Куда едет Рикша?

Где-то рядом с педалями газа и тормоза этого трехколесного гибрида автомобиля и мотоцикла, который в Азии называют «тук-тук», располагался тросик с хватом, вроде как у катерного мотора. Водитель начал с силой дергать на себя трос, держась за хват. Энергичные движения руки переходили в разворот корпуса назад. В ответ на это двигатель отзывался лишь сбивчивым бурчанием, которое тут же замолкало. Наконец, попытки с восьмой, мотор удалось завести: раздалось уже более ритмичное тарахтение, а машину окутало облако черного дыма, которое, по-видимому, исторгла из себя труба.

Сделав лихой разворот на 180, тук-тук с грохотом и покачиванием начал пересекать встречную линию. Он резко маневрировал между автомобилями, мотоциклами, велосипедами, людьми и спящими на дороге коровами до тех пор, пока не выехал на свою полосу. Попытки усмотреть какой-то порядок и логику во всем этом транспортном движении не увенчались успехом. Машины выныривали из самых непредсказуемых мест: вот между двух домов, которые, на первый взгляд плотно прилегали друг к другу, показался желтый нос такого же трехколесного такси, грозившего в любой момент выехать и подставить свой бок для смертельного столкновения…

Но водитель умело объезжал всякое препятствие, не переставая сигналить при каждом маневре. Машина, подпрыгивая на ухабах, мчалась по узкой улочке, запруженной людьми, автомобилями и животными. Иногда казалось, что движение такси испытывает большое сопротивление среды, как если бы она ехала под водой, настолько был густым воздух, в котором содержалась большая концентрация влаги, жары, запахов пота, специй, нечистот и еще тысячи неизвестных ароматов!

Дверей в тук-туке не было,и воздух свободно проникал в пространство между задним сиденьем и крышей кабины, где обычно сидел пассажир и куда иногда заглядывал Водитель через свое зеркало. Но ничто не спасало от вездесущей, влажной, душной, затхлой жары, которая выжимала капли пота из темных обнаженных спин индийцев, тащивших на своих плечах большой, размерами с человеческое тело, сверток, усыпанный цветами.

Похоронная процессия передвигалась прямо вдоль дороги в облаке благовоний. Пока машина ехала, можно было наблюдать еще несколько таких процессий.

Где-то вдалеке было слышно невнятное бормотание, какие-то знакомые слова, сложно разобрать…

«Этот город не дает забыть о смерти!» – процедил сквозь мокрый кашель водитель. Он с громким звуком прочистил горло и выплюнул кусок красной мокроты на грязный асфальт:

«Погребальные костры никогда не гаснут, и дым от них просачивается даже в дома! Брамины произносят священные мантры по усопшим постоянно, а бесчисленные похоронные процессии создают заторы на дорогах. Сюда, на берега Реки приезжают умирать. Она принимает в себя целое море человеческих останков и пепла. На некоторых туристов это действует угнетающе. Вернувшись домой, они обещают себе больше никогда больше не приезжать в это ужасное место. И, оправившись от шока, возвращаются к своим делам: к работе, к семье, к развлечениям».

Водитель замолчал, так как у него уже не хватало сил перекрикивать оглушающее бибиканье со всех сторон. Река была в нескольких километрах, но, казалось уже здесь чувствовалось ее незримое присутствие.

Тук-тук остановился на перекрестке, на котором отсутствовал полицейский регулировщик. Он, по всей видимости, покинул свой пост совсем недавно. И, естественно, образовался хаос: все стремились проехать вперед, но пересекающиеся потоки транспорта не давали этого сделать.
Несмотря на такой беспорядок, ни один из участников пробки не выказывал раздражения или нетерпения. Водители спокойно давили на свои клаксоны, как будто отдавали дань некой традиции, особому дорожному ритуалу и вовсе не пытались этими действиями как-то повлиять на ситуацию.

