Что такое принятие? Как принять эмоции и мысли?

В последнее время можно услышать много советов: «принимайте свои эмоции», «принимайте себя такими, какие вы есть», «отпускайте контроль за ситуацией и позволяйте событиям развиваться так, как они развиваются», «не сопротивляйтесь мыслям». Эти рекомендации могут происходить как из сферы духовного роста, так и из области популярной психотерапии.

Более того, современная психотерапевтическая традиция знает несколько научно обоснованных направлений, в которых принятие играет важную, а то и ключевую роль. Например, терапия принятием и ответственностью (ACT), терапия избавления от стресса, основанная на майндфулнесс (MBSR), когнитивная терапия, основанная на майндфулнесс (MBCT). Нельзя недооценивать роль принятия и в других, более «классических» направлениях психотерапии.

Если говорить коротко, то принятие помогает стать счастливее, избавиться от многих недугов, вроде тревожности и депрессии, жить в соответствии со своими ценностями и не позволять мгновенным деструктивным эмоциям брать вашу жизнь под контроль.

Но не всегда понятно, что именно скрывается за этим термином. Я постоянно получаю вопросы от своих клиентов и читателей такого рода:

«А как правильно принимать эмоции/мысли?»
«Что это вообще значит «принимать?»
«Мне вроде все понятно на уровне идеи, но на практике принимать не получается».

В этой статья я постараюсь снять завесу тумана с принятия и разложить по полочкам этот феномен. Я также расскажу, зачем нужно принимать эмоции, мысли и что это вам может дать.

Что же такое принятие?

Я хочу разложить принятие на следующие уровни и показать, как может проявляться принятие на каждом из этих уровней. Не переживайте, я постараюсь не усложнять и пояснять каждую свою мысль конкретными примерами.Важно понимать, что принятие — это не просто какой-то магический финт, который можно осуществить сразу за несколько секунд. Принятие требует детальной проработки на каждом из этих уровней.

  • Уровень мыслей
  • Уровень эмоций
  • Уровень поведения и телесных ощущений
  • Уровень желания

Но чтобы четче уяснить смысл принятия, я в начале буду отталкиваться от его противоположности — сопротивления. Потому что в отличие от принятия — сопротивление знакомо каждому из нас. Можно даже сказать, что оно более естественно, тогда как принятию нужно учиться.

Уровень мыслей

Представители когнитивной терапии считают, что именно с этого уровня все и начинается. Одна единственная мысль способна вызвать целый шквал эмоций, состояний. Сейчас поясню, как сопротивление и принятие проявляют себя на этом уровне.

парк

Представьте ситуацию. Теплый весенний денек. Вы идете по душистому скверу, залитому солнечными лучами, которые пробиваются через свежую зелень листвы. Угрюмая и холодная зима позади. Вы видите улыбки на лицах людей, которые идут вам на встречу и кажется, что вся природа тоже радуется пробуждению от зимнего сна.

Но только не вы.

У вас в голове мелькает мысль: «Почему в такой хороший день я не радуюсь вместе со всеми?». Вы еще раз прислушиваетесь к себе и замечаете, что настроение не такое радужное, какое вы ожидали увидеть в себе в такой погожий, солнечный день. В след за этим могут прийти мысли «Ну, почему я не счастлив, я ведь должен быть?», «Наверное со мной что-то не так, раз я не радуюсь?», «Я больше никогда не буду счастлив!».

Давайте остановимся и разберемся, что здесь произошло. Вы шли по скверу, ваше настроение было обычным, вы не прыгали от счастья, но и не хотели повеситься. Но вдруг вам пришла в голову мысль, что именно в такой день ваше состояние должно быть другим, более счастливым.

И контраст между нормативным (тем как должно быть) и реальным (тем как есть) заставил вас почувствовать себя намного хуже, чем вы чувствовали. Были ли у вас в жизни похожие ситуации? У меня очень много раз! Поэтому я так ярко их и описываю!

Так проявилось избегание на уровне мыслей. Вы отказались принимать свое актуальное состояние, решив что оно именно сейчас должно быть другим. Убеждения, которые стоят в основе таких мыслей в когнитивной психологии называются дисфункциональными, потому что никак не помогают нам трезво относиться к реальности и чувствовать себя счастливыми.

