«Игра тревоги» — Страх, Тревога, Феназепам | Серия 1 | Сериал о ПА

Сезон 1 | Серия 1 |Страх, Тревога, Феназепам

Сериал проходит в рамках розыгрыша бесплатного доступа к курсу «Без Паники 3», подробности здесь.

Страх, Тревога, Феназепам - Серия 1

Игорь

Игорю казалось, что он сейчас задохнется. Сердце бешено стучало. Тело под водолазкой покрылось испариной, хотя на улице все еще было холодно. Разум окутал животный ужас, который сопровождал острое ощущение скорого конца.

Подобное чувство Игорь испытывал, когда катался на одном аттракционе в европейском парке развлечений (родители подарили Игорю и его девушке путевки, после того как Игорь закрыл сессию без троек год назад). Аттракцион с виду казался безобидным, но когда Игорь с Аней уселись в подобие кресла, кабина внезапно и резко рванула вперед с бешеным ускорением.

На долю секунды ощущение: «ну все, П№»ц!». Но затем кайф, облегчение, ощущение парящего полета и приятное послевкусие; Игорь и Аня взахлеб делились впечатлениями и даже решили прокатиться еще раз.

Но панические атаки были похожи на аттракцион лишь отдаленно. За взрывом страха и ужаса не следовало никакой награды и никакого облегчения: только тягостное подобие истощения и тревожное ожидание нового приступа.

Поэтому сейчас, когда тревожные мысли толкались в голове, сменяя одну на другую («я задохнусь», «я сойду с ума»), Игорь мог думать только о том, чтобы этот ужас как можно скорее прошел.

Он увидел светящуюся вывеску «Аптека № 6». Он толкнул стеклянную дверь крошечного здания от себя, но она не поддавалась.

«Вот черт! Закрыто, что же делать? Хотя фармацевт внутри…»

Фармацевт — симпатичная женщина лет сорока, увидев бедолагу, стала что-то показывать ему руками.

«Аааа, на себя! Точно!»

Игорь потянул дверь на себя и с облегчением вошел в аптеку.

«У вас есть феназепам? Дайте, пожалуйста, одну упаковку»

(Буквально накануне Игорь прочитал на одном из форумов в интернете, что эти таблетки помогают при панических атаках. Только он не знал, что они отпускаются по рецепту)

Последовала пауза. Женщина молчала и пристально смотрела на Игоря, и калейдоскоп его тревожных мыслей заиграл новыми гранями и цветами. Теперь мысли стали относится к текущей ситуации: «Почему она на меня так смотрит, я сказал что-то не то?»

«С вас 70 рублей», — произнесла женщина.

Трясущимися руками Игорь нащупал деньги в кошельке, положил 100 рублей и, забыв про сдачу, выбежал из аптеки.
Он читал на форуме, что в начале не нужно есть целую таблетку.

Достаточно положить под язык четверть или половину. Так как Игорь с недавних пор отличался мнительностью в отношении любых препаратов, он решил не искушать судьбу, отломил четверть и рассосал ее под языком, сел на лавочку и закурил.

К тому моменту, когда сигарета сгорела до фильтра, Игорь почувствовал волну расслабления. Еще недавно суетливые, мечущиеся в бешеной пляске мысли, были будто придавлены приятной тяжестью к самому дну рассудка.

Игорь сразу закурил еще одну. В голове фоном заиграла песня, слова которой Игорь перевел в уме: «Я так счастлив, потому что сегодня я обнаружил друзей, и они в моей голове».

Он понял, что эта строчка о сумасшествии играет в голове с самого утра, только теперь он не боится прикоснуться к ней, она его больше не пугает. Пусть играет. Теперь он наконец-то может подумать о предстоящей сессии. К тому моменту, как песня в голове разразилась энергичным припевом, Игорь уже был полон оптимизма и шагал в направлении в метро, чтобы успеть на пару.

Елена

Елена собиралась на работу. Свою работу фармацевта она ненавидела. Она работала в одном из филиалов сети «Аптека №6». Внутреннее устройство этой организации славилось своим неумелым менеджментом, склоками и интригами.

Поэтому Елена про себя остроумно назвала «Аптеку номер 6» именем одного известного произведения русского классика.

Настроение Елены не заладилось еще с начала дня: утренняя тревожность, которую Елена стала вновь испытывать в первую неделю прихода весны, сопровождалась гадким чувством, связанным с необходимостью идти на ненавистную работу.

