Индийские мантры для медитации

Здесь я хочу выложить индийские мантры для медитации, которые сам использую в своей практике и которые рекомендуют читать учителя медитации. Уже давно собирался это сделать, но сосредоточился на других статьях. А так как медитация является одной из основополагающих вещей, то тексты мантр должны обязательно присутствовать на моем блоге.Но прежде чем опубликовать эти тексты(если вам нужны только тексты, то они в конце, можете сразу туда опуститься, но я бы посоветовал почитать статью целиком) я еще немного расскажу о медитации и о том, почему, на мой взгяд, чтение мантр способствует более глубокому погружению в себя. И не ограничусь одними лишь мантрами но еще расскажу как их лучше читать чтобы достигнуть максимального сосредоточения.

Что такое мантра?

Мантра — это молитва на санскрите (древнем языке индусов). Мантру можно использовать во время медитации для более глубокого погружения в себя и лучшей концентрации. Мантра — это предложение, которое вы повторяете про себя по-кругу, тем самым сосредотачиваетесь и вводите себя в нужное состояние расслабления ума и покоя.

Если у вас уже была возможность ознакомиться с моими взглядами на вещи и на медитацию в частности, кои я изложил на этом блоге, то вы наверное уже знаете, что я стараюсь не затрагивать какой-то мистический, эзотерический, религиозный смысл медитации.

Я рассматриваю эту практику, как инструмент самопознания и самосовершенствования, как методику, способную укрепить вашу волю, успокоить ваш ум, придать силы, наладить связь мозга с телом и снять напряжение. Методику, которую необходимо практиковать всем людям, учитывая современные напряженные условия жизни, чтобы успокаиваться и приводить ум в порядок.

В общем чего-то непостижимого и лежащего за гранью обыденного опыта я не описываю. Это вовсе не потому что я этот мистический смысл категорически отрицаю и ни во что не верю. Просто я считаю, что мир — очень непостижимая вещь и способность объективного познания человека в этом мире сильно ограничена. Мы приписываем природе те свойства, которые хотим в ней видеть, рассуждая о тех вещах, о которых не можем иметь представления.

Даже строгий научный подход с его методами работы с информацией и проверкой гипотез не всегда претендует на полную объективность, включает в себя долю субъективизма и теоретических допущений. Что уж говорить о произвольных, частных суждениях, которые относятся к попытками постичь природу и место человека в ней. Это всегда будет лишь очень искаженным отражением объективного мира в системе субъективных интерпретаций информации, полученной от органов чувств.

Мантра — вибрации вселенной???

Я не говорю об иллюзорности всего мира вообще, не призываю усомниться в реальности бутерброда, который вы съели на завтрак, я имею ввиду невозможность, на данном этапе развития человечества, понять и постичь многие природные процессы.

Поэтому говорить такие вещи как «мантра вступает в резонанс с тонкими вибрациями вселенной» я не буду, и если вы искали какую-то такую информацию, которая способна дополнить ваши абсолютно истинные взгляды о вселенной на то «Как-Все-Есть-На-Самом-Деле» (уж вы то точно знаете, кто как не вы) то вы не по адресу. Подобные высказывания в догматическом ключе есть результат огромной человеческой самонадеянности в вопросах абсолютного знания, такой мерой самоуверенности я не располагаю.

Поэтому я собираюсь говорить о мантре просто как об инструменте, помогающем расслабиться и продвинуться дальше в практике медитации, других вещей, о которых я не могу знать я затрагивать не буду.

Можно меня спросить, почему я, такой убежденный агностик(это тот кто не верит в возможность объективного познания) использую в качестве практики молитву, изобретение религии, что было придумано для обращения к богам при этом сторонясь мистического смысла, хоть он там есть по-умолчанию, не логичнее ли мне, «материалисту», использовать счет от одного до десяти или слова любимой песни по-кругу?

Я отвечу, что я не отрицаю мистики и религии, просто я их не касаюсь, так как знаю, что знать о таких вещах, просто основываясь на своих чувствах я не могу. Исторически медитация практиковалась с использованием индийских мантр и может в этом есть какой-то смысл, я не собираюсь привносить изменения в древнюю практику, которая мне очень помогла и хочу ее взять такой как есть в «базовой комплектации».

Как действует мантра?

Если вы уже дочитали до этого места и не закрыли страницу, то я думаю способны переварить следующую информацию, которая как и предыдущая может кому-то казаться противоречивой и посягать на чьи-то взгляды. Я хочу объяснить свое видение того, каким образом мантра помогает расслабиться. А затем я напишу некоторые тексты мантр и расскажу как правильно читать мантры.

