7 привычек успешных людей

В этой статье я назову 7 основных привычек, которые свойственны успешным и состоятельным людям. Я расскажу, что отличает мышление богатого от мышления бедного. И какие важные привычки необходимо приобрести, если вы хотите улучшить свое благосостояние, пробить финансовый потолок или выбраться из денежной ямы.

Если вы еще не читали первую часть этой статьи, то вы можете ознакомиться с ней здесь.

Финансы — новая тема для моего блога. Перед тем как начать писать эту статью и организовывать проведение марафона «Финансовая осознанность», у меня промелькнула невнятная тревога и мысль:

«А что подумают мои читатели, если я затрону такую щепетильную тему?»
«Вот писал о медитации, а теперь про деньги, как-то это низко»

Но, заметив эти мысли, я понял, что все еще слышу эхо ограничивающих убеждений о финансах, которые решил сам же и разрушать в головах других людей.

Я понял, что, отказываясь от того, чтобы говорить прямо, порой даже жестко о деньгах, я только поощряю финансовое невежество и не способствую развитию финансовой осознанности.

Это все равно, что не говорить про отношения и секс, мол, темы слишком интимные и личные. Но ведь в таком случае проблемы в этих областях остаются не обозначенными. (Не только в этих областях, но и в смежных, на которые интимная сфера нашей жизни оказывает влияние) Само прикосновение к ним и к попыткам их решения автоматически подвергается жесткому запрету.

В общем, мы не сможем поправить те стороны нашей жизни, о которых не хотим думать, и которые не желаем обсуждать.

Поэтому я уверенно отметаю тормозящие мысли. Я намерен нырнуть в эту область, исследовать ее и приглашаю вас со мной. Поехали!

Какие же привычки свойственны состоятельным людям?

laptop

Привычка 1 — Состоятельные люди благодарны

У моего друга и коллеги Игоря Будникова есть статья с довольно провокационным названием  — «Неблагодарный нищеброд». И суть этой статьи, как я ее понимаю, вовсе не в том, что нищеброд и поэтому неблагодарный. А, наоборот, неблагодарный, поэтому и нищеброд.

Хотя я с этим во многом согласен, я понимаю, что у бедности может быть много причин, а отсутствие благодарности — одна из них.

Очень крутой коуч Виктория Петрук (которая проводит наш марафон «Финансовая осознанность», подписаться на него вы можете по ссылке) говорит о том, что благодарность помогает не зацикливаться на прошлом, помогает видеть возможности там, где остальные видят проблемы.

Неблагодарные люди:

  • Зацикливаются на прошлом и на негативе;
  • Считают, что им все должны (а они сами никому ничего не должны);
  • Подарки судьбы воспринимают как данности, а вот по поводу превратностей и проблем устраивают целую драму;
  • Не умеют наслаждаться тем, что имеют.

Игорь в своей статье перечисляет следующие неблагодарные поступки — маркеры, к которым я бы хотел добавить еще вовлечение в интернет-пиратство.

Неблагодарные поступки-маркеры:

  • Не оставлять чаевых;
  • Пользоваться исключительно пиратскими программами, играми, музыкой, фильмами;
  • Оставлять только плохие отзывы;
  • Везде искать «халяву», применяя для этого хитрость или даже незаконные методы;
  • В целом не уважать и обесценивать чужой труд.

Ваш покорный слуга постоянно сталкивается с такими примерами неблагодарности. Как правило, мои самые неблагодарные и чрезмерно требовательные читатели — это те люди, которые по сути моими платными клиентами не являются, возможно, по финансовым причинам.

