Страх сойти с ума – как избавиться

Страх сойти с ума

Страх сойти с ума

Страх сойти с ума, а также страх потерять контроль над телом – очень частые спутники панических атак, панического расстройства и тревожного расстройства.

Как проявляются эти страхи?

Например, вы держите своего ребенка в руках. И вдруг в голову закрадывается мысль: «а вдруг я ему что-то сделаю?»

Или вы моете окно, а ваш «заботливый» ум подсказывает: «а вдруг прыгнешь?»

Вслед за этими мыслями появляется чувство тревоги, страха. Ваше богатое воображение рисует картины блестящих кульбитов, которые тело выписывает в воздухе. Такое «кино» вам не нравится, пугает вас. Вдруг это произойдет во время очередного приступа&

Или же вас постоянно преследует страх сумасшествия:

«А вдруг это не панические атаки, а шизофрения?»

И вы без промедления открываете описание этого диагноза в Википедии. «Голосов в голове нет, галлюцинаций нет, слава Богу, это не про меня».

Но ваше облегчение тут же прерывается мыслью:

«А вдруг все-таки оно, я просто не могу распознать…»

«Сейчас то нет, а вдруг начнется, эти приступы меня доведут…»

«Я помню, что когда я засыпала я слышала какой-то голос! Я больная!»

«Да, вроде симптомов болезни нет, но иногда я чувствую себя ненормальной…»

Эти страхи знакомы и мне. Я вспоминаю, как произошел мой первый приступ. Я лежал в кровати, пытаясь заснуть и вдруг, как будто бы из ниоткуда, пришел дикий, животный страх.

Я не знал, что со мной происходит. Я просто лежал с чувством, что сейчас умру от страха. Я начал думать про себя: «ну все, Коля, приехали, довел ты себя до больнички».

За этим первым приступом последовали следующие. Позднее я узнал, что страдаю паническим расстройством и что от этого не сходят с ума. Тем не менее, знание этого факта меня не сильно успокаивало. В момент приступа я все равно боялся того, что что-то со мной может произойти.

Что я сойду с ума.

Что я потеряю контроль над собой и ударю жену. Не от злости, а просто потому что я сумасшедший.

Что я утрачу контроль над телом и порежу себя ножом, прыгну под машину, сделаю что-то ужасное.

Все эти страхи, к счастью, в прошлом для меня и для многих моих клиентов. И я знаю, что можно перестать ими страдать навсегда!

И в этой статье я расскажу, как избавиться от этого страха.

Но прежде я хочу рассказать о том, откуда этот страх происходит и почему он у вас.

«Ну Николай, ну затянул, давай уже техники, чтобы быстро избавиться от этого» — если вы так подумали, вот что я вам на это скажу.

Как психолог, я знаю, что информирование о проблеме является важнейшей частью лечения. Если вы хотите решить проблему, то вы должны знать, с чем столкнулись. Информированием будет заниматься и ваш психотерапевт, если вы к нему обратитесь. Только в этой статье я даю эту информацию бесплатно. Это раз.

Второй момент заключается в том, что если вам сложно потратить 10 – 15 минут на вдумчивое чтение статьи о вашей проблеме, то, на мой взгляд, вы вряд ли можете надеется на самостоятельное избавление от ПА. Потому что выздоровление потребует также временных затрат и усилий. Волшебных советов нет. Поэтому хотите избавиться от этого – читайте до конца и читайте целиком.

Откуда этот страх?

Я решил не писать две отдельные статьи по страху сойти с ума и страху потерять контроль над телом, так как эти страхи очень похожи. Я рассматриваю оба этих страха в рамках одной статьи.

Как я написал, эти страхи очень распространены.

У меня было много клиентов, которые говорили мне примерно следующее:

«Николай, у меня не совсем обычные панические атаки. У меня такой уникальный страх. Я боюсь сойти с ума! И мне бывает страшно, что я причиню вред себе или близким. Я так переживаю, что вы мне с такой редкой проблемой не сможете помочь.»

Но не переживайте, проблема не такая редкая. По моей личной статистике боятся сойти с ума или утратить контроль примерно 80% людей, страдающих ПА. Да и сам я в прошлом больше всего боялся именно сумасшествия.