Панические атаки у Елены давно прошли. Хотя даже нельзя сказать, что прошли, а просто как-то притихли и затаились: ее состояние стало напоминать одну сплошную паническую атаку, правда, не такую острую, какими были первые приступы, но, к несчастью, более длинную. Тревожность могла сопровождать Елену целый день. И к огромному огорчению Елены, к тревожности стали примешиваться симптомы ОКР: мысли о том, что она может причинить вред окружающим людям не давали ей покоя, как бы она с ними не боролась.

Таблетки «от тревоги» уже ей не помогали, она принимала их давно, привыкла к ним и бросить боялась. И как человек, который постоянно возится с препаратами, знает о том, какое воздействие оказывает каждый, что существуют таблетки, дарящие нечеловеческую бодрость вместе с препаратами, способными успокоить бешеного быка, она не особенно верила в силу психотерапии. Можно сказать, что она мучилась и была в тупике.

Погода в тот день была отвратной: ранняя московская весна с холодными ветрами, гололедицей и хмурью, которой, кажется, не будет конца.

«Тьма сгустилась над ненавистной Елене работой», — подумала Елена, но остроумная цитата вызвала всего лишь горькую усмешку, так как настроение было хуже некуда.

Работа начиналась в 9, но Елена приступила в 9-17, у нее не было никакой мотивации приходить вовремя. И где-то около 12-ти очередной бедолага стал толкать ручку двери, которая вообще-то открывалась на себя.

«На себя, Румералис», — подумала с раздражением Елена и уже ставшим привычным за годы работы жестом показала юноше, стоявшему за дверью, как ее следует открывать.

Юноша ввалился в аптеку, принеся с собой холодный воздух улицы. Спросил про фенозепам.
Елена отпускала транквилизаторы только по рецепту.

Но пристальный взгляд на внешний вид юношы: его бледность, испарина на лбу, тяжелая одышка и ужас в глазах говорили сами за себя.

Обычно Елена не сюсюкалась с клиентами, напротив, могла и нахамить, когда настроение было плохое (а плохим оно в последнее время бывало все чаще и чаще), но сейчас она очень хорошо понимала юношу, так как испытывала приступы сама и также спасалась препаратами, которые в начале помогали.

Она поколебалась еще чуть-чуть и сказала, протянув упаковку:

«70 рублей».
«А сдача?!» — закричала она вдогонку. Но юноши уже и след простыл…

Александр

«Ничего личного, это просто бизнес», — сказал Славик и бросил трубку.
«Опять меня кинули», едва сдерживая бешенство, подумал Александр. Несмотря на то, что Александра все считали «крутым», владелец крупной сети аптек, как-никак, в таких ситуациях все его злость и раздражение направлялись на самого себя, а не на других людей.

«Вот я олух, вот я дебил, опять все просрал». Александр сжал кулаки и невидящим взглядом уставился в окно мерседеса: мимо проплывала монолитная сталинская застройка Кутузовского проспекта.

«Черт бы меня побрал», — подумал Александр. Ему страшно хотелось заплакать, но не при водителе же! В голове промелькнула сцена из комедии с Де Ниро, в которой герой оказался в похожей ситуации: сильный не должен показывать слабость!

Он достал фляжку с «Хеннесси», сделал пару больших глотков — тепло разлилось по груди. Стало легче, но ненамного: горечь в душе только чуть притупилась, но все еще терзала его. Легче становилось только тогда, когда он напивался до беспамятства, что в последнее время происходило все чаще и чаще.

На следующее утро он вставал с тяжелым похмельем и тревожностью, которая овладела им в последний год. За завтраком он выпивал чашку крепкого кофе, от него он отказаться все еще не мог, от чего становилось еще гаже и тревожнее.

Вызывал водителя, который вез его в офис, где его поджидали неотложные, горящие дела, недовольные подчиненные, которые судачили об Александре «за глаза» (в этом он был уверен), разваливающийся бизнес и конские дозы валерьянки и боярышника. К вечеру от Александра пахло целым луговым разнотравием.

Тревога началась вместе с проблемами в бизнесе. Сеть «Аптека №6» начала терпеть убытки. Сотрудникам приходилось урезать зарплаты или вовсе сокращать, переносить филиалы из центра столицы в спальные районы столицы.

Александр, который никогда не отличался способностью заботиться о себе, с приходом кризиса стал работать еще более самоубийственно: высиживал в офисе допоздна, в работе не делал перерывов, глушил кофе литрами.

Он ставил перед собой нечеловеческие задачи по выведению бизнеса в рентабельность, но не мог их выполнять в срок из-за тог что они изначально были невыполнимы. Это вызывало приступы едкой самокритики. И Александр, в надежде ублажить внутреннего критика, начинал вкалывать еще больше, внося еще больше планов в свой ежедневник. И вновь попадал в порочный круг самокритики и истощения.

