Вегетарианство: за и против | правильное питание

В этой статье я рассмотрю аргументы «за» и «против» вегетарианства в трех плоскостях. Это плоскости: этики, соображения духовного развития и здорового питания. Я постараюсь быть настолько беспристрастным, насколько это возможно для меня. Почему «насколько возможно?» Потому что пристрастия и вкусы к определенным идеям лежат в человеческой природе, и полностью лишены их только святые.

И, чтобы вы поняли, в какую сторону могут простираться мои пристрастия, давайте сначала расскажу о своем отношении к вегетарианской диете. Лично я не являюсь вегетарианцем на момент написания этой статьи. Потому что вегетарианцы вообще не едят рыбу и мясо. Я же в редких случаях могу съесть рыбу или курицу.

Курицу я стал есть сравнительно недавно. Несколько лет моя диета была почти вегетарианская за исключением эпизодических случаев употребления в пищу рыбу. В общем отношения мои с вегетарианством сложные и похожи на эксперимент: я внимательно слежу за тем, как отзывается мое тело на изменение рациона.

Как отразилось вегетарианство на состоянии моего организма и почему я стал есть иногда курицу, я расскажу в этой статье. В ней вы не найдете определенного ответа на вопрос правильно вегетарианство или нет. Здесь вы увидите действительно и «за» и «против».

Я хорошо отношусь к соображениям этики, которые лежат в основе отказа от употребления в пищу мяса. Но плохо отношусь к проявлениям фанатизма любого рода, который часто искажает факты, стремится обвинить людей ради того, чтобы поддержать какую-нибудь идеологию или скорее морально возвысить представителей этой идеологии. Обо всем этом я буду говорить в этой статье. И начну, пожалуй, с самого животрепещущего и вызывающего наибольшее количество точек зрения, сталкивающихся друг с другом лбами, вопроса. Вопроса этики.

Этические соображения вегетарианства

Многие сторонники вегетарианства говорят, что есть мясо плохо и неэтично. И, конечно же, когда человек слышит, что его образ питания, которого он придерживался всю жизнь, является неэтичным, у него может возникнуть определенная ответная реакция. Поэтому многие противники вегетарианства возражают: «нет, это не является неэтичным». И приводят разные аргументы, например, что человек является плотоядным (или всеядным), что мясо составляло основной рацион нашего вида на протяжении тысяч лет эволюции, что в дикой природе убийство ради пропитания не имеет никаких моральных коннотаций: тигр, атакующий зебру, не думает об этике.

С этими соображениями можно поспорить, но я бы не стал, так как я отчасти с ними согласен. И, на мой взгляд, согласие и несогласие с ними не имеет совершенно никакого отношения к этике вегетарианства.

На мой взгляд, излишняя сложность в отношении этических вопросов может внести массу путаницы в обсуждение. Поэтому в таких вопросах нужно рассуждать как можно проще. И мой ход рассуждений такой.

  1. Животным приходится много страдать, прежде чем попасть на стол человеку.
  2. Если мы можем минимизировать страдание, не принося вреда самим себе, то такое действие будет этичным.

И это все! Человек мог хоть миллион лет питаться одной только плотью и выживать посредством этого. Он мог искусственно выводить определенные виды домашнего скота только с целью пропитать себя. А в дикой природе может существовать сколько угодно убийств ради пропитания.

Все это не имеет никакого значения. Если мы сейчас можем снизить количество страдания живых чувствующих существ (в рамках возможного), значит, это будет правильно с моральной точки зрения. Потому что в основе человеческой морали лежит принцип не причинения зла. Если мы можем избавить часть животных от страдания, почему бы этого не сделать?

И теперь осталось разобраться с вопросом, можно ли это осуществить, не причиняя вред себе. На него я постараюсь ответить ближе к концу статьи, когда буду говорить про здоровье.

Возможно ли совсем перестать причинять вред животным?

Пока расскажу, почему я использую слово «минимизация» вреда и страдания, а не говорю о полном его прекращении. Потому что, какой бы диеты человек ни придерживался, он никогда не сможет сказать, что не причиняет вреда живой природе, если такой человек честен с самим собой.

Вы можете заявить: «Я вегетарианец! Я не ем мясо и не причиняю вреда живым существам!» Но вегетарианская диета включает молоко и творог. Эти вещи очень часто добываются не самым этичным способом: коров искусственно оплодотворяют, чтобы они могли давать молоко, содержат не в самых лучших условиях, а потом этих же коров забивают для производства говядины. Можно сказать, что молочные продукты являются детищем той же бездушной индустрии, что и говядина. И, употребляя пакетированное молоко, вы эту индустрию спонсируете.

Ладно, вы скажете: «Я веган! А веганы не пьют молоко и не едят мед!» Хорошо! Но для вашего пропитания выпалываются целые поля растительных культур. Из-за этого гибнут кроты, червяки, которые живут в этих полях. А вместе с ними птицы, питающиеся этими червяками. Нарушается баланс экосистемы.