Кто-то больше боится смерти. Но меня пугала именно перспектива «тронуться рассудком». Так как это хуже, чем прекращение существования. Это какое-то неправильное, извращенное, пугающее существование.

Почему, как в момент приступа, так и в промежутках между ними вы можете испытывать такого рода страх?

Здесь есть несколько возможных объяснений.

Объяснение, которое мне ближе всего, опирается на сам контекст возникновения приступов. Приступ панической атаки – это проявление так называемого механизма «бей или беги», который активируется в момент опасности.

То есть те же самые симптомы (ускоренное сердцебиение, частое дыхание, напряжение в теле, головокружение и даже дереализация) проявляются в момент угрозы.

Но в моменты настоящей угрозы, если вам, например, угрожает бандит с ножом, вы не будете задумываться о сохранности своего рассудка. Вы будете спасаться от опасности.

У вас не будет времени перебирать все тревожные сценарии:

«А вдруг он меня убьет?»

«А вдруг я не смогу убежать?»

Вы будете действовать молниеносно.

Вдобавок сам контекст происходящего не вызывает внутренних вопросов: внутренние ощущения соответствуют внешней ситуации. На вас нападают – вы испытываете сильный страх. Все логично и закономерно.

Но в момент приступа панической атаки, который не обусловлен сиюминутной опасностью, происходит рассогласование контекстов.

Говоря по-простому: угрозы нет, а внутри такие ощущения, как будто она есть.

Сам факт того, что страх приходит как будто из ниоткуда выбивает почву из-под ног и заставляет задуматься о сохранности своего рассудка.

Я помню, как я остро ощущал всю «ненормальность» ситуации, когда я лежал в теплой, уютной кровати, а меня раздирал такой страх, как будто я удираю на каком-то острове от племени сумасшедших аборигенов!

Как такое возможно? Я что ненормальный?

Другой момент заключается в том, что сам факт отсутствия опасности формирует пространство для возникновения всех различных страшных сценариев и катастрофичных мыслей!

Американский психолог Джеймс Карбонелл в своей книге «не попадись в ловушку тревог», указывает на следующий парадокс.

Сам факт мыслей об угрозе часто подтверждает отсутствие всякой угрозы.

Потому что если вам что-то реально угрожает здесь и сейчас, то возможности об этом подумать у вас нет – вы будете спасаться.

А раз вы о чем-то еще и успеваете подумать, то значит возможность опасности следует подвергнуть большому сомнению.

В состоянии панической атаки выделяются адреналин, норадреналин, активируется миндалевидное тело, то есть мозг находится в состоянии «тревоги». И если опасности нет, ваш мозг ее обязательно «найдет», потому что в настоящий момент времени система реагирования на угрозу возбуждена.

«А вдруг, сердечный приступ?»

«А вдруг, задохнусь?»

«А вдруг, а вдруг, а вдруг….»

Паническими атаками часто страдают во всех смыслах здоровые люди. У них может полностью отсутствовать любая история психических заболеваний. Часто это сильные женщины, здоровые мужики: психологи, учителя, врачи, полицейские и пожарные. И вдруг у эдакого здорового кабана появляются приступы неконтролируемого страха!

С непривычки задумаешься о собственной ненормальности. Я это прекрасно понимаю.

Но повторяю, ненормального ничего в этом нет. Приступы – это просто сбой механизма «бей или беги». Это не опасно. Это поддается лечению.

Можно ли реально сойти с ума и потерять контроль?

НЕТ! Нет и еще раз нет.

Паническое расстройство изучается практически сотню лет. За все это время не было зарегистрировано ни одного такого случая, чтобы кто-то сходил с ума от ПА.

Да, возможно вы встречались в интернете или даже видели неадекватные комментарии под моими видео: пугающие истории о том, как приступы приводили к каким-то ужасным действиям.

Имейте в виду следующее.

Паническими атаками страдают не только здоровые люди! Панические атаки могут возникнуть у шизофреника, у человека, который страдает истерическим расстройством, у любого самого отъявленного психопата (а почему и нет, они же тоже люди!).

И очень часто те непредвиденные действия, которые эти люди совершают, возникают в силу другого расстройства, а не панических атак.

Да, я понимаю, что когда вы испытываете сильный страх, то бывает трудно себя успокоить. Часто возникает именно нерациональное чувство «ненормальности» ситуации.

