5 железных правил путешествия, которые сделают вашу поездку незабываемой

«Чтобы стать мужчинами, мальчишки должны странствовать, всегда, всю жизнь странствовать».
~ Рэй Брэдбери

За последние несколько лет я провел достаточно много времени в путешествиях. Я жил год в Индии, исследуя разные уголки индийского субконтинента, сталкиваясь как с радостью и блаженством, так и с болью и страданием, погружаясь в омут контрастов и противоречий этой удивительной страны.

А недавно я вернулся из путешествия по Европе, из солнечной Греции, под приветливым небом которой, я укрывался как под теплым одеялом от промозглого московского лета. Моя работа позволяет мне путешествовать и трудиться, находясь в любой точке мира, где есть интернет. И я очень благодарен судьбе за предоставленную мне возможность.

Ведь благодаря путешествиям личность укрепляется, взрослеет, избавляется от предрассудков, развивает кругозор, пересматривает свои ценности.

Путешествия — это не только отдых и новые впечатления. Они также помогают нашей личности расти и развиваться.

Оглядываясь назад, я с удовольствием отмечаю то, как сильно я повзрослел во время поездок по миру. Под мрачными горными вершинами и в трясущихся поездах и на морском берегу меня посещали ценные идеи и озарения, которые заставляли меня пересмотреть всю мою жизнь и взгляд на вещи.

Как сказал Нил Дональд Волш:

«Жизнь начинается за пределами твоей зоны комфорта».

А Анатоль Франс ему вторил:

«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».

За время своих путешествий я выработал пять железных правил, которые помогут вам получать от путешествий не только максимум впечатлений и отдыха, но и максимум ресурса для саморазвития.

Правило 1 – Быть осознанным

«Не люди создают путешествия, а путешествия создают людей».
~Джон Стейнбек

В моей семье всегда существовала традиция «присесть на дорожку». Я помню из детства, как мои родители, которых никто никогда до этого не обучал медитации, перед каждой поездкой садились и в молчании проводили примерно пол минуты.

Я думаю, что это не просто красивый семейный ритуал, но и, своего рода, практика, помогающая собраться с мыслями перед путешествием, вспомнить о том, что могли забыть.

И еще мне кажется, что эта традиция – это один из примеров интуитивного воплощения принципов медитации в общественных обычаях. Вроде как чтение тостов на день рождения можно назвать примитивной социальной формой метта медитации.

Но кто бы знал, что когда я вырасту, я буду сидеть в тишине каждый день от получаса до часу, обязательно, без исключений, следуя строгим, формальным правилам «сидения». И, в том числе, во время путешествий.

Во сколько бы я ни поднялся, какие бы интересные дела или тяжелые перелеты меня ни ждали впереди, я всегда начинаю свой день с медитации. Я могу иногда пропустить зарядку или йогу. Но без медитации, так же как без чистки зубов, я свой день не начинаю.

В самых крайних и исключительных случаях, если мне не удалось помедитировать дома, я медитирую по дороге в транспорте или уже на пляже.

Осознанность на отдыхе особенно нужна.

Нужна она для того, чтобы быть внимательным и собранным. Ведь путешествие – это тоже, своего рода, стресс. Приходится планировать, договариваться, удерживать в голове множество вещей, ничего не упуская, ориентироваться в незнакомой и непривычной обстановке.

Но путешествия – это не только длительные перелеты и общение с незнакомыми людьми. Это также и отдых. И во время отдыха осознанность тоже нужна.

Чтобы быть в потоке происходящего, наслаждаться моментом здесь и сейчас, не улетая мыслями в работу и в повседневные обязанности. Пребывать вместе с ощущениями от ласкающего ветра, мягкого песка, теплого моря, свежего воздуха. Быть спокойным и расслабленным.

Осознанность должна органично влиться в образ жизни, также как река впадает в голубой океан. Потенциал медитации возрастает во много раз, когда осознанность начинает воплощаться не только в виде сидения в формальной медитации 2 раза в день, а сопровождает многие повседневные действия.

