Вместо итогов года: честность, открытость и поддержка

Перед Новым годом принято подводить итоги: суммировать личные достижения или неудачи.

Да, закончил магистратуру, защитил диплом, запустил новые проекты, продолжаю растить сына — все это было. Но вместо того, чтобы расписывать каждый из этих пунктов, мне хочется поделиться одной особо важной для меня в этом году темой.

Темой честности, открытости и поддержки. Я не просто отстраненно ее изучал, а проживал на личном опыте.

Как человек иногда чрезмерно ментальный, который живет рефлексией, я рассматриваю многие вещи в их психологическом преломлении. В этом году даже бизнес, семья, отношения с людьми и путешествия стали для меня рычагами внутренней работы, областями, которые подсвечивают мои личные слабости и сильные стороны, бередят раны.

Эту статью ни в коем случае не стоит воспринимать, как «советы гуру, который познал все». Относитесь к ней, скорее как к художественному произведению — «психологической фантастике», описывающей внутренние процессы, которые могут потенциально существовать, но не факт и не у всех.

Чтобы раскрыть тему, я хочу обратиться к типологии уровней развития Ницше: верблюд, лев и ребенок.

  • Верблюд — это человек, над которым, как груз, довлеют моральные нормы, императивы и ментальные ограничения.
  • Лев — этап отрицания, переоценки ценностей, разрушения.
  • Ребенок — после разрушения личных «идолов» и переоценки морали на предыдущих стадиях появляется чистое пространство, которое человек уже наполняет сам, обретая свободу и независимость.

Мне кажется, что «ребенком» все не заканчивается. Этапы могут сменять друг друга, двигаться по спирали. В отношении каких-то вещей мы можем быть «ребенком», в отношении других — «львом» или «верблюдом».

Сейчас я бы хотел выстроить эти уровни по степени их отношения к внутреннему и внешнему хаосу и подвести к теме честности и открытости. Далее я попытаюсь развить метафору Ницше, объяснить, в чем суть и к чему я веду.

Стадия 1 — Верблюд

Для Ницше верблюд — низшая стадия. Но я бы не стал обесценивать этот этап, так как он крайне важен. Бывает полезно стать верблюдом. Например, когда мы сталкиваемся с внутренним хаосом.

И в попытках упорядочить этот хаос мы начинаем цепляться за мировоззренческие соломинки, спасительные концепции, наследуем и воплощаем различные кодексы поведения. И это нас спасает.

Перейду к примерам:

«Если я буду медитировать каждый день — это решит все мои проблемы»
«Если я перестану есть мясо и пить алкоголь, то я стану достойным и благонравным человеком»

На этой стадии мы часто принимаем на веру какое-нибудь учение (религиозное, духовное или светское) и, следуя ему, чувствуем себя лучше. Мы хотим примыкать к группе людей, которые разделяют наши интересы.

Но, как правило, здесь присутствует большая доля категоричности. Религиозность доходит до фанатизма, мы попадаем в интеллектуальные ловушки, в результате которых начинаем делить мир на черное и белое, хорошее и плохое.

Нам не приходится даже задумываться о том, ЧТО есть плохо, а ЧТО есть хорошо. Это же понятно!

Например, «секс, деньги — это плохо, духовность и развитие — это хорошо».

На этой стадии очень хочется поучить других или даже осудить, «причинить добро», дать спасительный совет. Все кажется простым, логичным и понятным для вас, и вы приходите в праведное недоумение, когда думаете о том, как могут заблуждаться остальные. Мир становится до безобразия прост.

Что происходит с внутренним хаосом? Ничего. Он остается и дремлет внутри вас как лавкрафтовский ужас, готовый ожить в любую минуту.

Что происходит с неврозом, от которого вы спасались? Есть хорошие новости. Вы научились управлять и сдерживать симптомы. У вас появилась дисциплина, которая как-то стабилизировала состояние. Вы стали физически более здоровым. И есть некие ментальные концепции, которые привносят спасительную простоту в ваше восприятие жизни.

Но на каком-то другом уровне невроз никуда не ушел, а просто зацементировался. Он продолжает проявляться в том, как мы медитируем и относимся к медитации, в том как мы молимся, в том каким баснями о мире и самих себе мы верим.

На стадии «верблюда» много скрытой, подавленной агрессии, которую мы не принимаем и не признаем в себе.

Здесь много установок «я должен» или «мир должен», разочарования, возникающего при столкновении наших ожиданий и внешнего хаоса.