Поэтому, чтобы избавиться от сопротивления на уровне мыслей, нужно проработать более здоровые убеждения. Например, на нашем WhatsApp марафоне «Анти Тревога» целый урок посвящен проработке таких убеждений. Сперва мы находим дисфункциональные убеждения относительно переживаемых эмоций или мыслей. Какими они могут быть?

«Я не должен испытывать негативных эмоций.»
«Такие мысли не приходят в голову нормальным людям.»
«Я должен всегда чувствовать себя счастливым.»

Сперва важно понять, что испытывать негативные эмоции — это абсолютно нормально. Что желание быть постоянно счастливым и в хорошем настроении — абсолютно нереалистично. Хотя, конечно, внешняя обстановка (погода, окружающие обстоятельства, люди) как-то влияет на наше состояние, но, тем не менее, связь не всегда линейная и не такая, какой мы ее ожидаем.

Кто из вас никогда не бывал грустным на веселой вечеринке?
Не думал о смерти в свой день рождения?
Не уходил в уныние во время всеобщих праздников, когда наконец можно отдохнуть от работы?

Как психолог, я знаю, что самый пик посещения психотерапевтов приходится на новогодние праздники, когда все страхи, чаяния и тревоги актуализируются, всплывают на поверхность, так как человек становится наконец-то на время предоставлен самому себе, оказывается наедине с собой.

То же самое верно в отношении мыслей: мысли могут приходить какие угодно в самых разных обстоятельствах. И далеко не всегда эти мысли приятные. Я встречал исследование, которое продемонстрировало, что 80% наших мыслей — негативные. И это нормально.

После того, как вы сформулируете более реалистичные убеждения и мысли, вам будет намного легче принять свои эмоции.

Поясню на примере.

Возвращаемся в погожий, весенний денек. Вы понимаете, что ваше настроение сейчас не такое радужное. Вы говорите себе:

«Это абсолютно нормально, что мое состояние сейчас такое, какое есть. Невозможно радоваться постоянно. Даже если на дворе стоит такой чудесный день.»

И спокойно идете дальше. Возможно, тот факт, что вы не стали зацикливаться на сопротивлении своему состоянию, поспособствует тому, что вы станете больше обращать внимание на окружающий мир, на пение птиц, на теплый, благоухающий воздух, на журчание ручейков и ваше настроение постепенно улучшится.

Уровень эмоций

Как же проявляется сопротивление на уровне эмоций? Опять представим себя в ситуации погожего весеннего денька. Вот промелькнула мысль: «Я должен сейчас радоваться вместе со всеми!». Какие эмоции вы испытали вслед за тем, как пришла эта мысль? Наверное, грусть, уныние, фрустрацию. Возможно, тревогу.

Это так называемые «вторичные эмоции», другими примерами которых являются «грусть по поводу тревоги», «тревога по поводу тревоги», «тревога по поводу радости» (да, бывает и такое).

Мы бываем внутренне не согласны с тем, что происходит здесь и сейчас и испытываем целый спектр негативных эмоций по этому поводу.

Принимать эмоции или мысли — это значит просто не реагировать на них вторичными негативными эмоциями. А возможно даже реагировать на них позитивными эмоциями: принимая грусть, тревогу с интересом и даже благодарностью.

  • «Именно негативные эмоции помогают мне развиваться — поэтому я им благодарен»;
  • «Смысл моей жизни — это просто проживать весь опыт, который мне уготован, и поэтому я принимаю все эмоции с благодарностью»;
  • «Ну-ка, что это там пришло, исследуем это».

Мы помним основной постулат когнитивной психологии: «в начале было слово», то есть «все начиналось с мыслей». Поэтому, верные способы осуществить принятие на уровне эмоций, это:

  • Изменить мысли, которые вызвали неприятные «вторичные» эмоции;
  • Просто не реагировать, не ввязываться в эти мысли;
  • Если же вы уже испытали целый шквал вторичных эмоций, то постараться внутренне отпустить ситуацию и не впутываться в дальнейшее сопротивление.