Они тихо сидят, читают мои статьи, участвуют только в бесплатных курсах, отзывов не оставляют, и я вообще не догадываюсь об их существовании до тех пор, пока очередная моя статья не всколыхнет в них по каким-то причинам негодование. И тогда начинается вонь из серии:

  • «Николай, ну ты даешь, ты меня разочаровал»
  • «Я думал ты хороший, а ты оказался плохим»
  • «Тебя оказывается деньги интересуют — фу, отписка»
  • «Всегда читал твои статьи с интересом, а тут такое…»

От таких ни слуху, ни духу, ни «спасибо» за статьи, которые человек бесплатно читал на протяжении нескольких лет. Внезапно они начинают общение с оскорблений, с «ТЫкания», как будто я все эти годы был человеку чего-то должен, даже заключил контракт, который вероломно нарушил.

Меня нисколько не удивляет, что они ничего не покупают и у них финансовые проблемы.

Если мир им должен, то с какой стати напрягаться вообще?

Привычка 2 — Богатые люди берут ответственность на себя вместо того, чтобы винить только внешние обстоятельства

Давайте сразу оговоримся, я не буду писать, что только вы один несете ответственность за свое финансовое положение. Я не могу отрицать влияния таких факторов, как экономическая ситуация в стране, образование человека, семья, в которой он родился.

Просто давайте не будем валить все ТОЛЬКО на внешние факторы и возьмем часть ответственности на себя. Влияние внешних факторов иногда лишь делает дорогу к благополучию более тернистой. Но даже с этим можно поспорить.

Часто люди обвиняют правительство и экономику, находят любые лазейки, чтобы оправдать свою бедность.

Все мы слышали формулу: «Ищите возможности, а не зацикливайтесь на проблемах». Очевидно же? Но тем не менее многие видят именно проблемы. Давайте, в качестве примера я приведу лишь несколько возможностей, свойственных для России и СНГ, которые очень трудно найти в других странах.

Почему в России разбогатеть легко:

  • Бесплатное высшее образование. Бесплатное, Карл! Вы можете поступить в любом возрасте в любой ВУЗ, даже в ведущий, с перспективой дальнейшего обучения за рубежом и с блестящими перспективами на трудоустройство. Вам дадут бесплатное жилье, если вы из другого города! Во многих странах такой возможности нет. На Западе родители начинают копить на образование детей, когда те только рождаются.
  • Низкий уровень конкуренции при существовании стабильного спроса. На Западе чего только не придумали. Рынок заполонен стартапами, идеями и новаторами. Но здесь многие ниши свободны. Когда я начинал писать статьи на сайте, Google ставил меня в выдаче на первое место по самым популярным запросам. Потому что это были единственные приличные статьи на то время.
  • Отсутствие жесткой социально стратификации. Привыкли жаловаться на то, что у кого-то «богатый папа», а не у вас? Как человек, который жил в Индии, я знаю, что вот там путь на верх социальной лестницы для низших каст заказан. А у многих из вас наверняка босс матом не ругается, а на нем разговаривает. Возможно, он вышел не из самой благополучной семьи.

Я знаю, что мне захотят возразить, вспомнив десяток проблем — от коррупции до произвола властных структур. Проблемы существуют, но большинство жалоб и оправданий будут основаны на каких-то воображаемых картинах.

  • Многие ли из вас пробовали создать успешный бизнес, но столкнулись с серьезными бюрократическими барьерами?
  • Многие ли из вас пытались заработать честно, но государство только и вставляло палки в колеса?

Да все горазды говорить, что честно не заработаешь, но почти мало кто пробовал!

Привычка 3 — Ориентация на «заработать» вместо «сэкономить»

Харв Экер в своей книге «Думай как миллионер» пишет, что бедные думают о том, как сэкономить, а богатые о том, как заработать.

Это утверждение не следует возводить в крайность, приступая к немедленному транжирству, а в промежутках думая  -«Как бы мне больше заработать». Тут надо включить определенную финансовую чуткость.

Идея в том, что мышление неблагополучных людей просто поглощено мыслями об экономии. На это тратится самый наш ценный ресурс — внимание. Я понимаю, что у кого-то просто нет выбора, кроме как экономить — это уже другой разговор, и эту тему мы также затронем на марафоне «Финансовая осознанность».

На мой взгляд, успешные (не только в финансовом плане) люди управляют своим вниманием эффективно. Приведу свой пример.

