Противоядие от панических атак — урок 1 — Опасны ли ПА?

Добро пожаловать на бесплатный трехдневный курс «Противоядие от панических атак». Этот курс построен на моей уникальной методике «БЕЗ ПАНИКИ».

В этом курсе вы получите понимание причин своего состояния и поймете как справляться с приступами панических атак!

В первом уроке я отвечу на следующие вопросы:

  • Что такое панические атаки?
  • С чем связаны симптомы ПА: ускоренное сердцебиение, учащенное дыхание
  • Опасны ли эти симптомы?
  • Связаны ли панические атаки с сосудами? Почему диагноз «ВСД» неправильный?
Этот урок доступен только подписчикам курса!

Если Вы подписаны, введите секретное слово, которое пришло вам в рассылке. Если у вас нет пароля, то подпишитесь на курс бесплатно прямо сейчас в форме ниже и получите пароль к урокам по почте!

Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

714 комментариев

  • Доброго дня! Панические атаки были раньше, но им не придавала особого значения. Обострилось все с того года, когда работали с НТВ на съемках и в духоту на заводе и в очень жаркое лето, я потеряла сознание от переутомления, перегрева, стресса вероятно. После, панические атаки усилились до того момента, что приходится отказываться от работы на съемках и оставаться дома. Был случай, когда застряла в ванной и дверь заклинило, 4 часа не могла выбраться, была клаустрофобия, тогда еще больше развилась. Поэтому, находясь в закрытых помещениях, я сразу ищу окна, двери, не могу стоять в очередях, в магазинах стараюсь купить все быстрее и уйти, снимать тоже трудно и тяжело из-за учащенного пульса, ощущения, что я сейчас потеряю сознание, ударюсь головой, впаду в кому или умру и меня не спасут, так еще и высмеят все, кто рядом находится. В такие моменты начинает страшно крутить живот,начинают мучить газы. Появляется страх, что и до туалета не добегу — простите, потеряю сознание в луже собственных страхов кишечника. Это все вводит в жуткие состояния паники, постоянный стресс, фобии, депрессия, не возможно браться за работу и какие-то дела вне дома. На это курс наткнулась случайно, когда в ютубе стала перед съемками искать, как побороть ПА. Я не скажу, что от просмотра видео в первый день я поехала на съемку, нет, я отказалась в страхе, но начала курс 3-х дневный и стала присматриваться к своим ощущениям и пытаться их успокоить. Буду надеяться, что получится. Спасибо большое, Николай!

  • Здравствуйте, наблюдаются симптомы (те что вспомнил)
    — скачки артериального давления
    — страх смерти
    — страх выйти на роботу
    — страх что окружающие люди желают мне зла
    — страх общения
    — страх росказать людям о своей болезни и вообще что они узнают о ней
    — страх остатся одному на прогулке
    — ощущение давления/нерва слева в ребрах или солнечного сплетения или груди
    — ночная бессоница разной степени, резко выдергивало из сна тревогой и потом не спал всю ночь
    — ощущение слабости в теле
    — туман перед глазами
    — дрожь в теле и невожность согрется
    — во время пробежки легкое покалывание в ребрах или груди перерастающее в страх угрозы жизни

  • Всем привет! Впервые подвергся атаке лет 20 назад . Была середина ноября , небо — низкое , хмурое. Был
    вечер , сидел в кровати против телека. Вдруг в животе в области пупка что — то зашевелилось. Закрутился на кровати как волчок . дикий страх и паника охватили меня. Озноб тряс меня всю ночь. В голове идиотские мысли. Поставили ВСД. Приступы возвращались в виде озноба. Боролся около 2 — х лет. Помогли работа и разговоры с женой. сейчас я знаю , что это были последствия сильного стресса. 6 лет назад те же грабли , но вторую атаку я успел узнать. Снова война около 2- х лет. Опять был стресс. 6 месяцев назад снова влип. Симптомы — озноб утром , дискомфорт в животе , усталость. усталость нервная.