Но кто-то из вас возразит: «Но я ем свежие овощи только со своей личной грядки, где я очень строго слежу за тем, чтобы в процессе сбора урожая никто не умирал!» Тем не менее, когда мы ходим по земле мы убиваем сотни, а то и тысячи насекомых, червяков.

Сам факт жизни человека на этой земле уже провоцирует волну убийств и загрязнения. И многие противники вегетарианства используют ту же самую логику, чтобы показать вегетарианцам, как они непоследовательны в своем стремлении отказаться от мяса, ведь их существование все равно оборачивается смертью для многих животных и насекомых.

Но я применяю этот анализ совершенно в противоположных целях.

Я хочу сказать, что раз мы не можем полностью отказаться от убийства хотя бы насекомых, из этого вовсе не следует, что мы не должны стремиться к минимизации вреда и страдания, которые мы приносим живому миру!

Представьте судебный процесс над серийным убийцей. В свою защиту он говорит:

«Господин судья! Как вы смеете судить меня за убийство этих людей? Разве вы сами по дороге на суд не раздавили нескольких жуков? Я и господа присяжные видели, как вы прихлопнули комара! Да вы сам убийца!»

Конечно, это нонсенс. Тот факт, что без убийства не обойтись, не должен говорить в пользу того, что мы можем совершать их столько, сколько захотим. И раз мы можем снизить их количество, почему бы этого не сделать?

В этом для меня состоит этика вегетарианства.

Посвящается воинственным вегетарианцам и веганам

Я рассмотрел этическую плоскость вегетарианства, и теперь я бы хотел дать несколько советов в этой сфере. Дальнейшие рассуждения будут адресованы факту проявления моральной нетерпимости к людям, которые едят мясо со стороны тех, кто от него отказался.

Выше я писал, что идеологическая основа вегетарианства полностью соответствует моральным соображениям не причинения страдания. Но это вовсе не значит, что употребление в пищу мяса является крайне неэтичным поступком. Это кажется немного противоречивым, но позвольте мне пояснить.

Давайте обратимся к фактам. В нашей культуре потребление мяса заложено на очень глубоком уровне. Вдобавок такой рацион подкреплен не только социальными и культурными факторами, но и биологическими. Человечество очень давно ест мясо, и для многих народов оно составляет основной рацион. Для большего числа людей мясо – это основная пища, которая для них является основой жизни, следовательно, стоит по ту сторону моральных соображений. «Чтобы выжить, нужно питаться, притом питаться мясом, как это делали люди тысячи и тысячи лет».

В этом отношении моральный вопрос никогда не стоял, потому что это всегда было вопросом выживания. Много-много лет люди употребляли мясо и выживали. Смогут ли они выжить на растительной диете? Большое количество людей верят, что нет.

Вегетарианство относительно молодое течение. Оно пришло на Запад в середине 19-го века вместе с возвращением британских колонизаторов из Индии, где часть населения не употребляет мясную пищу.

(Правда, сейчас это не такой большой процент, как многие думают. Ошибочно считать, что в Индии все вегетарианцы. Разная статистика дает разные данные. Максимум — это 20% всего населения, но, скорее всего, фактическая численность меньше. Вдобавок в Индии почти нет веганов. То есть практически все местные вегетарианцы употребляют молоко, яйца и молочную продукцию и всегда их употребляли).

Сейчас это движение стремительно набирает популярность на Западе. Но, несмотря на это, польза вегетарианства для здоровья в массовой культуре до сих пор (я не говорю пока в науке, а говорю в культуре) остается неоднозначной.

Очень долго считалось, что белок в растительной пище неполноценный, он не содержит нужного набора аминокислот. Об этом можно наверняка прочитать во многих старых учебниках по биологии. Последние исследования отчасти развенчали этот миф, хотя не отменили тот факт, что растительный белок для обеспечения полноценного питания должен идти из разных источников: нельзя питаться одними брокколи и получать весь белок оттуда.

Очень много людей до сих пор уверены, что без мяса нельзя прожить. Многие склоняются к вегетарианской диете, но все равно до конца верят, что полностью отказавшись от мяса, они не нанесут вреда своему здоровью. Тогда как мясо было с человечеством тысячи лет! Это проверено многовековой историей.

Противники употребления в пищу мяса животных говорят одно, защитники – другое. Каждая сторона приводит исследования, которые поясняют ее точку зрения и опровергают противоположную.

И неужели в условиях такой информационной и идеологической неразберихи, подкрепленной древней историей охоты и разделывания туш, мясоедение считается таким огромным грехом? Понятно, что по этому поводу можно дискутировать.

Но для меня практические выводы являются более важными, чем предметы дискуссии. Поэтому мне бы хотелось ответить на вопрос, что было бы правильным и неправильным в интересах распространения информации о вегетарианстве и веганстве в рамках тех условий, которые я описал.

