Особенность этих ресурсов в том, что они рассчитаны на очень широкую аудиторию, которая «между делом» (например, пролистывая ленту в соц.сети), ознакомится со статьей и получит из нее небольшой прилив вдохновения. Если всерьез зачитываться данным ресурсом, то понимаешь, что это — сплошной копирайтинг. Укорачивание статей может поставить Вас в один ряд с такими ресурсами, а оно Вам, думаю, не нужно, т.к. у Вас другие цели и другая аудитория.
    Это всё, конечно, как говорится, ИМХО 🙂

  • Юрий, это не вопрос «должна» «не должна», а вопрос вашего личного выбора, может вам и не нужны деньги настолько, чтобы ради них работать.

  • Здравствуйте! Все зависит от многих факторов:

    1) Сама работа, насколько трудоемкая, нужно ли постоянно сидеть перед монитором
    2) Как вы отдыхаете, делаете ли перерывы, много ли отвлекаетесь
    3) Как вы отдыхаете именно в свободное время

    Лично я ориентируюсь на свои ощущения. Работаю столько, пока не чувствую усталость, не чувствую то, что если буду продолжать дальше работать — то лучше не сделаю, только хуже. Я считаю, что моя работа достаточно энергозатратная и тяжелая в интеллектуальном плане. Намного сложнее всей моей офисной работы.

    Обычно максимум я работаю 6 часов, но это чистое время, только работа, исключая отдых, еду, походы в туалет. И это уже много для меня. Обычно получается меньше: 4, 5 часов чистого рабочего времени.

    Это позволяет мне меньше утомляться, чувствовать себя свежим и готовым к новой работе на следующий день.

    Ну и также я стараюсь делать перерывы и качественно отдыхать, восстанавливаться на досуге. В общем, смотрите за своими ощущениями

  • Да уж… Мне бы такие проблемы. Тут вопрос, как заставить себя хотя бы 2 — 3 часа в день поработать. А что бы ещё и перется куда то 2 часа. А жить когда? Это уже сотни тысяч зарплата быть должна, что бы месяцок другой по убиваться так, поднакопить, да забить на год вообще на какую либо работу.

  • Полезная статья. Николай, сколько часов по вашему мнению может работать человек без ущерба для себя? 8 часов в день это оптимально?
    У меня так же есть склонности к переработке. Я фрилансер. Но заказчики, так же часто ставят сжатые сроки на проекты, а обильная конкуренция обещает им выполнить в кратчайшие сроки. Приходится браться за такие задачи, иначе заказчики уходят к конкурентам.

  • Спасибо всем за комментарии относительно объема текста и обратную связь. Это для меня супер важно=)

    Не собираюсь держать себя в такой строгой дисциплине постоянно, просто решил провести эксперимент, который помог мне внимательнее относиться к объему и держать себя в таком писательском тонусе. Конечно же, так жестко себя ограничивать не буду, но также собираюсь и следить, чтобы не сильно распыляться на многословие!

    Спасибо еще раз всем!

  • Очень своевременная статья!!! наболевшая тема про задержки на работе!!! Это уже как «отче наш» для сотрудников-задерживаться и без обсуждений,плиз!!начальство в своем репертуаре.

  • Отличная статья, Николай! Сама работала в таком режиме в молодости. Глобально такая работа ни к чему, кроме потери здоровья не приводит. Подписываюсь под каждым Вашим словом. Я думаю, что статья многим поможет осознать проблему и нажать вовремя на тормоз.

  • Писательская дисциплина — это хорошо, наверно, но мне кажется, что это такой сугубо мужской подход к изложению вопроса: всё ясно, чётко, понятно и, главное, не длинно.
    Я хочу сказать, что для меня как раз отступления помогают глубже понять тему. Когда автор говорит: «Вот, например, со мной произошёл такой случай…..», то ты как-будто смотришь фильм в своей голове и начинаешь лучше понимать суть вопроса. По крайней мере мой женский ум работает именно так:)).

  • Добрый день, Николай! Статьи большего объема мне тоже больше нравятся. Отличная статья, спасибо. Я с Вами полностью согласна.

  • Спасибо,Николай за статью! Для меня это больная тема. Только мне кажется Вы допустили ошибку. «…раздутое работодателем чувство ответственности…» — не работодатель, рабоВЛАДЕЛЕЦ. Может я и неправа,кто знает…

  • Зря Вы себя сдерживали. Можно было пошире раскрыть тему. И почему Вы решили себя сдерживать? У Вас текст всегда отлично читается, нудно не бывает.

  • Да, я понимаю, спасибо большое! Но просто стараюсь приучать себя к дисциплине писательской разными способами. Ну и такой эксперимент дал возможность увидеть, что без многих моих отступлений можно легко обойтись без ущерба для содержания.

  • А мне нравятся Ваши статьи объёмом минимум 3000 слов, Николай. Чувствуешь, что читаешь серьёзный материал, а не какой то паблик в контакте))) Спасибо за Ваш труд