Поэтому я стараюсь использовать время в путешествии как потенциал для именно неформальной медитации. Она не занимает много времени. И не «прерывает» отдых. Наоборот, она помогает насладиться путешествием намного глубже.

Когда я лежу на пляже, я стараюсь ощущать, как солнце ласкает мою кожу, приятный жар на теле. И если мысли уводят меня куда-то, я, замечая это, перевожу внимание обратно на приятные ощущения в теле.

Иногда я не спеша прохожусь туда-сюда по берегу, смотря себе под ноги или прямо вперед перед собой с чутким вниманием к ощущениям в ногах. Осознавая момент касания ступни с песком. Осознавая момент касания прибрежной волны со ступнями.

И когда я замечаю, что мое внимание ушло в сторону, я возвращаю его в свои ступни. И опять наблюдаю все ощущения: песок, вода, чувство тяжести, чувство легкости.

А потом вкусный ужин. Экзотическая еда, буйство вкусов. И все эти вкусы на моем языке. Я стараюсь жевать медленно. Пытаясь не упустить этот вкус, не упустить это мгновение.

Я здесь и сейчас. Я живу.

Неформальная практика очень уместна в долгих перелетах.

Например, в последних путешествиях я столкнулся с задержками рейсов и мне пришлось провести много времени в аэропортах.

Вместо того, чтобы сидеть и нервничать, я в таких случаях медленно хожу туда-сюда по аэропорту с предельным вниманием к ощущениям в ступнях.

Я захожу в туалет с полным вниманием ко всему. К звуку журчащей струи, которая разбивается об белую эмаль. К соприкосновению жидкого мыла с кожей рук. С теплом воды из-под крана.

Конечно, я не занимаюсь этим все время. Могу почитать. Могу послушать плеер. Или просто позволить мыслям «гулять». Но тем не менее, эпизоды осознанности в течение дня помогают мне сделать свое путешествие более насыщенным и интересным в плане впечатлений. Я становлюсь внимательнее. А внимание помогает не упустить детали.

А когда мой ум сосредоточен и спокоен, внутри рождается плодотворное пространство для новых озарений, инсайтов. Я возвращаюсь из путешествия с ворохом новых планов и идей.

Правило 2 – Обуздывать внутреннюю жабу

«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали».
~ Марк Твен

Я сам очень бережливый. И часто замечаю такую же бережливость в своих соотечественниках на отдыхе и в путешествиях.

Потрясающие Метеоры в Греции. Висящие в воздухе монашеские обители

И это можно понять. Путешествия обходятся дорого. И если не держать руку на пульсе расходов, то поездка может очень больно ударить по кошельку.
Но просто иногда эта разумная бережливость переходит в откровенную скупость.

Когда пытаешься сэкономить на всем, прилагаешь все усилия, чтобы вдруг ненароком не заплатить лишнюю копейку, находишь любые «лазейки»: путешествуешь зайцем, торгуешься до белой горячки в магазинах, не даешь чаевых и т.д.

«Я по своему опыту знаю, в какое мучение может превратиться путешествие, если считать каждую копейку….»

Я считаю, что это неправильно и стараюсь с этим бороться в себе.

Ведь я являюсь гостем в стране, которая радушно меня принимает. И как гость, я стараюсь относиться к хозяину не потребительски, а с почтением и уважением.

И нужно дать возможность стране, которая тебя приютила, которая дала тебе в распоряжение ласковое море, безоблачное небо или величественные горы, заработать на твоем пребывании.

В этом нет ничего плохого.

Поэтому я советую все-таки как-то поддерживать местное население, не скупиться на чаевые, не искать любые лазейки для экономии денег. Особенно это касается многих азиатских стран, население которых намного беднее туристического контингента.

Нет, я не призываю к бездумному расточительству и, тем более, к поощрению всяких мошенников, которые пытаются на вас заработать.

Действуйте разумно, прислушивайтесь к интуиции. Уважайте труд других людей. Цените гостеприимство и радушие страны, в которой вы гость.