Даже анти-пример: если меня кто-то обманул, если я считал, что мне кто-то что-то должен, то я раньше просто не мог успокоиться до тех пор, пока не верну свои деньги.

При этом, как вы понимаете, не деньги заботили меня, а справедливость. Это занимало все мое внимание. Даже в то время, когда я не занимался восстановлением справедливости непосредственно, я все время думал об этом — «Ах, как меня бманули, ах, как я их накажу». Это занимало все мое внимание, подавляло способность к творчеству.

А ведь вместо этого я мог бы направить мысли в более полезное русло, например, на расширение своего дела и увеличение заработка. И это бы с лихвой окупило то, что мне где-то «недодали».

Но я меняюсь. В последний месяц так совпало, что меня несколько раз денежно «кинули» разные люди. В итоге после нескольких попыток вернуть то, что мне были должны, я это отпустил и направил внимание на более ценные вещи, например, на создание финансового марафона, который, я уверен, поможет многим людям в этой стране.

lamp\

Привычка 4 — Ясное мышление

Читая благополучных людей или общаясь с ними непосредственно, я всегда замечал в них некую «общую адекватность», хотя, конечно же, бывают исключения.

Если общаться с неблагополучными людьми, то часто можно видеть целую массу комплексов, заморочек, нерабочих принципов. Например:

  • Установки «я недостоин», «я неудачник», воззрения, которые я указывал в своей предыдущей статье о деньгах;
  • Озлобленность, множество оправданий и обвинений, неприятие личной ответственности;
  • Безынициативность, лень, недисциплинированность;
  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками;
  • Отсутствие ежедневных практик, поддерживающих ум и физическую форму (медитация, физкультура, полезные хобби).

На мой взгляд, благополучие является и причиной, и следствием «адекватности».

  • Во-первых, вы его не достигните, если у вас в голове бардак и каша.
  • Во-вторых, само движение к благосостоянию оттачивает и ограняет ваш ум.

И здесь мы подходим к очень важному вопросу.

Зачем вообще нужны деньги?

Как говорит один мой друг: «Не в деньгах счастье, но даже этого счастья у нас нет».

Я не обманываю себя на этот счет и вам не советую. Я знаю, что деньги не принесут мне длящегося счастья. Я не отношусь к «успехерам» и «достигаторам», которые ставят во главу угла формулу: «Деньги ради денег».

Да, конечно, благосостояние способно решить множество проблем (об этом я писал в предыдущей статье). Но стремление к деньгам ради них самих может привести к выгоранию и разочарованию.

Стремление к богатству формирует само по себе множество ценных жизненных навыков, требует спокойного и ясного ума, внутренней психологической «проработанности» и дисциплины.

3 нетривиальных принципа:

  1. Вы зарабатываете не просто ради денег, а ради общего развития и самопознания.
  2. С другой стороны, без этого развития, вы не достигните благосостояния.
  3. Навыки, приобретенные на этом пути, помогут вам во всех сферах жизни, не только в денежных, но духовных и личностных.

Как говорит наш главный коуч на марафоне Виктория Петрук: «Если у вас не проработана какая-то сфера жизни (отношения, самооценка), не «закрыты» потребности более низкого уровня, то достичь богатства вам будет очень и очень трудно».

Поэтому в нашем марафоне мы вместе с вами находим те части жизни, которые «проседают», и формулируем конкретную карту действий, чтобы наладить жизненный баланс.

Привычка 5 — Отсутствие страха заявить о себе

Богатые не боятся рекламы. Все просто.

В нашей культуре очень сильна сила убеждения — «Не высовывайся». Которое, с одной стороны, приводит к тому, что мы сами боимся заявить о себе, а с другой, осуждаем тех, кто не боится.

Возможно многочисленные культурные травмы прошлого, включая репресии и строгий контроль государством породили такие установки («знаешь, что бывает с теми кто высовывается?»)

  • «Вот шлюха, постит себя в разных позах в Инстаграм»
  • «Он так себя расхваливает публично, да как он смеет?»