«Трупоеды»

Какой-то человек всю жизнь ел мясо, пребывая в твердом убеждении, что это не только полезно, но и необходимо. Вдобавок его религия не видела в этом ничего плохого. Он не читал книжки о необыкновенной пользе растительной диеты, он не смотрел видеофильмы о том, что происходит на бойне скота. Для него такая диета абсолютно нормальна и естественна. Но вдруг ему говорят, что всю жизнь он жил неправильно, совершал ужасные преступления против животных, поедал трупы и вообще он травоядный, каким были и его предки.

Я думаю, невозможно представить более эффективной антирекламы вегетарианства!

Разве можно на кого-то положительно повлиять, используя унижение, оскорбления и дезинформацию? Если вы любите оскорблять людей на том основании, что они употребляют мясо, постарайтесь поставить себя на их место. Что они чувствуют, когда их древнюю, привычную гастрономическую культуру называют трупоедством или еще каким-то обидным словом?

Вы думаете, что у них пробуждается совесть и сострадание ко всем живым существам? Как бы не так! В них рождается недоумение и даже гнев. Какой образ вегетарианца создается у них в голове в таком случае? Это будет образ воинственного фанатика, для которого высокие идеалы являются просто ширмой для утверждения своего морального превосходства и унижения других. Говорят, мясо делает людей злыми, но, глядя на некоторых фанатичных проповедников растительной диеты, многие считают наоборот.

Проявлять нетерпимость к людям со стороны вегетарианца крайне непоследовательная вещь. Потому что сам принцип отказа от мяса основан на этических предпосылках. Данная этика подразумевает этичное отношение ко всем живым существам, в том числе людям.

Это также непоследовательно, как убивать людей во имя религии. Ведь в основе всех распространенных религий лежат любовь и сострадание. Разве убийство и унижение других идут от любви? Здесь можно провести много параллелей с религиозным фанатизмом, который, кстати, также создает просто небывалую по эффективности антирекламу религии.

Именно из-за религиозного фанатизма у многих людей появляется негативное отношение к религиозным учениям, в которых, по существу, нет ничего плохого. Такую действенную антирекламу не смогут сделать никакие сообщества атеистов вместе взятые!

Мы очень тщательно заботимся о том, как наша личность воспринимается в обществе. Я называю объект этой заботы «социальным аватаром». Мы проецируем на свой «социальный аватар» целый набор качеств, свойств, вкусов, которые соответствуют тому, как мы хотим выглядеть в обществе. «Я люблю это», «мне нравятся такие-то идеи», «мои вкусы включают в себя то». Простыми словами, мы формируем свой идеологический, мировоззренческий имидж. Это нормально, так мы устроены.

Но смысл вегетарианства – это уменьшение суммы страдания животных. Пожалуйста, не делайте из него лишь новое украшение для своего «социального аватара», новый повод для самоидентификации и провозглашения различий между вами и остальными: «я вегетарианец, горжусь этим, а вы все трупоеды и должны страдать!»

Один лишь факт отказа от мясной пищи не делает человека праведником и с точностью наоборот! Этическая жизнь включает в себя целый набор разных аспектов, не только гастрономических.

Например, лидер мирового буддизма Далай-Лама 14-й употребляет в пищу мясо по состоянию здоровья. Это известнейший общественный и религиозный деятель, который проповедует мир, сострадание, любовь. Который сам является воплощением этического образа жизни. Его моральные заслуги неоценимы. Но для кого-то это всего лишь мясоед!

Я не зря привожу в качестве примера яркого представителя той культуры, с которой обычно ассоциируется вегетарианство!

Вы еще больше удивитесь, но по некоторым данным, Будда Гаутама употреблял в пищу мясо! Который, как известно, также является представителем буддизма=) Более того, он позволял это делать своим монахам. По некоторым мнениям, это было связано с тем, что в Индии того периода монахам было трудно добыть вегетарианскую пищу.

Вывод из этого такой: мы не знаем, по каким причинам многие люди едят мясо. И, как бы то ни было, никто из них не заслуживает уничижительного отношения.

Вегетарианство – это замечательное движение. Но, сея нетерпимость, никак не поспособствуешь его распространению. Пожалуйста, не спешите судить других и возвышать самих себя на их фоне. Тем более на основании только лишь гастрономических предпочтений.