Справа от перекрестка на небольшом бетонном островке парковки стояли несколько тук-туков, хозяева которых лениво подремывали на задних сиденьях, окутанные зноем. Увидев, что происходит на дороге, они встали и направились к перекрестку. И, оказавшись там, они принялись махать руками, указывая машинам направление, как самые настоящие регулировщики!

И их инициатива дала свои плоды: не прошло и пяти минут, как пробка рассосалась, и мимо опять стали проноситься лавчонки, уличные кафе, парикмахерские, храмы.

«Видели как? Вот за это я люблю Индию! Несмотря на паталогическую лень индийцев, они всегда готовы прийти на помощь» – прокричал Водитель.

Через минуту шум прошел и он уже мог говорить, не повышая голос:

«Есть люди, которые в этот город возвращаются вновь и вновь! Зачем? Кто их знает. Кто-то просто любит испытывать шок и сильные эмоции. Другие видят в этом священное паломничество. Но для некоторых свидание с духом смерти очищает душу. И эти люди, один раз побывавшие на горящих берегах, уже никогда не будут такими как прежде. Нельзя зайти в Реку два раза. Не потому, что Река меняется, а потому что становится другим человек, побывавший в этих местах. От смерти не спрячешься, перед ней все равны, она настигнет богатого и бедного, умного и глупого, людей с достижениями и властью и людей без этого. Каждую секунду своей жизни мы движемся к нашему финальному рубежу».

Неясное монотонное бормотание усиливалось. Трудно было определить его источник. Казалось, оно исходит отовсюду.

Мимо пронеслась еще одна похоронная процессия. Водитель, не прекращая движения и маневрирования, проводил взглядом украшенное цветами тело, завернутое в яркую ткань, и продолжал:

«И ладно бы еще, если бы мы все умирали в старости, отживая отмеренный нам здоровьем срок. Но наша жизнь зависит от множества и множества случайностей! Ее, вместе со всеми вашими помыслами, мечтами, планами, привязанностями, влюбленностями может оборвать незадачливый водитель, который не выспался накануне и заснул за рулем. Вы хоть представляете, какому количеству незнакомых людей ежедневно нам приходится доверять свою жизнь: полицейским, водителям, врачам, пилотам, охранникам и даже поварам! Да и не только людям! Вас может убить какое-нибудь животное, будь оно размером с быка или меньше булавочной головки, например, вирус. А ваше тело! Пока с вами ничего не случится, оно кажется вам довольно прочным, но если в него въедет автомобиль на скорости 60 километров в час, то конец!»

Последнее утверждение водитель пояснил жестами: он оторвался от руля, повернулся назад, развел руки и ударил кулаком в раскрытую ладонь другой руки, отчего она сомкнулась. Руль во время этого представления хаотично болтался, так как асфальт был очень неровный. И вдруг машина, резко качнувшись из-то того, что колесо нашло на камень, стало нестись в сторону мусорного контейнера (наверное, единственного в этом городе, ведь местное население привыкло складывать мусор прямо у себя под ногами). Водитель, заметив стремительно схватил руль, выкрутил его влево и вернулся на прежний курс следования, предотвратив столкновение.

«Вот видите! – сказал он, – Как все происходит! Наша жизнь, во-первых, конечна, во-вторых, очень хрупка. И если у человека есть хотя бы песчинка мудрости, то общение с этим городом смерти наполняет его этой истиной! Он начинает больше ценить жизнь, когда видит, как Река принимает тело за телом, тело за телом… Времени каждому осталось не так много. И неизвестно вообще, сколько его осталось: 60 лет, один год или десять минут! Моменты жизни, как песчинки, каждую доли секунды падают в небытие: каждый такой момент уникален, его не вернуть, им надо наслаждаться! А если у человека есть уже две песчинки мудрости, то он проявляет это знание на практике и перестает тратить драгоценные минуты на всякую ерунду, он начинает жить! И он делает то, что важно! Что же является важным? Два литра бензина!»