На этой стадии зависают религиозные фанатики с нездоровым блеском в глазах. Убежденные веганы, с которыми нельзя спокойно пообщаться без того, чтобы они не начали навязывать свою идеологию. Духовные искатели и йоги с блаженными улыбками и впалыми щеками, которые при случае становятся злыми, как голодные собаки.

Стадия 2 — Лев

Но у кого-то эта стадия кончается. Через боль, разочарование мы приходим к свержению и переоценке старых ценностей. Эта стадия гиперкомпенсации. На этом этапе мы можем быть нарочито грубыми, если до этого долго сдерживали агрессию, предаваться пьянству, если долго не разрешали себе даже бокала вина.

Эта стадия тоже характеризуется крайностями, но вас уже отбрасывает в противоположную сторону.

Что происходит с внутренним хаосом? Несмотря на то, что поведение может стать менее сдержанным и более хаотичным, все равно у него присутствует некая мировоззренческая ось, некая философия отрицания. Вы живете за счет отрицания того, во что верили, поэтому вы все еще на это опираетесь.

Что происходит с неврозом? Пусть нас изрядно штормит и кидает в разные стороны, определенная терапевтическая работа здесь все равно проходит. Мы разряжаем колоссальное напряжение, накопленное в результате долгого самоограничения и следования чужим идеям. Мы начинаем знакомство со своими теневыми качествами, которые долгое время подавляли и не признавали. Мы чувствуем торжество открывшейся перед нами свободы, пускай эта свобода пока лишь условная, а высвободившаяся энергия приносит много разрушения.

Стадия 3 — Ребенок

После того, как энергия отрицания отбушует, принеся изрядную долю разрушения и смятения в ваш внутренний мир, наступает этап «ребенка». С чувством свободы приходят страх и растерянность перед новым, свободным пространством, которое не наполнено под завязку ярлыками и императивами.

Что с этим всем делать? Как правильно поступать?

Самый сложный вопрос. Чтобы не произошел тотальный откат на предыдущие стадии нам потребуются: честность открытость и поддержка.

Честность, чтобы признаться себе в том, в чем долгое время боялись признаться. В том, чтобы перестать пичкать себя баснями о том, какие мы хорошие, правильные и святые (или, наоборот, о том, какие мы плохие и виноватые перед всеми).

Открытость, чтобы признать и принять внутренний хаос. Дать ему возможность проявляться в работе и творчестве. Открытость понадобится также, чтобы понимать, что для вас важно именно в данный момент времени. Может иногда для вас полезнее потрахаться и хлопнуть бокал винца вместо того, чтобы медитировать вечером. Кто знает?

И поддержка для того, чтобы самих себя поддержать. Никогда не задумывались, почему мы так любим себя пичкать баснями о самих себе? Почему мы так любим придумать какую-нибудь историю о том, кто мы есть и следовать ей? Этому есть масса объяснений в литературе по психологии. Но я считаю, что одна из причин — это страх. Страх, что если перед нами откроется внутренний хаос, то мы себя сожрем, утонем в самобичевании!

Поэтому важно воспитать в себе эмпатического и поддерживающего агента, своего внутреннего Карла Роджерса, чтобы честность не зачахла, не скукожилась в страхе перед тотальным самоосуждением.

И что, это конец развития? Да нет. На стадии ребенка может вылезти такооое, из-за чего придется вновь стать верблюдом, потому что наша способность принимать внутренний хаос ограничена. Мы изо всех сил сопротивляемся энтропии. И опять по спирали.

Ну вот. Как-то так.

С Новым Годом =))

Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

5 комментариев

  • Благодарю, Николай, за статью! Очень давно Ваш блог не читала, я как раз была в стадии «верблюда» после того как стала практиковать йогу и медитацию, потом постепенно так жизнь развернулась, что во многих вещах я перешла на стадию «льва», просто поразительно, что многие мои ощущения и опыт Вы обратили в слова! По началу было страшно, а сейчас становится более менее понятно, что со мной происходит. Спасибо за ваши труды, успехов!

  • Как-то много акцента на самобичевание и н внутреннюю неудовлетворенность собой. Неужели внутренний мир на этом сошелся клином?

  • Спасибо! Интересно Вас читать,узнавать в себе что-то новое! С Новым годом!

  • Добрый день Николай! Спасибо за статью. Читала ее долго, останавливалась и думала. Вы нашли, как всегда, понятные и точные слова, что бы ответить и объяснить происходящие внутри меня «процессы». Все люди такие одинаковые и разные одновременно. Поздравляю всех с Новым годом!