Это проблема многих начинающих (и, увы, не только) предпринимателей, фрилансеров, которые стесняются публично написать: «Я делаю то-то и то-то, я делаю это хорошо, мои услуги стоят столько-то».

Я помню, как один психолог у меня в друзьях на фейсбуке с помпой писала о том, что она себя не рекламирует, клиенты к ней идут и так, и осуждала тех, кто рекламирует. («Не высовывайся»)

Разгорелся холивар, в процессе которого вышеуказанная дама всячески подчеркивала, как ее ценят клиенты, какие они результаты получают. Она себя рекламировала, просто скрыто, хитро и исподтишка, сама себе не признаваясь в этом.

Выглядело это… Фу…

В процессе холивара другой психолог употребил выражение, которое мне очень запомнилось, что-то вроде: «Интегрировать свои нарциссические аспекты». То есть прямо, без лишнего хвастовства заявить о себе, подчеркнуть свои достоинства и не стеснятся этого. Это отличает здоровую личность.

Если этот здоровый нарциссизм не проработан, то тогда вылезают все эти страхи осуждения, бравада по поводу того, какой вы скромный не то что вот эти, кто себя рекламирует. Вы испытываете страх осуждения, вас тормозя ваши ограничивающие убеждения, но вместо того, чтобы работать с этим, вы возводите это в ранг достоинства. Вот, мол, какой я скромный. Удобная, но весьма ограничивающая позиция.

Но друзья, готовьтесь к тому, что когда вы начнете заявлять о себе, появится множество умников-критиканов на Facebook, которые скажут вам: «Куда ты высунулся, сидя тихо, что-то много о себе говоришь».
Можете почитать некоторые комментарии в моем Facebook по поводу последних постов, если вы хотите увидеть такие примеры.

Не стремитесь удовлетворить чужой нарциссизм и обслуживать чужие невротичные и непроработанные части психики и двигайтесь к своим целям.

Когда вы начнете работать над собой, развиваться, меняться, окружающие вознегодуют:

«Куда ты высунулся? Сиди тихо. Будь латентным невротиком. Не нужно себя выражать — копи в себе».

Не ведитесь друзья, не ведитесь.

Привычка 6 — Работа на результат, а не по часам

Эту привычку я долго в себе не мог воспитать: офисная жизнь наложила свой отпечаток. И даже после того, как я ушел «в свободное плаванье», организовав собственное дело, я не мог расстаться с этой ограничивающей установкой.

Я ставил себе временные рамки, ругал себя, когда не мог работать 6 — 7 часов кряду, как в офисе.

Это было похоже на притчу (или историю) о беглецах из тюрьмы, которые, обосновавшись на необитаемом острове, организовали на нем общество, похожее на тюрьму, из которой они сбежали.

Ведь в офисе люди не заинтересованы в результате так, как во время работы на себя.

Зарплата идет за часы. Работать каждый день от 8-ми часов — обязаловка. Привычка ориентироваться на время появляется автоматически.

Благополучные люди не считают рабочие часы, они направляют внимание на конкретный результат работы. И сколько потребуется их личного времени на достижение результата — не так важно.

man in a suit

Привычка 7 — Общение с людьми бОльшего достатка

Совет коучей и авторов бизнес литературы: «Прекратите общаться с нищебродами», мне всегда казался верхом цинизма. А как же дружба? Ставить деньги выше других качеств человека — это нонсенс!

Но сейчас я вижу в этом определенный смысл и логику, хоть и не призываю вас тут же прекращать отношения со всеми, кто беднее вас.

  • Общение с более успешными людьми повышает рыночную информированность. Именно общение с моим состоятельным другом вселило в меня понимание того, что зарплата на моем первом месте работы — ничтожная (хотя до этого мне казалось, что она достойная). Впоследствии я уволился и не соглашался на зарплату минимум в два раза больше, чем предыдущая. И мне удалось устроиться на работу, соответствующую моим требованиям.
  • Если мы не будем разделять благосостояние от личностных качеств, то увидим, что состоятельные люди, как правило, более интересные, имеют бОльший жизненный опыт (см. причину 4).
  • Если общаетесь с людьми беднее вас, то может начаться история с долгами, которые берут и не возвращают. И тут уже всей дружбе конец.