Важно! Дисфункциональные убеждения, вызывающие неприятие могут относится не только к вашим эмоциям и мыслям, но и к вашему поведению, поведению окружающих людей и внешней реальности.

Например

  • Окружающие люди должны быть вежливы со мной;
  • Я должен всегда хорошо учиться;
  • Жизнь должна быть справедливой

Это называется установка «долженствования». Не трудно понять, что если вдруг кто-то вам нагрубил, вы получили плохую оценку или жизнь оказалась несправедливой с вами, то такие убеждения вызовут волну неприятия и различных негативных эмоций. Подробнее об установке долженствования можно почитать здесь.

Уровень поведения и телесных ощущений

Для того, чтобы пояснить как проявляется сопротивление на этом уровне, мы оставим погожий весенний денек и переместимся в салон самолета. Многие люди боятся летать. И как может проявляться их сопротивление на уровне поведения?

Очень просто, начиная от сжимания рукой подлокотника кресла, вызова стюардессы, поиска поддержки у окружающих пассажиров (так называемое охранительное поведение), заканчивая, собственно, избеганием полетов.

Другими примерами избегания могут быть — отказ от посещения вечеринок («Вдруг обо мне подумают что-то плохое?»), отказ от поиска новой работы («Вдруг, у меня не получится проявить себя на новом месте?») и так далее.

Как преодолеть избегание на уровне поведения? Очень просто — клин клином, перестать избегать и быть готовым принять все эмоции и реакции, которые возникнут. Но, прежде чем избавляться от поведенческого избегания, хорошо бы проработать сопротивление на уровне мыслей.

Как же проявляется сопротивление на уровне телесных ощущений? Как правило, в напряжении различных участков. У людей, которые испытывают, скажем, тревогу или панические атаки, могут постоянно напрягаться шея, плечи, лицо. Ключ к отпусканию телесного сопротивления — расслабление. Как только замечаете, что тело напряглось, на выдохе расслабляйте напряженный участок. Вообще используйте выдохи. В выдохе живет очень много принятия.

И тогда вы заметите, что принять и, соответственно, отпустить неприятные эмоции или ощущения становится намного легче.

Уровень желания

Сопротивление на уровне желания проявляется как жесткое намерение о том, чтобы поскорее отпустили боль, тревога, грусть, страх. Желание может проявляться как комбинация мыслей, эмоций, поведения и телесных реакций. Вы что есть мочи хотите, чтобы вам стало легче — это естественное и понятное желание.

Но как оно помогает вам почувствовать себя лучше? Скорее всего вы замечали, что, чем больше хотите, чтобы вам стало легче, тем хуже вам становится, и тем болезненнее воспринимается тот факт, что неприятные эмоции, мысли, ощущения не торопятся уходить.

Поэтому в самом начале своего курса Без Паники 2 я говорю: «Вы избавитесь от панических атак и тревоги, только тогда, когда перестанете так сильно хотеть от них избавиться!».

А известный учитель медитации Шинзен Янг выводит формулу интенсивности физической боли:
СТРАДАНИЕ = БОЛЬ*СОПРОТИВЛЕНИЕ

Чем больше мы сопротивляемся боли, тем сильнее страдаем. Но если мы полностью отпускаем сопротивление, то и страдание уходит. В это трудно поверить, но мой опыт длительных ретритов медитации (где приходится сидеть очень долго, преодолевая боль) это доказывает.

Хороший способ проработать отпускание сопротивления на уровне желания (и вообще все остальные уровни) — это медитация или майндфулнесс. Потому что во время медитации вы учитесь наблюдать за всем приходящим опытом, не пытаясь сопротивляться неприятному и не пытаясь притянуть приятное.

облака

Зачем нужно принятие?

Затем, что жизнь — сложная штука, как ни крути. Разве кто-то из вас может сказать о себе: «Больно уж легко мне живется и жилось, что-то мало на мою долю выпадает трудностей».

В этой жизни помимо радости много страдания, сомнений, боли. Помимо счастливых моментов в ней также присутствуют старость, болезни, трагедии.

И теперь представьте, что будет, если встречать все эти жизненные невзгоды с чуть большей толикой благодарности, спокойствия и принятия.