Вы спросите, как тогда лучше распространять этику вегетарианства? Я думаю, здесь помогут три принципа:

  • Никаких оскорблений и нетерпимости.
  • Никакой дезинформации. Проверяйте сомнительные теории на соответствие общепринятой научной истине. Любой может открыть википедию и прочитать там, что человек всегда был всеядным. Использование непроверенных фактов — не самый лучший вклад в имидж вегетарианства.
  • Будьте примером! Я давно убедился в том, что способность людей к восприятию новых идей лежит в основном за пределом анализа и логики. Она лежит в сфере эмоций. Люди не готовы расстаться со своими идеями только потому, что им покажут, что они нелогичные и противоречивые. Потому что человек очень сильно привязывается к своему мировоззрению, оно становится оплотом его привычного восприятия мира, на котором основывается его душевный покой и мнение о себе самом. И способность переубедить человека при помощи последовательных аргументов часто приводит к тому, что защита своих привычных взглядов от этого только возрастает! Поэтому лучше служить для других примером! Покажите людям, что вы прекрасно обходитесь без мяса. Что вы выглядите здоровым, полным сил! Что вы полностью удовлетворены своим рационом и не испытываете в нем недостатка. Это намного лучше любой пропаганды и идеологического давления!

Духовное развитие?

Так как этот блог посвящен вопросам саморазвития и медитации, то я не мог обойти стороной вопрос о наличии связи между отказом от животной пищи и духовным развитием. Кто-то считает, что вегетарианство — необходимое условие для занятий йогой или медитацией, чтобы эти занятия проходили более эффективно.

Скажу, что я отчасти с этим согласен, но я знаю, что этот вопрос не является таким однозначным даже в рамках восточных духовных дисциплин.

В соответствии с традицией аюрведы, индийской традиционной медицины, есть разные типы человеческой конституции. Люди определенных типов могут с пользой для себя полностью отказаться от мяса. Но людям другого типа конституции нужно иногда есть мясо из соображений духовного баланса.

Это люди с беспокойным умом, который постоянно «улетает» в грезы. Вегетарианство делает ум более подвижным, легким, и это хорошо. Но для очень беспокойных людей это не всегда несет пользу. Из-за отсутствия мяса их ум может «улететь» еще дальше. И поэтому им нужно иногда есть мясо, чтобы «заземляться».

В некоторых инструкциях по медитации в рамках традиции тибетского буддизма приводится похожий совет. Там говорится, что есть люди со склонностью к беспокойству ума и из-за этого свойства им трудно сосредоточиться во время медитации. Поэтому данные источники, хотя ничего не говорят про мясную пищу, советуют этим людям иногда есть «тяжелую», жирную еду, так как она также «заземляет» слишком беспокойный ум.

Выводы из этого можно сделать следующие: хотя прекращение употребления мяса дарует легкость ума и тела, а также полностью соответствует этическим идеалам, полный отказ от мяса с точки зрения некоторых восточных учений не всегда абсолютно полезен для духовного развития всех людей без исключений.

Лично я считаю, что вегетарианство должно быть следствием духовного развития в большей степени, чем его причиной. Почему? Потому что не только ваше тело должно быть подготовлено к растительному рациону, но и ваше сознание. В противном случае, если ум не готов, то вегетарианство становится очередной игрушкой для вашего Эго, поводом для самоутверждения. В таком случае оно не проистекает из сострадания и любви, которые и развивают определенные практики (опять очень хочется провести параллель с религией).

Многие люди, которые занимаются йогой и медитацией, перестают есть мясо не только следуя моде, а потому, что у них рождается сочувствие. И это сочувствие начинает подкрепляться возросшим контролем желаний с другой стороны. Человеку становится намного легче пожертвовать своим временным желанием поесть мясной пищи ради соображений морали.

И многим противникам вегетарианства так тяжело понять тех, кто отказался от мяса не потому, что у этих людей разная логика, а потому что они чувствуют по-разному и у них разное состояние сознания. И состояние сознания становится в большей степени причиной этического выбора отказа от мяса, чем его следствием. Хотя следствием тоже может стать, но уже на других уровнях. Если вы хотите заниматься йогой или медитацией, не нужно сразу отказываться от животной пищи, пока у вас нет такого желания. Занимайтесь духовными практиками, они принесут вам много пользы! А от мяса откажетесь потом, если захотите. А если не захотите, не откажетесь. Это только ваш личный выбор.

Правильное вегетарианское питание. Есть ли польза?

Соображения здоровья, пользы и вреда для организма являются как продолжением, так и составляющим этической основы вегетарианства. В стремлении не причинять вред другим мы не должны причинять вред себе. Так давайте разберемся, можем ли мы отказаться от мяса с пользой для нашего здоровья или, по крайней мере, не причиняя ему вреда.

В качестве анализа пользы и вреда я использовал англоязычные источники: данные исследований государственных медицинских организаций, научные статьи на авторитетных сайтах, притом на тех, куда ссылается Wikipedia как на проверенные источники. Я избегал материалов с сайтов вроде vegan.com, vegetarian.com, а также сайтов, которые радикально настроены против вегетарианства. Важно понимать, что там, где замешана моральная идеология, эмоции и чувства больших групп людей, имена ученых и исследований могут ни о чем не говорить. Вы сами без труда можете проверить это утверждение, поискав информацию по этой теме в интернете. Вы без труда найдете противоположные друг другу по выводам статьи, каждая из которых может быть подкреплена «серьезными» исследованиями.