Приходя домой, конечно, выпивал, все больше и больше с каждой неделей.

В итоге он дошел до полного выгорания: малейшая проблема на работе и в семье вызывала панику, жизнь перестала радовать, он чувствовал, что работает ради работы без всякого энтузиазма.

И вот однажды, после того, как компания опять показала месячный убыток, случилось. Александр ехал в машине с переговоров, вдруг что-то заклокотало в груди.

« Что со мной? Что-то не в порядке, довел себя, сердечный при….»
Он даже не успел додумать эту мысль, как понеслось: ужас, неимоверное напряжение в теле, хочется кричать, страх умереть!

«-Боже, ну все, конец! Я умираю!»

Потом была скорая, усталый и как будто немного раздраженные врачи, которые сказали, о том, что сердечко, конечно надо проверить, уже 43 как-никак, но никаким сердечным приступом тут не пахнет, просто паническая атака». Они вкололи Александру успокоительное и были таковы.

В тот же день, засыпая Александр думал: «Почему это у меня? Такое не происходит с нормальными людьми! Я же взрослый, здоровый мужик!»

Приступы стали повторяться каждый день. И вот сейчас, сидя в своем мерседесе, после разговора со Славиком, Александр с мрачной тяжестью в душе ожидал очередного приступа.

Приступ навалится на Александра, еще до того как выветрится коньяк.

Виктория

Муж был на работе. Виктория глядела в окно и наблюдала, как сосед снизу выгуливает огромного добермана. Раньше она боялась собаку, сталкиваясь с ним на лестнице или у лифта. Сосед понимающе натягивал поводок и не заходил в лифт вместе с Викторией. Но добермана с соседом она уже не видела месяц с тех самых пор, как перестала покидать стены жилища.

Стоило ей переступить порог дома, как мощный, буквально сбивающий с ног приступ удушающего ужаса парализовывал ее, и она спешила запереться в своей квартире.

Первый приступ произошел с Викторией в супермаркете через неделю после того, как умерла мама. Виктория всегда была, что называется, тревожным и мнительным человеком. Уже с детства она сильно нервничала по пустякам, беспокоилась за будущее, едва могла собраться с мыслями из-за волнения по поводу вступительного экзамена в московский психологический ВУЗ.

Экзамен она, кстати, сдала на отлично, а затем прошла аспирантуру и стала преподавать, и с горькой иронией думала о себе, как о «сапожнике без сапог». Но такого сковывающего ужаса, как тогда в магазине, она не испытывала никогда!

В итоге, она стала просить мужа ходить в магазины, так как страх накатывал уже при одной мысли, что она зайдет туда. Затем страх начал появляться в общественном транспорте и в университете, где она работала младшим преподавателем.

Она взяла больничный и уже месяц не выходила из дома.

Конечно она, будучи психологом, понимала всю необходимость того, что нужно обращаться за профессиональной помощью к коллегам, она осознавала, что избегание только усилит приступы, но не могла ничего с собой поделать.

Она чувствовала какой-то стыд по поводу того, чтобы обращаться к коллегам. И в глубине души, несмотря на ее знания и опыт, все еще теплилась надежда «переждать»: она связывала приступы исключительно со смертью мамы и верила в то, что они пройдут, когда горе уляжется.

Но уже прошел месяц. Лучше не становилось. Становилось хуже. Приступы паники и тревоги начали накатывать даже дома, и приходилось звонить мужу: он приезжал с работы и успокаивал ее.

«Надо просто перетерпеть, это пройдет, подумаю об этом завтра», — повторяла про себя Виктория, как мантру. Разве мама ей не говорила тоже самое в детстве? Что надо терпеть, что стыдно показывать эмоции…

Но вдруг во дворе, который она наблюдала из окна, тревожно теребя волосы, произошло нечто, что прервало ее приступ самокопанияю.

Во двор въехала машина милиции и какие-то студенты на лавочке бросились от нее в рассыпную.

«Что происходит?», -подумала Виктория.

Отзывы

И чтобы не обрывать серию на депрессивной ноте, я публикую отзывы о моем курсе Без Паники 2. Это счастливые истории избавления от панических атак. Они реальны, а не вымышлены =) Уверен, они вас воодушевят.

«Я бросила антидепрессанты» — Отзыв Виктории (кликните, чтобы раскрыть)
Я бросила антидепрессанты. Сначала сильно уменьшила их потребление, а потом и вовсе перестала их принимать. Я научилась довольно хорошо существовать без них. Спасибо!