Последние слова были адресованы работнику заправки, который сидел со скучающим видом на пластиковом стуле рядом с колонкой. Точно с таким же скучающим видом он начал заливать бензин в бак тук-тука. Внезапная остановка заставила водителя прекратить свой монолог. Он вышел и, сплевывая на землю, начал разминать свои затекшие члены: и стало видно, что его светло-серая униформа ему мала. И, похоже, ее давно не стирали.

Через какое-то время машина вновь двинулась. Река все приближалась и это предчувствие воды, которая без остановки принимает мертвых, разливалось повсюду. Им были пропитаны деревья вдоль дороги, обветшавшие дома и узкие, темные улочки, которые потихоньку начинали спускаться в воде.

Вскоре такси с пыхтением стало забираться на мост и тогда, наконец, показалась Река! Она была достаточно широкая. Внизу проносились остатки бревен и водорослей, которые подхватывало быстрое течение. Эта и есть великая и ужасная Река, священная, плодородная Река, ужасная и красивая Река, вода которой смывает все грехи! Сейчас под монолитно серым полуденным небом она выглядела вполне обычно. Правда, тянущиеся вдоль воды спуски-гхаты с острыми башенками храмов, парящие над ними воздушные змеи и, конечно же, кремационные костры, создавали особый и уникальный колорит.

Противоположный берег вообще был не виден из-за какой-то очень плотной дымки, даже не дымки, а завесы темноты, которая поглощала весь свет. Сложно было сказать, что это за климатическое явление.

Загадочное бормотание приближалось с каждым километром, теперь уже можно было различить отдельные слова. Это был какой-то мертвый язык, который тут же перебил голос водителя.

Первое предложение, как обычно, было процежено через скопившеюся в горле мокроту:

«Люди большую часть жизни тратят на всякую чушь! – прочистил горло, — устраиваются на работу, копят деньги, смотрят глупые фильмы, – сплюнул, -их помыслы не уходят дальше собственных желудков и половых органов. Они живут так, как будто никогда не умрут, как будто можно тратить драгоценную жизнь на все это. А многие из них вообще боятся жизни, пытаются от нее убежать, напиться и забыться. Они относятся к жизни не как к самому большому подарку на свете, а как к тяжелой обузе, времени, которое непременно нужно заполнить всякой чепухой, лишь бы жизнь прошла за этими занятиями незаметно и поскорее! Что же это за массовое помешательство! Почему же люди процеживают моменты жизни сквозь пальцы, как песчинки в Реке?

Ведь самое важное это вовсе не уважение, власть, деньги и слава. Самые лучшие вещи, которые мы можем получить в этой жизни — это любовь, гармония, это слияние с миром и природой, это непреходящий покой и счастье, стоящее по ту сторону всех земных наслаждений, это растворение своего я во всем мироздании, в Боге, если угодно! Это то, что индуисты называют Брахманом, буддисты — природой Будды, даосы — Дао, христиане – Любовью или Богом. И для того, чтобы реализовать в себе эту божественную природу, которая есть в каждом из нас, не обязательно становиться отшельником и йогином. Бог разливается повсюду вокруг и внутри, он затрагивает все аспекты бытия, бытие и есть Бог, и в бытии нет ничего того, чтобы Богом не являлось.Он есть в нас, а мы в Нем. Бог не живет где-то далеко. У него нет особого места в пространстве. Но у него есть место во времени. Его божественный трон возвышается в моменте здесь и сейчас!

Поэтому эту жизнь мы посвящаем тому, чтобы достичь этого момента. Ведь нет ничего важнее! Ничего кроме этого в жизни не принесет столько покоя и радости! И я говорю о жизни, а не о смерти. У каждого есть шанс обрести Бога здесь, до того как огонь города мертвых поглотит его! А что же смерть? Это тайна и для меня. Я всего лишь довожу людей до точки отправления,вот и все. Я не был на том берегу Реки, и никто из живых не знает, что находится по ту сторону, вон какая тьма стоит! Но если там что-то и есть, то мы не сможем взять туда нашу любимую машину или «драгоценную» работу, наш красивый дом и очаровательную жену. Я верю, что туда мы возьмем только сумму наших добрых дел, результаты духовного труда, накопленного в молитвах, постах, созерцании, медитации, йогических упражнениях, благих поступках и мыслях. И больше ничего! И почему же нельзя потратить хоть маленькую часть своей жизни на духовный труд? Ведь жизнь так коротка, а за ней нас ждет вечность…»