Бонусная привычка — фиксация и анализ жизненного опыта

Как говорит наш коуч Виктория Петрук: «Когда вы начинаете фиксировать, что вы усвоили, разбирать и рефлексировать относительно прожитого, у вас растет финансовый потенциал, информация не уходит впустую«.

Поэтому я считаю, что для вас будет очень полезным поделиться здесь основными инсайтами и откровениями, которые появились во время чтения этой статьи.

Хотите приобрести эти привычки?
Хотите развивать свою личность через повышение финансовой осознанности?

Подписывайтесь на марафон «Финансовая осознанность» по ссылке.

Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

12 комментариев

  • Я бы сказал что статья интересная не будь я так недоразвит для её уровня. Но несмотря на маленький жизненный опыт и низкие познания был эквивалентный этому инсайт — я понял что не нужно лезть на гору если она не покорима.

  • Все статьи, которые прочитала, невероятно в тему! Благодарю за жесткий, но справедливый разбор человеческих пороков и предельно простые, а поэтому и тяжелые, в ежедневной или ежечасной практике советы! Успехов и вдохновения Вам и Вашим подписчикам! Такие люди делают мир прекрасным…

  • Николай, спасибо Вам большое, что делитесь своим опытом. Очень понравились статьи про тревогу и зависть.

  • Как то мне привычка номер 7 вообще не зашла:)
    Как по мне, должно быть некое толеранство, а не чувство власти=)
    Всех обнял:-)

  • Доброго времени суток, Николай! Отличная статья. Узнала себя в одном пункте- всегда всё стараюсь сделать быстро, а если не получается злюсь на себя. Сайт читаю уже !5! лет, по содержанию статей заметен ваш рост и прогресс, продолжайте в том же духе, ваши статьи нужны очень многим людям))))

  • Серьезная, основополагающая статья. Передаёт ключевые моменты поведения человека!
    Желаю Вам что бы Ваша работа направленная на доведение до масс важных критериев жизни в социуме приносила максимум удовольствия и прибыли, а люди тем самым становились добрее, благороднее, успешнее!!!
    Очень хочется посетить Ваш семинар!
    Будете ли Вы когда в Краснодаре???
    Заранее спасибо за ответ!

  • Спасибо за статью, Николай!
    Затронутые темы очень резонируют с моим отношением к деньгам. После провала в финансовую яму 5 лет назад, а потом и пробитием двойного дна, сам встал на путь изучения причин своей бедности. Сейчас многое изменилось, деньги стали приходить в бОльших количествах, но главное в том, что этому предшествовали серьезные внутренние изменения: отношения в семье и к любимому человеку; любовь к своему телу (отказ от курения, алкоголя, ежедневные занятия спортом, сон в 10 вечера, сбалансированное питание); избавление от ограничивающих финансовых убеждений; изменение круга общения; фокусировка на цели (для достижения которой буквально пришлось отказать от всех привычных таймкиллеров вроде соцсетей, ежедневного просмотра фильмов по вечерам, каких-то других мелких дел, которые забирали 2-3 часа ежедневно, и это при том, что у меня в квартире нет телевизора уже более 5 лет).

  • Николай, я благодарю Вас за все информации и практику. Я преобрела новые навыки и не останавливаюсь на этом, хочется больше познать и большему научиться, мой девиз » Смотреть и идти только вперёд, всё воспринимать с лёгкостью и оптимизмом и в конце концов просто любить» Огромная вам благодарность и сердечные пожелания.

  • Николай, спасибо за отличную статью! Все так и есть…

  • Да, статья интересная, задевает за живое и провоцирует действовать… спасибо, Николай за предыдущие статьи и за новую тему