Полтора месяца назад я бросила курить. Я так рада! Я буквально начала ощущать, как электронная сигарета отравляет мой организм и такой эффект дала медитация.

Я и так не пренебрегала спортом, а тут начала тренироваться еще больше и интенсивнее. Я получаю от спорта большое удовольствие.

Я не жаловалась на свою силу воли, но теперь вижу, что стала преодолевать лень и желание ничего не делать намного легче. Более того, желания ничего не делать у меня вообще практически никогда не бывает. Когда я занимаюсь делами, я получаю энергию.

Я начинаю бросать снотворные. Это очень сложно для меня и пока я нахожусь на этапе пробуждения в одно и то же время и сокращения приема таблеток в два раза, но я полна сил и желания идти дальше и научиться спать без таблеток.

Я начала заниматься дыхательными упражнениями и принимать контрастный душ.
Я в целом, решила избавиться от всех вредных привычек до 30 лет и у меня есть силы на это!
...
Хотелось бы обратиться к тем, кто все еще колеблется и не может понять, поможет ли курс избавиться от ПА.
...
Николай, его замечательный курс, его рекомендации - это ЕДИНСТВЕННОЕ, что помогает мне устранять причину ПА. Я наконец могу жить, дышать, улыбаться и не бояться, что сейчас придет страх. Пусть приходит, я к нему готова. Да, дел еще много, но за полгода я проделала огромную работу. Я не только практически избавилась от ПА, я еще и меняю себя как личность, развиваюсь и приобретаю правильные привычки.

Я приобрела второй курс и с энтузиазмом начала его прохождение. Впереди много работы и новых знаний.
Спасибо, Николай!

~ Анастасия
«Само не пройдет» — отзыв Анатолия (кликните, чтобы раскрыть)
«Скажу вам так, все, те кто читает это обращение, я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Богу, что послал в мою жизнь Николая Перова, и отдельно БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вам , Николай...»

Привет всем кто сейчас будет читать этот отзыв-обращение!

Почему обращение спросите Вы ... просто это послание таким как я парням которые относятся к слову медитация или литература о духовном и душевном состоянии тела не то что с недоверием,а мнением что это очередной разводняк на бабки в интернете!

Так вот скажу я тем кто не верит или вообще считает что это фигня, мол я лучше пойду к врачу и он мне поставит диагноз сосудистая дистония и пропишет кучу лекарств и я буду их пить с надеждой что всё пройдёт!!!

Очень жаль но не пройдёт! я сначала сам так и сделал потому что как выше написано я думал что это всё чепуха и развод на деньги! Но когда ПА всерьёз взялось за меня и я не понимал почему дорогие препараты мне не помогают а только на время снимают страх и тревогу,я решил попробовать!

И знаете я благодарен Богу за то что в тот день он послал меня на этот сайт и я нашёл Николая. Потому что я думаю есть много из вас кто обращался с даным вопросом к Богу,мол помоги мне забери это от меня и т.д. но Господь не может этого сделать он посылает возможность чтоб Ты избавился от недуга!А потом дело за тобой как ты будешь с этим бороться!

Я страдал ПА долгое время,я и курил и пил (в больших количествах) чтоб как то успокоить себя. я думал вот перекурю станет легче или выпью очередные 100 г или пиво!но очень жаль этого не случалось,от сигарет наоборот меня бросало в дизориентацию а от алкоголя страдал весь организм!И вот я решил обратится к Николаю и курсу Без Паники.честно сказать я и тогда не сильно верил что мне что то поможет,потому что я думал это капец,что со мной происходит,я схожу с ума,это страшная болезнь от которой я никогда не вылечусь и что это всё происходит только со мной!

Но я начал курс,я собрал все силы в кулак и старался с усердием выполнять наставления Николая в видео и аудио курсах!

И вот свершилось,после нескольких дней прохождения курса и выполнения всех задач и практики в быту мне стало немного легче!Да ребят немного легче и я начал всё сильнее верить тем коментариям которые читал вначале того как приступить к курсу!

После того как я начал курс прошло почти 3 месяца,я стараюсь выполнять всё что я приобрёл в ходе курса и стараюсь это выполнять в реальной жизни!

Скажу вам так все те кто читает это обращение я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Богу что послал в мою жизнь Николая Перова,и отдельно БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вам Николай за всё что вы сделали и будете делать для людей которые страдают ПА!

Ребята это РЕАЛЬНО работает попробуйте это не только освободит вас от ПА но и изменит вашу жизнь в лучшую сторону как это случилось со мной!Спасибо за то что прочли этот отзыв!
Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

2 комментария