В каждой религии, есть своя «мантра», своя молитва, которой молящийся относится самозабвенно и после нее чувствует успокоение, умиротворение. Все молитвы разных религий обращены к разным богам, при этом, многие из религиозных систем постулируют существование только своего, единственного бога, отрицая наличие других богов. Одинаково и христианин и буддист в процессе молитвы погружается в себя а потом испытывают чувство облегчения и покоя.

И это несмотря на то, что христианин в Будду не верит. Значит дело не в божественной благости, которая снисходит на молящегося при обращении к Богу, ведь существование нескольких Богов, посылающих благодать, каждый своей пастве, противоречит канонам всех мировых религий.

Значит успокоение вследствие молитвы не приходит из вне, а формируется внутри, ведь какому богу не молись, эффект один. Это связано с тем, что верующий, как ему кажется, адресует слова на древнем языке, высшей сущности, творцу и в молитве сливается с ним. Возможно, что это является всецело следствием его веры в божество, адресата послания может даже и не существовать. Но есть и другой аспект молитвы, на котором я и хочу остановиться.

Во время чтения древнего текста вы сосредотачиваетесь на нем, погружаетесь в себя, молитва — это вид медитативной практики. На самом деле медитация присутствует не только в восточных религиях и учениях, она существует и в западных верованиях в виде молитвы (хотя и в других видах тоже, но это тема отдельной статьи).

Читая молитву, мантру, вы фокусируете внимание на чтении текста, перестаете думать о проблемах, тем самым успокаиваетесь и проводите ум в состояние умиротворения. Она помогает вам сосредоточиться, удерживать внимание и не переключаться на всякие посторонние мысли. Мантру очень полезно использовать при медитации. Хотя никто не запрещает вам использовать знакомую для вас христианскую или какую-нибудь еще молитву. Главное сосредоточиться на повторении текста на протяжении 15 — 20 минут. В общем опять ничего такого сакрального и сверхъестественного.

Мантры

Итак пойдем дальше, теперь я опубликую несколько текстов индийских мантр, которые я использую. Эти мантры взяты из индийских вед, а некоторые переданы моими индийскими друзьями. Читать лучше в умеренном темпе, ударение, как правило, на последний слог.

• Ом Хрим.
  • Ом бхур бхувах сваха тата савитур вареньям, бхарго девасья дхимахи дхийо йо нах прачадоят.
  • Ом хрим шрим лакшми бйо намаха.
  • Ом намо наваграха е намаха.
  • Ом шрим ом хрим шрим хрим клим шрим клим виттэсварая намаха.
  • Аум дханвантаре е намаха.
  • Аум ачьюта ананда говинда вишнор нараяна амритан. Аум. Реган ме нашеяд ащэшат ачьюта дханвантаре харе. Харе ом тат сат.

Как правильно читать мантры

Во время чтения мантр, как я уже говорил, лучше не торопиться. Этот процесс должен происходить в умеренно-медленном, ритмичном темпе (то есть правильнее читать разные места текста мантр с одинаковой скоростью — так легче сосредоточиться).

После того как вы выучите мантру и ее текст будет отскакивать у вас от «зубов», вам станет сложнее удерживать внимание на ней. Это естественно, так как, стоит чего-нибудь выучить наизусть, отложить в памяти, рассудку уже не приходиться напрягаться, сосредотачиваться, чтобы воспроизводить знакомый фрагмент информации, это может происходить машинально, как бы «само-собой» на периферии сознания. Поэтому со временем вам нужно будет прилагать бОльшее усилие, чтобы удерживать свой ум на чтении мантры.

Менять мантру в таком случая я бы не советовал, из-за следующего момента. Когда вы на протяжении нескольких месяцев читаете один и тот же текст по кругу во время медитации, при этом, ваши тело и ум успокаиваются, мозг связывает эти два процесса(чтение определенного текста и расслабление) в единую систему «сигнал-рекация».

И с этого момента, когда вы в голове произносите знакомый текст, мозг автоматически посылает команду телу расслабиться, так как ассоциирует с этим процессом конкретные слова. Этот принцип имеет нечто общее с гипнозом, когда в ответ на определенные вербальные сигналы (слова) гипнотезера ваше сознание вводиться в состояние транса.

И совсем не важно как вы воспринимаете мантру: как неведомую тарабарщину на незнакомом вам языке или как молитву, обращение к божественной сущности. Даже если вы не исповедуете восточных религий, это не должно мешать вам использовать мантру и получать от этого пользу.

А если, читая мантру, вы таким образом обращаетесь к богам, то замечательно, я вовсе не пытаюсь навязать вам свои взгляды и лишить этот процесс сакрального для вас смысла. Если вы считаете эти слова священными, то значит вам будет легче отстраниться от мирских мыслей во время вашей молитвы и лучше концентрироваться на чтении текста, так как он не является для вас бессмысленным набором слов.