  • Всем Здравствуйте! Меня зовут Людмила, мне 21 год, я студентка 3-го курса. Впервые испытала приступ ПА декабре 2017, недели за две до нового года! До сих пор помню, как это было, лежала в постели, засыпала и в какой-то момент услышала стук сердца в ушах, а потом мне начало казаться, что оно все тише и тише бьется! И в какой-то момент мне даже начало казаться, что оно остановилось и сейчас произойдет отход души от тела!!! Я очень испугалась, к слову живу на съемной квартире, разбудила соседку по комнате, меня трясло, озноб, посинели конечности, я очень боялась, что умру, крутил живот, как перед экзаменом! Вызвали скорую, врач, конечно же, удостоверился в том. что у меня ни инфаркт, давление в норме! Поставил диагноз ВСД! После этого наступило затишье перед бурей! В марте повторился второй приступ, потом третий, затем четвертый….и т.д. Одна моя знакомая, страдала приступами ПА, ей помог остеопат, но врач этот не из дешевых! А для студента живущего на съемной квартире, каждая копейка на счету! Вчера я наткнулась на статью Николая! Не задумываясь, подписалась! Очень хочу научиться перебарывать приступы панической атаки! Я всегда была очень мнимой, но сейчас так вообще…пипец! Любой синяк на теле, значит у меня рак крови! Учащенное сердцебиение значит у меня инфаркт! Нервная значит зоб! Кстати, на зоб проверилась и конечно же у меня его нет! Как и других вышеперечисленных заболеваний! А еще, я не испытываю подобные приступы днем, только ночью! И только тогда, когда безумно хочется спать! Но вместо этого я подрываюсь с кровати, потому что если я усну, я непременно умру! Я иду пить чай, смотреть фильм,все, что угодно, только не спать! Следствие усталость, простуда, сниженная работоспособность! Верю, что у меня все получится и вам желаю справится с этой проблемой!

  • Здравствуйте! Первые панические атаки у меня начались в 2008 г., в августе, в феврале перенесла операцию на шейном отделе позвоночника, удалили грыжу 0,5 , заменили позвонок на титановый кейдж (шуруп),и вот спустя полгода начались признаки ПА, сердцебиение, головокружение, земля под ногами проваливалась, скорую вызывала каждый день, думала умираю, ходила по невропатолагам, ездила к бабке, которая отчитывала молитвами, но лучше не становилось, обратилась к психотерапевту, пропила таблетки, вроде-бы помогло, в 2013 умирает мама, 3 месяца на глазах просто гнил человечек, худею на 10 кг, всё возвращается, опять к психотерапевту, на какое то время опять помогает, в 2017 свадьба дочки, и всё с июня не могу придти в себя, атаки стали другие, голова извините, как опа, не могу сконцетрироваться ни на-чём, волнения постоянные, я даже себе не могу объяснить ) по какому поводу волнуюсь, а, когда начинается ПА, то вообще мозг отключается, начинают трястись руки, немеют ноги, короче сковывает всё тело, страшно, и возникает Па внезапно, мозг начинает накручивать, а тело поддакивает. Очень я человек впечатлительный, я сама себя съедаю, якобы всё делаю не правильно, и думаю, что это ПА.

  • К сожалению с нашим ритмом жизни такое неприятное заболевание как Тревожное расстройство имеет место быть и более того распространяется…и мне кажется что с течением времени процент будет более 30… еще что самое обидное, когда с этим сталкиваешься не заешь куда податься (к какому врачу идти), и так думаешь, что сходишь с ума, дак еще к психотерапевту надо идти, от этой мысли еще хуже становится…А судя по комментариям они прописывают антидепрессанты, которые глушат симптомы!Действительно, как говорит Николай у нас не умеют лечить такие заболевания… Да и вообще нас подсадили на таблетки (посмотрите сколько аптек вокруг!) относительно любого заболевания! Я рада, что есть такие люди как Николай!Здоровья Вам и нам всем тоже!

  • Здравствуйте ,Николай, и так сказать «коллеги по несчастью». Мое первое расстройство было еще во время обучения в университете в 2002 г, был накоплен стресс и физическая усталость . Я так уже понимаю из -за моего склада характера, так как я есть тревожно-мнительная личности и переживаю о мнении окружающих на моё поведение. В один момент у меня возникла мысль, а вдруг я не усну ? Ну, как вы и понимаете ту ночь я не спала и несколько следующих тоже. Учиться я в таком состоянии не могла, пошла к психотерапевту и проходила медикаментозно- терапевтическое лечение. На время оно меня вывело из состояния дипресси. Но, в голове и в теле осталась память состояния паники , тревоги и страха. Периодически, когда даже устаю или о чем то беспокоюсь состояния тревоги и ПА возвращается симптомами как тремор, дрожь в ногах, скованностью движений , учащенным сердцебиением и конечно же мыслями,что это уже навсегда. Мне в таком случае помогает часть таблетки Гидозепам под язык, иначе ,как мне кажется,я вообще перестаю что либо соображать адекватно , возникают проблемы с памятью. НО… я очень хочу стать свободной от этого недуга и взять свою жизнь под свой контроль. Благодарю ,Николай , очень надеюсь на Ваши знания и практические рекомендации.

