Почему панические атаки полезны? | Паника и детские травмы

Большинство из нас воспринимает панические атаки, как наказание – какую-то ужасную напасть, которая ни с того ни с сего взяла и приключилась: «Боже мой!», «Какой кошмар», «За что мне это!».

Я сам страдал ежедневными приступами страха и паники и помню, как это было ужасно. Как я хотел вернуться в то время, когда приступов еще не было. Как я считал это страшным роком, нависшим надо мной.

Но спустя годы я понял, что на самом деле панические атаки не проклятье, а шанс избавиться от подавленных эмоций, разрядить скрытые личностные конфликты. Если у вас панические атаки и вы понимаете, что вам уже ничего не помогает, то, вероятно, вам нужно обратиться к хорошему психотерапевту.

Но, возможно, панические атаки как раз-таки сами и станут заменой психотерапии для вас! Звучит неожиданно и странно, не правда ли? Тогда следуйте за мной, я поясню эту парадоксальную мысль.

страх

Панические атаки и детские травмы

Как говорят психоаналитики: «Мы все родом из детства». Огромную роль в становлении нашего сегодняшнего Я играют детские воспоминания, переживания и обиды. Более того, есть такая гипотеза, что панические атаки и паническое расстройство и есть манифестация, проявление тех конфликтов, травм из прошлого.

Но к этой гипотезе мы вернемся чуть позже.

В большинстве случаев детские травмы сидят так глубоко, что для распутывания этого клубка приходится обращаться к психоаналитикам или психотерапевтам. Они сеанс за сеансом, как саперы на минном поле, будут пытаться найти и обезвредить накопившиеся у вас негативные эмоции из прошлого.

Ведь эти затаившиеся эмоции, скрытые конфликты очень отравляют жизнь.

Притом, нащупав эту мину, психотерапевт будет аккуратно ее обезвреживать, «экранируя» возможный «взрыв», предоставляя безопасное пространство для «разрядки» подавленных эмоций. И здесь есть несколько нюансов.

  • Этот процесс зачастую будет болезненным. Столкновение со своими затаенными переживаниями далеко не всегда приятно
  • Этот процесс может быть длительным. Это не вопрос одного психотерапевтического сеанса. Возможно не вопрос даже десятков сеансов. Чтобы распутать клубки внутренних конфликтов, вероятно, потребуется длительная и, соответственно, дорогостоящая психотерапия

Но тот, кто столкнулся с «паническими атаками» имеет все шансы пройти этот процесс экстерном!

Панические атаки помогают сэкономить денег на психотерапевтах

Если панические атаки — это высвобождение подавленной в результате детских травм и внутренних конфликтов психической энергии (а «выходит» она в виде мощных приступов страха и паники), то как вы считаете, как будет разумно с ней поступить?

Очевидный ответ — дать ей выйти! Вы же не будете пытаться заталкиваться рвущуюся вверх пробку от шампанского, верно?

Но как действует большинство людей, столкнувшись с приступами?

Начинают «заталкивать пробку обратно». Пытаются подавить страх, спрятаться от него, принимая медикаменты или избегая тех ситуаций, в которых приступы возникают.

Панические атаки можно сравнить с рвотой. Рвота — крайне неприятный процесс. Но за ней, как правило, следует облегчение. И многие люди предпочтут перетерпеть несколько неприятных моментов, чем мучиться долгое время от тошноты.

Поэтому самым действенным методом будет выпустить все наружу, принять и переработать. Панические атаки дают вам для этого шанс. Другие люди годами ходят к психоаналитикам, платят огромные деньги за то, что дается вам бесплатно!

Вы уже сейчас находитесь на том уровне, когда подавленные эмоции фонтанируют наружу, вероятно ничего даже не надо копать. Заряд внутренней энергии настолько силен, что его уже ничто не сдерживает.

Принять панические атаки — звучит просто, но на деле вызывает массу вопросов и трудностей. Как же это можно сделать?

«Принять» — это не просто идея, а целый навык. Существует так называемая «терапия принятия и ответственности», которая показала свою эффективность при лечении панического и тревожного расстройства. Суть терапии, если говорить грубо — обучить человека навыку «принятия». И тогда у него получается отпустить и прожить все эти переживания и освободиться от них.

Именно поэтому на своих курсах я уделяю огромное внимание развитию принятия. Я обучаю своих клиентов медитации и техникам релаксации, потому что они помогают отпустить контроль и делать то, чему мы инстинктивно противимся во время приступа: позволять этому происходить, а не избегать, или даже усиливать приступ (как «два пальца в рот» в аналогии с рвотой)!

И я приглашаю вас сделать первый шаг в избавлении от панических атак и подписаться на мой бесплатный курс Три противоядия от паники.

Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

2 комментария

  • Оставляю не первый хороший комент на этом сайте)). Пан атаки это не приговор а наоборот. Я пил курил и принимал тяжёлые наркотики Более 10 лет. Если бы ни Пан атаки я бы либо был бы мертв от передоза либо сидел в тюрьме.теперь я не пью не курю не употребляю наркотики и хожу в спорт зал ещё 2 раза в день занимаюсь медитацией. Писать можно очень много всего о плюсах Пан атак и пользе медитации. Огромное спасибо Николаю Перову.