Притом эмоции и пристрастность могут «зашкаливать» с обеих сторон: вегетарианцы уязвлены тем, что люди ведут себя неэтично в плане своей диеты, а не-вегетарианцы
уязвлены тем, что их образ жизни считают неправильным, притом часто на основании абсурдных доводов (вроде «человек всегда был травоядным»). Вредно есть мясо или нет? Полезна ли вегетарианская диета для здоровья? Истина как всегда находится посередине.

Полезно ли вегетарианство для здоровья?

Американская ассоциация питания и диеты утверждает, что сбалансированная и правильно спланированная вегетарианская диета «полезна для здоровья, является питательной и позволяет избежать определенных болезней».

С этим соглашаются диетологи Канады, департамент сельского хозяйства США, а также департамент здравоохранения США.

Предотвращение болезней

Согласно исследованиям, сбалансированная вегетарианская диета снижает риск следующих недугов:

  • Коронарная недостаточность
  • Повышенный уровень холестерина
  • Повышенное кровяное давление
  • Диабет 2-го типа
  • Ожирение
  • Некоторые виды рака

Вегетарианская диета содержит большое количество витамина C и E, магния, фолиевой кислоты и малый объем жиров и холестерина, что делает такую диету полезной.

Низкие энергетические затраты на переработку

Растительная пища быстрее переваривается. И положительным эффектом «легкой» пищи является то, что организм тратит меньше энергии на переваривание. При этом в условиях правильной диеты он получает практически то же самое количество витаминов и питательных веществ, что и при употреблении мяса. При прочих равных условиях, энергии становится больше, что подтверждается отзывами вегетарианцев. Лично я не могу подтвердить это исходя из своего личного опыта. Увеличения энергии лично я в период вегетарианства не замечал. Возможно даже, иногда было меньше сил.

После длительного периода воздержания от мясной продукции блюда с обилием мяса кажутся неприятными. И не всегда из-за вкуса, а из-за эффекта. Появляется такая тяжелая истома: мышление замедляется, ум и тело становятся неповоротливыми и сонными. Этот эффект не заметен, если мясо входит в каждодневный рацион, так как к нему привыкаешь. И чувство «легкости», которое испытывают многие вегетарианцы, связано именно с отменой «тяжелой пищи», мяса. Но это вовсе не значит, что вся растительная пища «легкая». Жирные блюда, приготовленные с обилием масла, мучные изделия также подарят тяжесть вашему желудку, даже если не содержат животного составляющего.

Но минусом растительной диеты является то, что из-за того, что еда не задерживается в желудке, чувство голода приходит быстрее.

Многие вегетарианцы говорят, что организм к этому привыкает и перестает чувствовать постоянный голод. Лично для меня это только относительно верно. В тот период времени, когда я живу в Индии, я прекрасно обхожусь вегетарианской пищей. Но в нашей полосе, особенно зимой, я действительно испытываю проблемы с постоянным голодом, если хотя бы иногда не ем мясо. Так же нетерпимый голод был большой проблемой в сложном по физическим нагрузкам горном походе, который я предпринял в свой период отказа от мяса.

Тем не менее, важно понимать, что вегетарианское блюдо можно и нужно сделать питательным. Вегетарианское блюдо — это не просто «макароны с котлетой» уже без котлеты. Это питательная пища с необходимым содержанием белков, жиров и витаминов.

Правильная вегетарианская диета

Вы, должно быть, заметили, что я пишу «правильная» диета, «сбалансированная» диета. Это значит такая диета, которая содержит все нужные вещества для повседневной работы организма. И доказано, что такая диета не несет вреда для здоровья и обладает пользой. А несбалансированная диета может обернуться вредом. Нужно это понимать и не ставить идеологию выше собственного здоровья. Отказываясь от мяса, мы подвергаем себя риску испытать нехватку веществ, которые в большом количестве содержатся в нем и не всегда входят в растительный рацион, особенно если он обладает однообразием. Результаты такого могут быть самые разные: анемия, заболевания нервной системы и любые последствия нехватки железа, цинка, витаминов B12 и D.

Насколько сложно поддерживать сбалансированную вегетарианскую диету? И что для этого нужно? Давайте разберемся.

Белок (протеин)

Долгое время считалось, что для того, чтобы получить достаточно белка из растительной пищи, необходимо комбинировать много разных продуктов в одном блюде по той причине, что растительный белок не содержит необходимого набора аминокислот, и полный набор складывается как «пазл» из разных растений. На самом деле, последние исследования показывают, что это вовсе не обязательно. Хотя, конечно, пища все же должна быть разнообразна. Множество растительной пищи содержит достаточное количество белка. И его адекватное получение не является очень большой проблемой даже для веганов. Не говоря о вегетарианцах, которые могут получать белок из молока, творога, яиц и т.д. Правда врачи советуют вегетарианцам и веганам есть бобовые и орехи каждый день, чтобы получить нужное количество протеина. Вегетарианцам получить белок проще, чем веганам.