Сосредоточьтесь на мантре, отстранитесь от мыслей

Ну и конечно мантра не должна прерываться размышлениями, ваш рассудок должен быть сфокусирован на мантре от начала до конца медитации. Это конечно в идеале, то к чему надо стремиться, но я сомневаюсь, что это получается у многих людей. По мере практики конечно станет получаться погружаться все глубже в себя и удерживать внимание на тексте дольше, но это будет выходить у вас далеко не сразу.

Я уже два года занимаюсь практикой медитации и я все равно постоянно отвлекаюсь на мысли. Прогресс конечно есть и я стараюсь его поддерживать, но тем не менее мне пока бывает сложно концентрироваться. Может быть у вас будет получаться быстрее.

Если вы только хотите начать медитировать, то сразу приготовьтесь к тому, что долго продержаться без единой мысли вы не сможете. (Хотя может лично у вас получится, я не спорю) И не переживайте по этому поводу, все равно медитация будет приносить большую пользу, даже если на всем ее протяжении вы будете копошиться в собственных переживаний. Перестать думать — это не цель медитации.

Вас будут одолевать пустяковые мысли, пережевывания каких-то воспоминаний, огрызки впечатлений, вы поймете обдумыванием какой ерунды занят мозг во время своего бодрствования, медитация даст взглянуть на это со стороны. Также вас будут посещать серьёзные мысли и будет казаться что о них надо подумать прямо сейчас сию секунду, но нужно стараться не идти на поводу у подобных соблазнов. Вам поможет в этом следующее мысленное упражнение моего изобретения.

Умственное упражнение для лучшей концентрации

Представьте бурную реку, несущую свои воды с могучих гор. Через эту реку пытается переправиться армия состоящая из главнокомандующего, генералов, полевых командиров и обычных рядовых. Командование неточно определило глубину брода, и вот, войско неумолимо движется навстречу своей погибели в бурных водах реки.

Погибнут все, независимо от чина и личных заслуг: воды поглотят каждого от верховного командира до ефрейтора и не важно сколько золота и медалей не каждом, теперь это бесполезный метал, который из-за своей тяжести тянет несчастных на дно.

Представьте что эта река и есть мантра, а солдаты — ваши размышления, генералы — это большие, важные, безотлагательные мысли, а рядовые — мысли пустяковые, просто рябь на поверхности сознания. Но во время медитации и чтения мантры, все ваши думы становятся равны: и важные и не важные размышления должны утонуть в могучих водах реки.

Даже если вам захочется подумать о чем-то серьезном во время практики, придет интересная идея, то отложите ее на некоторое время, подумайте о ней после медитации, а пока, дайте реке унести ее прочь от вас, оставив вас наедине с самим собой, без мыслей, без тревог, без желаний в успокаивающей пустоте внутреннего вакуума.

Заключение

У читателя может возникнуть вопрос, зачем я в каждой статье про медитацию считаю нужным непременно освятить свои взгляды и не перестаю повторять про отсутствие мистического и религиозного смысла в медитации и в чтении мантр? Я отвечу, что здесь есть некий замысел, но он не относится к тому, чтобы оспорить какие-то религиозные положения или посягнуть на чьи-то взгляды. Я это делаю для того, чтобы сделать медитацию достоянием тех людей, что далеки от религии, особенно восточной.

Для этого мне требуется концептуально отделить ее от религиозных представлений и преподнести в своем блоге как самостоятельную практику концентрации для успокоения ума и избавления от стресса, как надежный и зарекомендовавший себя инструмент саморазвития. Поэтому я говорю, что здесь может и не быть ничего мистического и эзотерического, медитация — это именно практика для каждого человека, а не религия.

Многие ошибочно могут принять эту практику за какой-то культ или религиозный ритуал и, будучи чуждыми религии и нетрадиционным в их культуре духовным упражнениям, отмести информацию о ней как что-то ненужное. Но я убежден, что медитация способна существенно облегчить жизнь каждого человека, сделать его лучше, более свободным, независимо от его взглядов и религии.

Поэтому я не хочу чтобы такая ценная практика оставалась достоянием только одной или нескольких локальных культур. В общем это одна из целей моего блога и это его отличие от тех ресурсов, которые толкуют про просветление и вибрации космоса, те кто вертятся среди подобных сущностей в силу специфики своего образования итак знают о медитации и не нуждаются в том чтобы им о ней рассказывали, следовательно нужно в первую очередь ориентироваться на тех, кто далек от подобных материй, вы согласны?