В одной из своих статей я писал, о том, как я был в индийском городе Варанаси и там встретил местного мальчика, который был очень доброжелательный и хорошо говорил по-английски. Он предложил услуги гида, а я отказался и не дал ему возможности заработать своим трудом из пресловутой скупости, о чем потом жалел.

Я думаю, это могла быть очень интересная экскурсия.

Но здесь должны подключаться интуиция и здравый смысл. Многие, кто был в Индии, знает, сколько там мошенников и обмана.

Повторяю, я не призываю оплачивать «труд» каждого. Действуйте разумно.

А недавно я побывал в самом дорогом месте за всю свою жизнь, на фешенебельном, роскошном греческом острове Миконос. Я отправился в этом место, потому что там каждый год отдыхают члены моей семьи, а я не был ни разу.

И я по своему опыту знаю, в какое мучение может превратиться путешествие, если считать каждую копейку.

И мне очень помогло то, что я заранее подготовился к тому, какую сумму может «съесть» такая поездка. Нет, я не собирался там транжирить деньги, но все равно сумму я намеренно оценил не очень оптимистично.

Прикинул эту цифру в уме, настроился на то, что мне придется с ней расстаться, почувствовал биение внутренней жабы внутри и просто проглотил ее.

И потом уже в путешествии мне было намного проще разумно, совсем не расточительно, но и не чрезмерно бережливо обходиться с тратами, не переживая и не беспокоясь о них, так как я заранее подготовился. Да, жаба меня конечно немного беспокоила, но не так уж сильно и мучительно, как это могло бы быть=)

Правило 3 – Оставлять время на отдых во время отдыха

Я не люблю «отдых» из разряда «галопом по Европе»: посетить 10 мест за 5 дней. Да, я знаю, так любят путешествовать многие мои соотечественники. Можно при этом услышать: «ну просто я хочу успеть все посмотреть!»

«Мне приходилось слышать от разных людей: «я не люблю пляжный отдых» Дело в том, что такой человек просто не умеет расслабляться».

А зачем мне просто «посмотреть»? Ну увидел я своими глазами Гималаи или Кучерлинское озеро, ну и что дальше? Эти места я могу «посмотреть» на фотографиях.

Моя задача как путешественника это проникнуться каким-то местом, впитать его дух.

Поэтому, даже если у меня всего неделя времени, я стараюсь проводить ее в каком-то одном месте, если это место мне нравится.

Я люблю лежать на пляже.

Мне приходилось слышать от разных людей: «я не люблю пляжный отдых» или «я не могу долго лежать на пляже». Но очень часто дело состоит не в том, что человек в силу своего вкуса предпочитает один вид отдыха другому, а в том, что он просто не умеет расслабляться. Для многих людей является пыткой лежать без дела.

Поэтому, когда они после работы приезжают в отпуск, они продолжают жить в ритме будней, не в силах остановиться, постоянно что-то делают, в первый же день едут на экскурсию до вечера, а этой же ночью на вечеринку.

Их деятельность с приходом отпуска не прекращается, она лишь меняет свое содержание. И это никакой не отдых!

До того, как я начал медитировать, я и сам был таким.

Помню, как мы лежали с женой на испанском пляже. Это было лет 7 назад. И я все вертелся в беспокойстве, говорил ей: «ну давай уже куда-нибудь пойдем», капризничал по поводу того, как я не люблю лежать без дела.

Но я тогда уже занимался медитацией и поэтому спустя некоторое время воспринял эту ситуацию не как объективное ограничение, которое я не могу преодолеть, а как вызов и повод познать себя.

Мне, вдобавок, стало интересно, почему же многие люди так любят лежать на пляже, что же в этом такого, что я никогда не понимал?

Что я здесь упустил?

И я попробовал просто лечь и ничего не делать. Да, беспокойство начало одолевать меня. Но вместо того, чтобы ему сопротивляться или поддаваться, я просто принял его как ощущение. И постепенно солнце наполнило мое тело приятной истомой, в голове появилось мягкое расслабление, мысли стали течь плавно и приятно.