Источники: Молочная продукция, яйца, бобовые, орехи, соя, тофу

Сейчас я не считаю вегетарианские и тем более веганские источники белка качественными заменителями животного протеина. И не только потому, что первые не содержат полного ряда аминокислот (кроме яиц и молочной продукции). Проблема в том, что большое количество бобовых в диете вызывает газообразование. А любимые веганами орехи содержат жира столько же сколько белка. Хотя это жир растительный, не такой вредный как животный. В общем, вопрос с белком для меня не однозначный.

Железо

Железо, которое содержится в растительной пище (негемовое) отличается от железа в мясе (гемовое). Первого нужно употреблять примерно вдвое больше последнего, чтобы удовлетворить потребности организма. То есть железо, которое содержится в овощах, усваивается хуже, чем железо в мясных изделиях. Правда это отчасти компенсируется тем, что в растениях его больше самого по себе. Витамин C, содержащийся во многих продуктах, способствует усвоению железа. Адекватный уровень железа, в отличие от белка, проще получить веганам, потому что молочная продукция содержит совсем небольшое количество этого вещества.

Источники: бобовые, крупы, тофу, кешью, брокколи, изюм, шпинат, семечки подсолнуха, томатный сок.

Кальций

Кальций нужен для поддержания здоровья костей и зубов. Кальций легче получить вегетарианцам, чем веганам, потому что первые употребляют молочные продукты.

Источники: молочные продукты, яйца, тофу, соевое молоко с добавлением кальция, брокколи, миндаль, китайская капуста, фасоль. Также хорошему усвоению кальция способствует витамин D. Поэтому проводите больше времени на солнце!

Витамин B12

Этот витамин играет важную роль в выработке красных кровяных телец и функционировании нервной системы. Нехватка этого витамина приводит к очень серьезным последствиям: болезням крови и нервной системы. B12 практически не содержится в растительной пище! Зато есть в молочной продукции, и этого будет достаточно для многих вегетарианцев. Но веганам придется употреблять заменители, если они хотят быть здоровыми. Например, это таблетки или продукты, в которые искусственно добавлен B12. Например, это шоколадные хлопья, которые я ел сегодня на завтрак=). Вегетарианцам также не помешает иногда употреблять такие продукты, даже если они пьют молоко и едят творог.

Источники: молочные продукты и продукты с добавлением Б12. Веганы, будьте бдительны!

Омега-3 жирные кислоты

Достаточное употребление омега-3 жирных кислот может снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний. Поэтому нужно быть уверенными в том, что вы получаете нормальное количество этих веществ.

Источники: яйца, грецкий орех, соя, семечки тыквы, киви, капуста, шпинат, оливки (оливковое масло)

Цинк

Цинк играет важную роль в формировании иммунитета. Исследования показали, что вегетарианцы в среднем чаще страдают недостатком цинка чем те, кто ест мясо. В овощах содержится много фитиновой кислоты, которая может негативно влиять на усвоение цинка. Поэтому потребление этого вещества для вегетарианцев и веганов должно быть больше, чем для всех остальных.

Источники: орехи, семечки, горох, продукты с искусственным добавлением цинка.

Витамин D

Витамин D связан с состоянием нашего иммунитета и, возможно, с некоторыми заболеваниями, которые может вызывать его недостаток. Основной источник — солнечный свет. Достаточно редко встречается в растительной пище. Поэтому некоторым вегетарианцам и веганам, которые получают малые дозы ультрафиолета, необходимо принимать витамины или пищевые добавки, содержащие витамин D.

Источники: солнечный свет, некоторые виды грибов, ранее подвергавшиеся воздействию ультрафиолета, продукты с искусственным добавлением витамина D.

Выводы коротко

Вывод из всего этого такой, что в принципе человек (правда, я не могу на 100% быть уверен, что каждый человек получит пользу от такой диеты) может жить без мяса и получать из этого пользу для здоровья. Но для этого придется соблюдать баланс в своей диете.

Вегетарианцам необходимо каждый день употреблять бобовые и орехи, чтобы получать необходимые порции белка, цинка, жирных кислот, кальция и железа. Также добавлять к этому молочные продукты и яйца опять же в целях получения белка и важного для здоровья витамина B12. Не забывать есть больше свежих овощей и фруктов, а также тофу, в котором содержится масса полезных составляющих. И чаще находиться на солнце, чтобы получать витамин D. Если это невозможно, использовать заменители.

Для веганов то же самое, только требования более строгие, так как они не пьют молоко. Придется найти заменители витамина B12 и искать альтернативные источники получения кальция и белка, которых тоже много в молочных продуктах.