Чуть меньше расстраиваться и падать духом из-за неурядиц. Но в то же время не позволять счастливым событиям кружить вам голову.

Хотя бы отчасти отпускать контроль над тем, что вы не в силах контролировать. И немножко меньше переживать за результат там, где вы можете управлять событиями.

Разве тогда наша изменчивая и непредсказуемая жизнь не стала бы чуточку комфортнее и приятнее?

Научиться принятию и работе с тревожными мыслями вы сможете в рамках нашего WhatsApp марафона.

Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

10 комментариев

  • Здравствуйте! Николай, самопринятие это любовь к себе, принятие себя таким, какой ты есть. Если у человека низкий уровень самопринятия, он страдает и и имеет проблемы в личной жизни. Как я поняла медитация поможет повысить этот уровень. Поможет перестать топтаться по одним и тем же граблям в личной жизни, так?

  • Многие люди отрицают свои эмоции потому, что якобы «никто не будет чувствовать это в подобной ситуации». Но тут полезно спросить себя: а разве я должен быть таким же, как и все? А для чего? Все люди разные, соответственно эмоциональные реакции на одну ситуацию могут быть разные

  • Николай, спасибо! Отличная статья, очень подробно, понятно и конкретно!

  • Николай, но здесь я бы работал не только с принятием, но и с когнитивной проработкой мыслей.

    Каковы доказательства того, что она подумает, что вы идиот?
    Не читаете ли вы сейчас ее мысли, да еще в будущем?

    И т.д. и т.п.

    Принимать это хорошо, но все таки разобраться в иррациональных страхах тоже не помешает =)

  • Я бы сказал так: принятие избавляет от зависимости. Например, страшно подойти пообщаться с красивой девушкой. Думаешь: а что она подумает, я выгляжу, как идиот. В результате, не подходишь, потому что так точно не будешь выглядеть идиотом, и она про тебя вообще ничего не подумает.
    А если принять то, что ты можешь казаться идиотом, то и подойти к ней проще, потому что ты не зависишь от ее мнения и своих долженствований.

  • Спасибо за статью) Всё по существу, и доступно изложено.

  • Восемь лет назад у меня уже случались панические атаки. Лечилась в Харькове в неврологии. «Поставили на ноги» за две с половиной НЕДЕЛИ. После случались небольшие приступы(очень редко). Помог массаж (нужен специалист). Сейчас опять «накатило». Уже семь месяцев не могу «выкарабкаться».

  • Светлана, здравствуйте. В принципе вы практически правы. Но я бы переформулировал.

    «Если вы принимаете неприятные ощущения, тревогу и т.д. (в том числе на уровне желаний), то какой смысл предпринимать какие-то действия, чтобы это изменить?»

    Если бы это было сразу так, было бы весьма неплохо.

    Но чтобы принять тревогу, надо медитировать, посещать психотерапию, проходить марафон «Анти Тревога», заниматься спортом, и вот уже тогда научитесь принимать, нужно будет опять же заниматься всеми этими действиями, чтобы поддерживать принятие. Потому что принимать — это уже не так просто. Возникает вопрос «а зачем поддерживать принятие?» ответ — «потому что так живется легче».

  • Если вы принимаете неприятные ощущения, тревогу и т.д. (в том числе на уровне желаний), то какой смысл предпринимать какие-то действия, чтобы это изменить? Скажем, начинать медитировать, читать какие-то статьи, пытаться разобраться в причинах? Нет ли здесь противоречия? Ведь по сути именно недовольство существующим положением вещей заставляет вас действовать. Я могу принять, что временами у меня возникает тревога — как факт, как данность, я не сопротивляюсь ей. Но я же все равно не хочу этого, я все равно задаю себе вопрос «почему сейчас? что вызвало тревогу?» — а это уже не есть принятие

  • Дорогой Николай! Я очень дорожу общением с Вами. Я бы с радостью приняла участие в Марафоне Анти Тревога, но у меня нет WhatsApp на телефоне, у меня Вайбер(это по-русски так). Такие вот дела. Но прекращать общение с Вами я бы не хотела, потому что Вы очень мне помогли.