Но чувства во время ПА могут возникать какие угодно.

Когда активируется механизм «бей или беги» вам может казаться, что вы умираете. Вот сейчас прям умрете. Не умерли? «Ну еще чуть-чуть и точно умру!» — думаете вы.

Но тем не менее ваше тело умирать отказывается.

Или же «вот сейчас сойду с ума!» Не сошли? Ну это же только благодаря тому, что вы так сильно напрягались, стараясь удержать контроль. Старались изо всех сил «не сойти с ума!» Но вот стоит его отпустить…

Шучу! Вы не сошли с ума потому что от ПА с ума не сходят. Во время панической атаки у вас в мозгу бушует неистовая химическая буря: сбивают с ног шквальные порывы адреналина, накрывают волны кортизола, опрокидывают стремительные порывы норадреналина. И если во время такой бури вам начинает что-то казаться…

НЕ ВЕРЬТЕ ЭТОМУ!

ЭТО ОБМАН!

Это иллюзия, вызванная внутренней реакцией на несуществующую опасность.

Страх сойти с ума

Если вы боитесь сойти с ума значит вы не сходите с ума!

Хорошо запомните этот принцип. Люди, которые действительно сходят с ума, как правило, этого не боятся. Такие люди не будут думать: «какие страшные мысли мне приходят в голову, наверное я сумасшедший!»

Они скорее всего будут думать: «я могу читать мысли других людей, это естественно, ведь я избранный посланник с другой планеты!»

То есть они находятся в гармонии со своим сумасшествием. А раз вы боитесь перспективы потери рассудка, если сама такая возможность для вас кажется чуждой, значит с вами все скорее всего в порядке.

И далее я дам несколько эффективных методов преодоления страха сойти с ума и боязни потерять контроль над собственным телом.

Техника 1 — Аффирмации и установки

Один из способов работы с тревожными мыслями во время панической атаки, это замена этих мыслей на более реалистичные.

Например, вам приходят в голову различные тревожные сценарии. Как вы хватаете нож и бросаетесь на кого-то с криком: «нет я не хочу этого делать, но паническая атака меня заставляет!» Как вы выпрыгиваете в окно с безумным воплем. Как вас вяжут санитары в

смирительную рубашку и везут в дурочку, где с вами будут соседствовать Наполеон и Папа Римский.

По факту это все обман. Эти мысли просто вызваны сиюминутным страхом и фактом «рассогласования контекстов».

Поэтому вы можете заменять эти мысли на реалистичные:

«Со мной все в порядке, это просто приступ панической атаки, от которого не сходят с ума».

«Это просто временные ощущения».

«Это всего лишь выброс адреналина, у страха глаза велики».

Это хороший метод. Он иногда работает, особенно если вы уделите какое-то время тренировке этого навыка.

Мне часто пишут: «это легко говорить, но во время приступа ПА мне так плохо, как же я смогу это выполнять?»

Я это понимаю. Но все возможно. И не все получается сразу. Просто для выполнения каждой техники нужна тренировка.

И кстати обратите внимание, в начале описания этой техники я использовал толику юмора. Вы это также можете применять, когда возникает приступ: эмор и страх не совместимы. Постарайтесь относиться менее серьезно к тому, что происходит с вами во время приступа.

Техника 2 — Подвигайте частью тела

Если вы боитесь, что перестанете управлять своим телом, скажите себе: «а сейчас я пошевелю указательным и средним пальцем правой руки».

И сделайте это, пошевелите пальцами. Так вы убедитесь в том, что все еще контролируете тело.

Такой совет дают некоторые психологи. Но будьте с ним осторожны, не превращайте этот метод в навязчивую привычку.

Техника 3 — Расслабление

Когда возникает приступ панической атаки и синдром «бей или беги»

Направьте внимание на напряженные участки тела, чаще всего при тревоге и панике напрягаются шея и лицо. И с выдохом спокойно отпустите напряжение. =

Звучит странно. Как можно расслабиться, когда вас буквально сковывают страх и паника, страшные мысли хаотично роятся в уме, тело пронизывает напряжение?

Тем не менее, опять же, все возможно при регулярной практике техник релаксаций, например, практике диафрагмального дыхания.