(На мой взгляд, полу-вегетарианская диета с небольшим содержанием рыбы будет полезна для вас, где бы вы ни находились. И не потребуется никаких добавок и заменителей).

А в нашей полосе, где, во-первых, холодно, не так много солнца, а, во-вторых, нет развитой вегетарианской культуры с соответствующей кухней и продуктами (как, например, в той же Индии), придется тщательно следить за диетой и при необходимости принимать витамины. Я уверен, что большинство моих соотечественников вегетарианцев не следят за правильностью диеты.

Ответственное отношение к здоровью

Многие веганы и вегетарианцы выглядят нездоровыми, худыми и бледными, возможно, не из-за самой вегетарианской диеты как таковой, а в виду ее несбалансированности.

Поэтому я считаю, что слишком агрессивная пропаганда вегетарианства, которая утверждает то, что мясо вредно, питаться овощами – самое естественное и здоровое на свете занятие, делает не самую лучшую работу. Потому что из-за этого люди бездумно переходят на новый рацион, думая, что их здоровье само о себе позаботится, ведь отказываться от мяса – это так естественно и полезно во всех случаях.

Нет, я не хотел вас напугать, сказав, что все это сложно. Наоборот, такое планирование питания может оказаться очень интересным в повседневной жизни. Многие люди, которые едят мясо, также не получают достаточное количество витаминов, потому что они просто не задумываются о сбалансированном питании. А переход на вегетарианство, пусть даже частичный, сформирует в вас более сознательное отношение к тому, что вы едите каждый день и поможет поддерживать здоровье!

Я поддерживаю вегетарианство. Просто я хочу, чтобы вы относились к своему здоровью ответственно! Особенно, если это здоровье ваших детей, которым вы не даете мяса по идейным соображениям. Для детей сохраняются все вышеприведенные требования, только они будут еще более строгими. Ведь растущий организм требует намного больше витаминов, чем организм взрослого. И вегетарианское (веганское) питание для ребенка должно быть намного более тщательно спланированным, чем ваша диета, если вы заботитесь о своем ребенке!

(Именно в этическом плане я против принуждения детей к вегетарианству помимо их воли. Потому что диета большинства вегетарианских пап и мам явилась результатом их сознательного выбора уже в зрелом возрасте. И когда эти мамы и папы были детьми, они наверняка росли на добрых порциях мяса. Почему же теперь нужно лишать своих детей этой возможности, а также возможности осознанного выбора? Если вы все же это делаете, хорошо посоветуйтесь с врачом. И это также касается беременности. Даже если кто-то из ваших подруг успешно выносил ребенка, будучи на растительной диете, это может ничего не значить. Организм у всех разный!)

Хотя, по-хорошему, всем людям лучше озаботиться о том, сколько витаминов и питательных веществ они получают, мясоедам это делать намного проще, чем вегетарианцам. Им не так важно постоянно держать в голове питательный состав разных видов продуктов, им не обязательно употреблять заменители и думать о каждодневном сбалансированном рационе, хотя, конечно, не помешало бы. А вегетарианцам, тем более веганам, это часто необходимо. Кстати, еще и поэтому я не верю в теорию о том, что человек является травоядным. Если это так, то почему же все становится не так просто, когда дело доходит до овощной диеты? Почему приходится применять заменители и добавки в некоторых случаях, раз это естественный рацион?

Зачем отказываться от мяса? И как начать вегетарианство?

И если говорить о морали, то гипотеза о травоядном человеке, которая, кстати, не является общепринятой, не имеет отношения к провозглашаемому здесь этическому принципу.

И если она ошибочная и человек является плотоядным или всеядным и на протяжении всей своей истории охотился и убивал, то это нисколько не мешает изменить ситуацию сейчас. Мы уже давно перестали замерзать в пещерах. Необходимость охотиться и убивать ради выживания отпала. Мировая дистрибуция открыла доступ отдельному человеку ко множеству продуктов, разнообразие которых выходит далеко за пределы его территориальной среды обитания. Образ жизни изменился. И поэтому именно сейчас многие из нас могут изменить рацион и, опираясь на исследования медицины и диетологии, подобрать себе подходящую диету с меньшими пропорциями животного составляющего.

Многие идейные вегетарианцы и веганы назовут меня человеком полумер. Но, несмотря на это, я скажу следующее. Не обязательно исповедовать идеологию «все или ничего». Насилие и убийство животных нельзя полностью искоренить. Но вы все вместе сможете внести огромный вклад в уменьшение суммы страдания животных, если, например, перестанете есть мясо три раза в день.

(Есть, кстати, еще один моральный аспект, который не учитывают вегетарианцы. Если все люди разом откажутся от мяса, то работники этой индустрии останутся без работы. Не нужно думать, что эти люди — живодеры с кровавой ухмылкой на лице. Большинство из них — простые рабочие, которым нужно кормить свою семью.)