Машина затормозила у огромных каменных ступеней, спускавшихся к воде, на поверхности которой плавали цветы в пересмешку с мусором. Туристов здесь не было. Вокруг и тут и там лежали большие связки заготовленных заранее дров. Между ними суетились носильщики в грязных платках, обмотанных вокруг головы, почерневших от сажи.

«Вот и все, приехали. Надеюсь, твоя жизнь прошла не так же бессмысленно как проходят жизни миллиардов людей. Что ж! Счастливо на том берегу».

После этих слов Водителя машину окутал черный дым, но он уже шел не из коптившей трубы тук-тука. Его рождал огонь, который постепенно поглощал лежащее на бревнах у воды человеческое тело.

Рядом с покойником, мерно покачиваясь, как будто в трансе, стоял брамин. Его коричневый торс был покрыт пеплом, зрачки закатаны под бровные дуги, обнажая белки глаз. Его рот двигался синхронно этому странному бормотанию, которое было слышно всю дорогу и которое стало оглушительным сейчас. Но, казалось, что оно исходило вовсе не от священника. Оно разливалось повсюду, и даже воздух и окружающее пространство вибрировали в такт ему. Это были мантры на мертвом языке, предназначенные для мертвых.

Тело покойника довольно быстро сгорело, после чего пепел опустили в Реку. Носильщики крикнули: «следующий!»

Прошло несколько мгновений. И все остановилось. Всякое движение прекратилось. Были лишь горящие бревна снизу, а наверху были черный дым и языки пламени, пожиравшие каждый кусочек серого неба. Тьма с того берега была уже здесь, она сгущалась вокруг все плотнее и плотнее, но священные мантры как будто не давали ей сомкнуться окончательно.

Уже нельзя было сказать, что их кто-то произносил, так как они гремели уже не на уровне человеческого уха. И уже не было ни слуха, ни зрения, ни осязания. Было лишь чистое, единое, благое, лишенное всякого разделения и противоречия бытие, в неразрывную ткань которого были вплетены эти вибрации. Оно всегда было здесь, всегда есть и будет: неизменное и вечное, не прекращающееся ни на миг! Чем же тогда была человеческая жизнь? И была ли она вообще?

Следующий! – прокричали носильщики, после того как пепел поглотили темные, едва колышущиеся воды Ганги, священной реки, несущей свои серые воды через священный Варанаси, город в котором никогда не гаснут погребальные костры…

Поделиться в социальных сетях:
  • Nikolay Perov

    Маргарита, здравствуйте. Спасибо за отзыв! Нет, мне не 27. Забыл обновить информацию обо мне. Мне 28=)

  • Маргарита

    Привет!! Николай, прекрасный художественный текст, полноценная новелла ил
    и притча. Скажите, Вам и правда 27 ?

  • Марина

    Сергей, а разве можно так проникновенно написать не находясь там? О том, что Индия меняет всех, кто хоть раз туда попал — это факт! У каждого своё, но то что вы не уедете оттуда без каких либо существенных изменений внутри вас — абсолютная правда! Опять же, из личного опыта! Мне тоже посчастливилось там побывать (у подруги на свадьбе. Представьте горючую смесь — индус и украинка, познакомившиеся в Дании)))) Я, на самом деле, большой скептик, но даже мне Индия показала, что не стоит недооценивать некоторые вещи в жизни. Желаю вам туда хоть раз попасть! Очень полезно и увлекательно!

  • Гость

    Числа ? И Генерейшен П ? По Генерейшен П фильм сняли ещё , если после книги то прикольно .

  • Nikolay Perov

    Егор, да мне нравится Пелевин, недавно перечитывал Чапаева. Бэтмана и t не читал, думаю, как-нибудь доберусь. Спасибо!