Техника 4 — Отпускайте контроль!

И вот мы подходим к самому любимому. У техник, которые я описал выше (кроме, пожалуй, расслабления) есть один серьезный недостаток. Да, часто они работают. Но тем не менее, в своей основной сути, на самом глубоком уровне они иногда как бы «подкармливают» страх.

Я не хочу сказать, что их не надо выполнять. Просто у них есть ограничения.

Давайте попробую объяснить в чем дело.

Почему вы вообще пытаетесь доказать себе, что с вами все в порядке и что вы не сходите с ума?

Потому что вы все еще этого боитесь. Вы боитесь наихудшего сценария, который приходит вам в голову, поэтому ищите доказательства того, что такое никогда не произойдет, опираясь на здравый смысл.

То есть само желание применять технику аффирмаций и реалистичных установок происходит из страха.

А раз оно происходит из страха, то финальное слово очень часто остается за страхом.

Покажу на примере:

«Со мной все в порядке, я справляюсь, от ПА не сходят с ума»

А ваш страх говорит вам:

«А вдруг это не ПА?» — и поехали по новой. Понимаете о чем я?

Другая проблема состоит в том, когда во время приступа вы пытаетесь найти опору в здравом смысле, та часть вашего сознания, которая отвечает за тот самый «здравый смысл» во время панической атаки сильно подавляется. (Активируется лимбическая система мозга, а передняя кора – подавляется)

Поэтому попытки идти против страха, пытаться опровергать его иногда походят на стремление идти против ветра на судне:

Вы конечно можете изловчиться, поставить нос своего судна так, чтобы в итоге он дошел до берега против ветра. Но это будет весьма утомительный вояж.

Поэтому самый мой любимый способ, который ни раз меня выручал – это способ расслабиться и перестать идти против страха.

Этот метод хорош тем, что происходит не из страха, а из состояния принятия того, что с вами происходит!

О чем я пытаюсь сказать? Иногда очень хорошо работает способ, когда вы перестаете себя убеждать, что с вами все будет в порядке. Когда вы просто целиком и полностью отдаетесь этому страху. Принимаете все, что с вами происходит, отпуская любое сопротивление:

  • «Пусть я сойду с ума, мне все равно!»«Пускай меня увезут в психушку»

    «Если этому суждено пройти, пусть будет!»

Да, успокаивать и подбадривать себя хочется инстинктивно. Так проще. И часто это работает. Но безотказный способ, пусть и требующий более длительной тренировки – это принятие.

Потому что на таком уровне панической атаки не на чем паразитировать. Приступы паники – это как паразиты, которые цепляются к тому, что для вас является самым ценным: здоровье, здравый рассудок, близкие люди, ваша жизнь. А если вы говорите – что вам в данный момент ничего не важно, «будь что будет», то в таком случае страху не за что уцепиться, не чем вас напугать, ведь вы готовы ко всему.

И тогда страх замолкает, лишившись своей опоры.

Но повторяю, если у вам трудно понять, как эту технику выполнять. Или вы пробовали у вас не получилось, напоминаю, что не все сразу. Техники требуют тренировки. И если вы будете выполнять их регулярно, тогда уже в скором времени почувствуете облегчение и уверенность.

Я помню, как в моей жизни настал такой день, когда я начал думать так: «ну давай, приступ, приходи, мне все равно! Я готов тебя встретить и отразить!»

И вскоре настало то время, когда приступы меня покинули.

Но это произошло только тогда, когда я перестал хотеть, чтобы они прошли!

«Погоди, Николай, что?»

Воскликните вы!

И я решаю оставить вас наедине с этим парадоксом. В комментариях можете написать, как вы понимаете такую фразу.

Приступы пройдут тогда, когда вы перестанете хотеть, чтобы они прошли!

Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

1 комментарий

  • Николай, благодарю за ваши письма и грамотные статьи, но хочу сказать, что результат ПА это не просто сбой в организме, они приходят в следствии ослабления иммунитета от какой то физической болезни,или стресса, от неуверенности в себе, или даже от нелюбимой работы. Когда ЭТИ причины будут устранены организм сам отрегулирует свою деятельность, а пока не убрал причины можно сколько угодно дышать, расслабляться, все будет повторяться.