Выбирайте цель себе по возможностям. Вы можете сделать следующее:

  • Сделайте один/два/три/сколько угодно дней в неделю без мяса. Начните с одного, а потом увеличивайте их количество.
  • Откажетесь от «тяжелых» и наиболее вредных сортов мяса: свинины, говядины. Или переходите полностью на рыбу и овощи.
  • Ешьте меньше мяса в течение дня. Откажитесь от него хотя бы на завтрак.

Так вы существенно разнообразите свой рацион, узнаете много новых великолепных блюд, добьетесь более крепкого здоровья и хорошей фигуры, не уходя в идеологическую и гастрономическую крайность.

С одной стороны, это сделать легче, так как это не требует такой резкой перестройки рациона. С другой стороны, осуществить это сложнее, чем полный отказ от мяса по иным причинам. По каким? По тем, что таким рационом сложно похвастаться. Даже если вы едите только рыбу всего два раза в месяц, вы уже не сможете навесить на свой социальный аватар ярлык «вегетарианец». Вы уже с затаенным довольством не сообщите своим бывшим коллегам за ужином, что вы отказались от мяса.
— Ты почему заказал картошку с сельдереем? Ты что, вегетарианцем стал?
— Да нет, я просто стараюсь есть больше овощей, но вчера я ел семгу.

Согласитесь, не слишком круто и идейно звучит! С полу-вегетарианской диетой вы не сможете с важным видом носить майку с надписью «GO VEGAN» или пренебрежительно говорить официанту в кафе: «я не ем мясо!»

Но при всем при этом вы будете вносить свой вклад в сохранение живой природы.

И, с определенной стороны, это чем-то лучше. Это как пилюля против эго: с таким подходом вы можете быть больше уверены в том, что вы делаете все это из благих соображений, а не ради очередного ярлыка, который будет сообщать окружающим о вашем моральном превосходстве над ними.

Почему я стал есть курицу?

Я до сих пор считаю, что общественное мнение о пользе мяса сильно преувеличено. И само это потребление выходит за рамки необходимости: люди едят слишком много мяса. Тем не менее, не смотря на то, что многочисленные научные исследования говорят о пользе вегетарианства, я не могу на 100% быть уверенным, что полный отказы от мяса будет полезен для всех. Лично мне в период моего (почти) вегетарианства было трудно бороться с постоянным голодом, усталостью, метеоризмом и ощущением нехватки чего-то в моем организме, особенно во время русской зимы и повышенных физических нагрузок. Прислушиваясь к своему телу, я не чувствовал, что это правильно для меня. Притом, что я старался питаться сбалансированно и «по науке». Поэтому я стал эпизодически употреблять в пищу индейку и курицу, это решило проблемы, которые вызвал отказ от мясной продукции.

Несмотря на это, когда я проживаю в Индии, я прекрасно обхожусь вегетарианской едой благодаря теплому климату, обилию свежих фруктов и овощей, солнечному свету (это витамин D) и прекрасной индийской кухне. В общем мой выбор — сбалансированное питание, соответствующее потребностям моего тела. А в Москве я ем мясо не каждый день. Я уверен, что нет никакой необходимости есть его на завтрак обед и ужин, и это действительно просто дело привычки. На данный момент существует перепотребление данной и переизбыток мясной индустрии в мировом рационе.

Этически я полностью поддерживаю вегетарианство. Но я понимаю, что организм у всех разный. Какие-то люди просто лучше усваивают питательные вещества из растительной пищи, чем другие. (Вот интересная статья на эту тему) Кто-то хуже. Возможно лично вы, отказавшись от мяса, получите только положительный эффект. Но, вероятно, что на вашем здоровье длительная вегетарианская диета отразиться не очень хорошо. Поэтому, пожалуйста, прислушивайтесь к своему телу.

***

Понимаю, что статья получилась неоднозначной. Я поддерживаю как этическое вегетарианство, так и отказ от мяса из соображений духовного развития и здорового питания. Правда, с некоторым количеством «НО», о которых я написал. Когда дело касается идеологии, люди хотят скорее получить подтверждение их личных взглядов, чем принять какие-то новые мнения. Поэтому большинство статей с названием как эта в принципе являются либо статьями категорично «ЗА» вегетарианство, либо категорично «ПРОТИВ», несмотря на то, что обещают рассмотреть и плюсы, и минусы. Надеюсь, моя статья вам понравилась и предоставила хотя бы более или менее сбалансированный взгляд на проблему. Но если вы увидели в ней мои личные пристрастия и вкусы к определенным идеям, что ж! Таков человек!

Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

101 комментарий

  • Спасибо за объективность. Мне понравилась статья. Только мне не понятно, почему в качестве источника амега 3 вы называете только растительные продукты. Эйкозопентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты содержатся в рыбе северных морей. А витамин Д ВООБЩЕ не содержится в растительной еде. В природе этого витамина нет. Он только в животных продуктах. Кто учит, что витамин Д найден в грибах?