  • Здравствуйте. У меня с детства тревожно-мнительный характер. С 6 лет поставили диагноз ВСД на основе пиелонефрита и поднятия высокого давления. В 2014 году после перелета у меня начался вегетативный криз и началось паническое расстройство. За это время я два раза лежала в клинике неврозов. Таблетки снимают какую то часть симптомов но не лечат причину. У меня целый набор симптомов (сердцебиение, трудно дышать, бросает в жар, тошнота, головокружение, давление, расстройство жкт, частое мочеиспускание, бессоница, напряжение во всем теле, навязчивые мысли страх сойти с ума или от невыносимости дискомфорта что-нибудь с собой сделать, страх заболеть депрессией, дрожь в теле постоянная, постоянное ожидание приступа, неусидчивость, как будто меня всю выкручивает и не могу найти нигде и ни с кем спокойное место, хочется убежать от своей головы, чтобы она меня больше не беспокоила, какой то дикий прализующий страх, дереализация, деперсонализация. После па слабость, как будто меня выжали как лимон. Нет энергии вообще и желания жить в этом дискомфорте и с одолевающими навязчивыми мыслями. От этого развивается отчаяние, апатия, безысходность, беспомощность, депрессия. Как сказал Николай, как будто сама себе копаю яму. Чем дальше, тем хуже.

  • Ну и вот поделка (… ну уж как написалось), чтобы публика повеселилась, что полезно:

    Я ряд панических атак
    переживу (напрасно!):
    со мною что-то там не так,
    а что – увы, не ясно.

    Я чувствую, что я умру
    (в страданиях и муках!),
    хотя мне смерть не по нутру
    (ведь смерть – плохая штука!).

    Мне лучше жить, чтобы любить
    (и всякое такое!),
    но это как ещё решить
    (созданье дорогое!)!

    О, я люблю себя, люблю,
    люблю себя до колик,
    как отражение – Нарцисс,
    как водку – алкоголик.

    «Болезнью к смерти» оплачу
    свой выбор (ох как смело!):
    я не хочу – я не хочу
    любое дело делать.

    Забьюсь от жизни под кровать,
    как в долговую яму,
    и буду там паниковать,
    ведь я – прекрасный самый!

  • Добрый день, Николай! У меня нет собственно панических атак, но есть определённые симптомы, достаточно редко проявляющиеся. Придётся их назвать, к сожалению:

    1) очень редкие экстрасистолы. Кардиолог в МКНЦ (Москва) говорит, что ЭКГ у меня нормальное, а к тому же экстрасистолы бывают практически у всех;

    2) на мгновение перехватывает дыхание где-то в нижней части горла — в верхней части груди; притом именно на мгновение, причём это бывает редко и никаких дополнительных неприятностей не приносит.

    Проблема, собственно, одна: страх, что это повторится, вызывающий позывы искать зоны комфорта и не совершать действий, при которых эти симптомы проявились.

    В итоге:

    в первом случае (экстрасистолы): отказ от бассейна и занятий йогой (а вдруг это связано с этим?);

    во втором: страх перед ходьбой, так как именно во время ходьбы проявились некие условно говоря бронхиальные симптомы (разумеется на фоне пресловутого «кома в горле» и, разумеется, без сопутствующей лёгочной патологии — насколько можно доверять специалистам).

    То есть: затаиться, свернуться в клубок, «залезть под кровать» — и пребывать в иллюзии, что «всё пройдёт». (Это похоже на ситуацию с «букой».)

    Я пишу это так обстоятельно потому, что паническая атака в моём случае может и не состояться (и, возможно, не только у меня); но страх присутствует; вообще говоря — это «основное действующее лицо». Именно он «запрещает» мне действовать рационально (то есть полноценно жить)

    И именно поэтому я обратился к Вам — как и многие другие — за технологической, в конечном счёте, помощью, которую можно сформулировать крайне просто: как победить страх?

    Потому что у страха природа одна — собственно, это некий автономный комплекс (вроде Фредди Крюгера, скажем), который говорит, что я от него не избавлюсь: «ты можешь в меня не верить, главное. что я верю в тебя».

    (Упрёки себя в том, что я трус, не действуют, притом по нескольким причинам, и довольно очевидным.)

    Словом!

    ПРИ ОТСУТСТВИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ (мой случай), а всего лишь преходящих функциональных сдвигах (норма — это понятие довольно фиктивное, притом нормой можно назвать и наличие некоторых преходящих сдвигов — что вызвало бы недовольство в стане медиков), можно ли надеяться на РЕАЛЬНУЮ ПОБЕДУ НАД СТРАХОМ?

    И вопрос напрашивающийся, конечно: если у меня только пара симптомов, редко возникающих, но сильно меня напугавших — напугавших с последствиями — то могу ли я заполнять прилагаемый к курсу дневник?