  • Егор

    Николай, привет.
    Если ты не читал Пелевина, то очень рекомендую его книги:

    — t.;
    — Бэтман Аполло, но перед ней желательно прочитать предысторию — Empire V;
    — Чапаев и Пустота.

    Понятно, что мы не знакомы лично, чтобы ты воспринимал эти советы)) но медитирующему человеку, я думаю, будет интересно и очень смешно (хотя не всем его юмор нравится).

  • Ирина

    Действительно очень хороший рассказ. И ведь правда- мы постоянно ищем что-то, куда-то бежим, чего-то ждем. А жить нужно здесь и сейчас, настоящим, ценить то , что есть. Радоваться солнцу, ветру, беззубой улыбке сынишки, ощущению близких людей рядом, гулять в лесу, слушать птиц,ведь нам так многое дано……

  • Сергей Яковлев

    буду ждать Ваших постов в художественном стиле, п.ч. этот рассказ не является графоманией, что характерно для большинства блогов, и он мне действительно понравился!

  • Nikolay Perov

    Сергей спасибо большое! Да, я был в этом городе. И еще меня вдохновило то, что недавно в аварию попал=)

  • Сергей Яковлев

    отличный рассказ. какой личный опыт подвигнул Вас на его написание? были в этом городе?

  • Катерина

    Как правильно подмечено, что по сути в основе всех религий лежит то, что Бог везде, что все мы, мир вокруг нас и есть Бог. Я не приверженец теистических учений, но как истину не назови, менее истинной она не станет. Спасибо, замечательный рассказ.

  • Маздайщик

    В рассказе как-то опущен вопрос, что дрова в Индии дорогие и не у всех родственников умершего есть средства на нормальный погребальный костёр. Поэтому часто в реку бросают и недогоревшие тела. Слабонервным: не набирайте запрос «Трупы в Ганге» в поисковых системах.
    А в остальном рассказ поучительный.

  • Елена

    да, суета-суета в нашей жизни, и как трудно и страшно посмотреть в «глаза» реальности, как страшно увидеть иллюзию, которую мы создали и усиленно поддерживаем, в надежде забыться еще на день, неделю и т.д. и главное понять, что все ЭТО — иллюзия! Хочется сказать: СТОП, остановись, ведь внутри тебя все устроено совсем иначе и другие ценности там!И в этом остановленное мгновенье нет ничего — пустота, но она такая благостная, которую хочется сохранять всегда, здесь и сейчас! Извините за мысли вслух…, просто прекрасные события описанные вами заставляют остановить свою суету и увидеть реальность истинную. Спасибо…

  • алексей

    клевый рассказ

  • Михаил

    Спасибо! Очень проникся рассказом.

  • Artem Shpykuliak

    Отличный и поучительный рассказ, с хорошим стилем изложения (это конечно по-моему субъективному мнению, ведь несогласные обязательно будут). Только вот не хотелось бы Николай, что бы люди восприняли его как призыв забить на работу и поехать в этот город поскорее, иногда мы должны делать то, что должны, что бы обеспечивать себя самым необходимым для существования (я понимаю, что в рассказе этого призыва нету, но все же…)
    Читатели, медитируйте и будет Вам счастье!)

  • Татьяна

    СПАСИБО! Очень полезная статья,хорошо передаёт дух Индии.

  • Юля

    Художественный стиль?! Удивил! Приятно удивил, Николай )))
    Такая мудрая жизненная зарисовка в психоделических тонах как раз отражает мое настроение в последние дни, как всегда в точку, спасибо…

  • Вита Ефремова

    Добрый день, Николай!
    Сегодня утром размышляла на эту тему и вот читаю Вашу статью. Большое спасибо. Очень интересно и другой подход написания) Мне понравилось.

  • Аннушка

    Я такими вопросами задаюсь с детства, вот только ответы пока не нашла на все…(((

  • Лу

    Ну что тут еще обсуждать? Слова все сказаны выше…