Психологи говорят, что существует три вида досуга: это отдых, рекреация и времяпрепровождение с близкими и друзьями (последние два могут сочетаться).

Притом отдых – это именно «пассивное» время препровождение, во время которого мы не занимаемся бурной деятельностью. Например, это прослушивание музыки в спокойной обстановке, медитация, неспешная прогулка, пляж.

И по мнению специалистов, важно сохранять баланс между тремя видами досуга. Каждый человек должен обязательно выделять такое время, когда он не занимается ничем, если он заинтересован в своем психологическом благополучии.

Я подписываюсь под этим. Я стал себя намного чувствовать, после того, как стал заставлять себя делать такие паузы «ничего неделания» (я всегда был человеком гиперактивным и, поверьте, для меня это было не просто).

Поэтому всегда во время отдыха, если есть возможность, я стараюсь проводить время на пляже. За последние несколько лет я очень полюбил такой вид отдыха.

Купание и солнце – это так просто, но, в то же время, столько удовольствия! Иногда я беру с собой книгу и много читаю. Иногда за пять часов под зонтиком, я медленно прочитаю пару страниц, а потом с недоумением думаю, куда же делось остальное время. Так как оно пролетает незаметно.

А после пляжа можно уже и активно отдыхать: поехать с друзьями на вечеринку, играть в игры и еще много чего!

А если нет пляжа, то его заменят прогулки в лесу, отдых на балконе с прекрасным видом и интересной книгой.

Правило 4 – идти в потоке

«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами! Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы!»
~ Фридрих Ницше.

Я предпочитаю всегда путешествовать «дикарем», бронировать отели, покупать билеты на самолеты и поезда, самостоятельно решать в какие места я отправлюсь. Я не люблю ходить как по линейке в толпе туристов с фотоаппаратами. Мне нравятся свобода, самостоятельность и выбор.

В этом есть много плюсов. Но, с другой стороны, в таком случае приходится принимать постоянные решения: какой маршрут выбрать, в какой ресторан пойти, с кем можно договориться, с кем нельзя?

И «идти в потоке» — это значит хотя бы иногда отпускать контроль, переставать что-либо решать, давать простор для спонтанности и не сопротивляться обстоятельствам, в которых оказался.

Это значит, оказавшись в гостях у друга в Мумбаи, отказаться от выбора маршрута, а предоставить ему выбирать, что мне показать и куда меня отвезти. Пусть это будут даже не топовые достопримечательности с TripAdvisor.

Это значит, попав на одну из вечеринок безумного и пьяного острова Миконос, не занудствовать: «мол, лучше бы я был на ретрите и медитировал», а весело танцевать на барной стойке в потоке всеобщего веселья, с вниманием к своим внутренним ощущениям и к эйфории, наполняющей воздух.

Это значит, прибыв в вагоне душного индийского поезда в Хампи, выбрать отель прямо на месте, заселившись туда, просто потому что понравилось его название.

Это значит доверяться обстоятельствам, нестись в их потоке.

И это очень хорошо способствует плодотворному отдыху и интересному путешествию.

Нет, я не разгильдяй, я часто заранее многое тщательно планирую и трезво выбираю. Но иногда, в определенных случаях позволяю себе отпустить любой контроль и ожидания. Когда это делать – мне подсказывает моя интуиция.

Правило 5 – исследовать традиции и находить скрытые жемчужины

«Ищи неуловимое, а не эксклюзивное»
~Реклама Master Card

Меня всегда удивляли туристы, которые, приезжая в Индию, никуда не уходили с побережья, старательно избегая столкновение с местной кухней (стараясь заказывать в ресторанах нечто квазиевропейское) и вообще всячески отгораживали себя от локальной культуры.

«Я много раз был в Индии, но я не видел ни разу Тадж Махал и не знаю, захочу ли увидеть…»

Зачем тогда ехать именно в Индию?

Есть масса туристических инкубаторов, отелей, огороженных забором от местной фауны и флоры, в которые можно попасть намного дешевле.

Лично я всегда отдавал предпочтение погружению в местную культуру.