  • Привет всем! У меня ПА как таковых нет, но есть частая тревога:
    — что-то не получится;
    — что-то сделаю неправильно;
    — не смогу научиться тому-то и тому-то;
    — сон, в котором я просыпаюсь студентом в день защиты диплома, а диплом не готов — это настоящая паника. А, вот случай ПА.
    — Мысли о том, что многие вокруг много знают, так много умеют, и когда они находят время, и как у них все получается и успевается — у меня так не выходит, в итоге думаю, что я лишен всяких способностей, и вообще всего добивался прямым упорством.
    — Тревога за работу, тревога из-за ответственности за результат работы.
    — Трудность остановить поток мыслей. Что-то лезет в голову, как бы без моего разрешения на то.
    Вот как-то так. В остальном проблем нет. Как-то живу с этим.
    И, кстати, у меня хроническая «ВСД» по весне случается. Знаю, что это ерунда, но это бывает.

  • Панические атаки — это то, что меня ожидает в будущем, если я не научусь справляться с постоянной тревожностью, которая меня преследует: воображение рисует нереальные картины происходящего, какие-то диалоги с воображаемым собеседником, постоянные споры, доказывание своей правоты. И все бы ничего, да только это приводит к дикой физической утомляемости, которая выбивает из реальной жизни на долгое время. При этом еще и постоянная паника и истерики, как только происходит что-то незапланированное, некая неприятность, разрушающая планы. Попытка отреагировать спокойно и уравновешенно приводит к усугублению ситуации (по крайней мере, так начинает казаться). И уже создается превратное впечатление, что паника — это единственный способ облегчить состояние. Видимо, самовнушение — великая сила))) Вот бы научиться его использовать в благих целях! Спасибо за Ваш труд, Николай.

  • Впервые столкнулась с ПА в январе 2013 г. Я получила травму и мне было необходимо пройти МРТ и тут все началось… В результате, травма была абсолютно безопасная, но лечение затянулось на 3 мес.., т. к. я все время переживала, мне казалось, что у меня все плохо, и что это просто врачи не могут найти, что и где у меня болит. Видимо я так сильно испугалась во время падения. У меня кружилась голова, учащенное сердцебиение, мне казалось что я задыхаюсь, онемение в левой руке и постоянная слезливость… я могла плакать из-за всяких мелочей и даже без повода. Все это время я плохо спала, была как бы «на взводе» как оголенный провод. Мышцы во всем теле были так напряжены, что мне все время казалось, что это последствия травмы и что со мной что-то серьезное. Я обращалась к невропатологу, эндокринологу, делала рентген, кардиологу и т.д., но все анализы показывали, что со мной все в порядке. После чего я почти перестала выходить на улицу, все время лежала в своей комнате и плакала, у меня обострились все страхи, которые видимо были скрыты до этого момента: я не могла ездить в машине, зайти в лифт, в темный кинотеатр, самолет и даже в общественный транспорт. Я сразу начинала задыхаться. Мне посоветовали обратиться к психотерапевту, тогда то я и узнала, что такое панические атаки, после чего мне был назначен курс антидепрессантов. На какое-то время мне стало лучше, но с тех пор, при любом стрессе, а иногда и без него, все это повторяется вновь и вновь. С тех пор я перестала летать, вынуждена отдыхать где то поблизости… Все это изменило мою жизнь, и я вижу, что доставляю некоторые неудобства моим близким, т. к. они не понимают почему я время от времени «ухожу в себя» и пью успокоительные, при чем совершенно не имея никаких поводов для беспокойства. Второй год посещаю психоаналитика, это мне помогло разобраться в себе и узнать, почему все это со мной происходит, но факт остается — паническое расстройство никуда не делось.
    Верю и очень надеюсь, что это курс мне поможет.

  • ПА начались в 2015 году мне тогда было 23 года лег спать не мог уснуть как будто воздуха не хватает и так в течение двух часов начало сильно биться сердце стало очень плохо саседка поменяла довление она сама врач довление было 240/140 я думал что все щас будет инсульт или ещё что-то выпел капель каптопрес раздевал и под язык вообщем на этом фоне начались ПА страх к довление и т.д холоднеют руки ноги тревога зрачки расширены вообщем как то так ,,,,, щас уже осталась постояноя тревога ,,, пил таблетка последнии были фенлипсин 200 мл и венклафоксин вроде 37,5 ,, посмотрел видео и понял что таблетками это не излечит пил все таблетки что только не пробывал бестолку после этого видео бросил резко пить таблетки и борусь теперь с ПА сам и правдой мне помогает метод самурая классс меня начала накрывать сердцебиение я встречал этот страх просебя говорил давай сильней сильней и как-то становилось легче я ли через верю Николаю и сразу видно по его рассказам что он это сам пережил обычные врачи такого просто не смогут объяснить .