Пройтись по узким не туристическим улочкам.

Попробовать местную пищу.

Сходить на городской рынок.

И такие вещи намного больше запоминаются.

Я плохо помню посещение всяких туристических мест, как я ходил по развалинам с толпами туристов из Китая под звуки вспышек фотоаппаратов.

Я много раз был в Индии, но я не видел ни разу Тадж Махал и не знаю, захочу ли увидеть.

Зато мне надолго запомнилось, как я сидел вместе с отцом в гвалте голосов, в чаду поджаренной на углях бараньей плоти, за потертым, шатающимся пластмассовым столом и гасил жар ледяным пивом посреди шумного мусульманского рынка в горной деревне в Болгарии.

Или как я несся с другом по ночным улицам Мумбаи на мотоцикле, влетая на бешенной скорости в такие узкие зазоры между автобусами и машинами, в которые, кажется, не пройдет кулак.

Как я под звук индийского сериала ужинал с женой в традиционной индийской семье, хватая еду прямо руками с банановых листьев, которые используются на юге субконтинента вместо тарелок.

Как мы с супругой не пошли днем смотреть Акрополь в Афинах, а вместо этого вечером с местными ребятами отправились в неизвестный туристам бар на крыше и оттуда наблюдали колыбель западной цивилизации в светящемся великолепии под звуки прекрасного техно.

Как я шлялся по заплеванным, грязным, пропитанным трупным запахом улочкам Варанаси.

Как я жевал паан (традиционный индийский легкий тонизирующий наркотик) и сплевывал на землю красную слюну, словно я настоящий индиец.

Как я просыпался в 4 утра под пение мантр в храмах.

Как я купался в верховьях Ганги.

Это были самые яркие впечатления и самый интенсивный опыт, который я никогда не забуду.

Ночной Акрополь. Как сказал мне один знакомый грек: «отсюда это выглядит великолепно! Но вблизи — просто развалившееся здание».

***

«Мир — это книга. И кто не путешествовал по нему — прочитал в ней только одну страницу»
~ Святой Августин

Эти пять правил очень помогают мне как в изнурительных горных походах, так и в спокойных пляжных турах.

Они способствуют полноценному отдыху и глубокому погружению в новый опыт.

Ничто так, как путешествия, не сталкивают нас с относительностью и произвольностью собственных воззрений.

Поездки в другие уголки мира помогают нам увидеть то, что многие наши представления – просто порождения той культуры, в которой мы воспитывались, а не безусловные истины. Мы видим, что все может быть совершенно по-другому. Может быть как хуже, так и лучше.

Мне кажется, что люди, которые путешествуют, обладают более широким взглядом на вещи, меньше подвержены внушению средствами массовой информации.

Они все сами наблюдают чужие страны своими глазами, ощущают их всеми органами чувств. Они видят, что в мире люди живут не так, как это показывают по телевизору. Этот непосредственный опыт рассеивает завесу лжи и дезинформации.

У человека появляется космополитичный взгляд на вещи, исчезают ксенофобия и национальная ненависть.

Поэтому путешествуйте, посещайте другие уголки мира, впитывайте новый опыт, знакомьтесь с непривычной культурой, узнавайте людей.

Ведь благодаря путешествиям люди взрослеют.

И смотрите мое новое короткое видео о европейской толерантности, русском фанатизме и медитации. Это видео мы снимали на прекрасном Миконосе на закате.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки=)

Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

9 Комментариев

  • Лучший совет — «не советовать». Ибо — каждому свое.

  • Добрый день! Очень интересные наблюдения. Для меня ещё важно на отдыхе «абстрагироваться от работы и повседневных забот на время отдыха».

  • Николай, добрый день! Могли бы Вы посоветовать 10 книг, которые, по Вашему мнению, желательно прочитать каждому?

  • где ж вы раньше были? я как раз только вернулся ))

  • «И сотрите мое новое короткое видео о европейской толерантности, русском фанатизме и медитации. Это видео мы снимали на прекрасном Миконосе на закате.»

    «сотрите» → «сМотрите».