Депрессия и ее уроки

Меня часто спрашивают, откуда я получал материалы для создания этого сайта. Может быть, я читал какие-то книги, и могу посоветовать их людям. Вероятно, я учился у определённых наставников, о которых что-то могу рассказать?

На самом деле лучший мой учитель – это не книги, учителя, а сама человеческая природа, которая есть во мне и во всех людях. Если мы хотим узнать устройство нашего автомобиля, то, лучше чем штудировать многочисленные руководства, нам нужно самим открыть капот и посмотреть, что внутри. То же самое относится к человеку: что сможет нам красноречивее рассказать о человеке, чем сам человек, а точнее человеческая природа, которую каждый может наблюдать в себе? Зачем нам полчища слов, тонны предложений и целый ворох мудреных концепций, тогда как все, что нам нужно знать о себе, уже содержится у нас внутри?

Проблема познания

Конечно, все не так просто. Здесь мы можем столкнуться с проблемой, об которую спотыкались многие философы и исследователи всех времен. А именно с проблемой тождественности субъекта и объекта познания, если дело касается познания человеком самого себя. Как мы можем познать свою психику при помощи своей же психики, поведение которой обуславливается эмоциями, привычками, пристрастиями? Ведь психика вносит существенные искажения и ошибки в понимание человеком самого себя. Как же избавить психику от этих загрязнений и пристрастий? Возможно ли превратить ее в более совершенный и точный инструмент познания, чем тот, который мы имеем сейчас?

На мой взгляд, да. И имя этому способу – медитация. Я считаю этот факт и обуславливает те гигантские прорывы в понимании человека, которые можно приписать древней восточной культуре. К этим открытиям черепашьими темпами только начинает подходить западная психология, притом окольными путями. То, что было доступным для интуитивного познания мудрецам древности, пока еще только открывается современной науке, вооруженной новейшими технологиями и методами исследования.

Я не говорю о религии и традиционной медицине, я говорю о понимании принципов работы психики человека. Я также не могу сказать, что вся восточная философия это прекрасно понимала, но в отдельных ее школах существовали великие идеи.

О каких идеях я говорю?

Проблема современной науки о человеке

Например, западное наука только недавно узнала, что, оказывается, наши мысли и их окрас (негативный или положительный) влияют как на наше психическое, так и на физическое здоровье. Исследования показали, что проявления сострадания и любви оказывают благотворный терапевтический эффект на человека, который эти состояния испытывает. Более того, сострадание не дается свыше, а его можно развить!

Мудрецы древности познали это давным-давно при помощи одних лишь интуиции, опыта и наблюдения. А современная прикладная наука о человеке, несмотря на все ее технология и достижения, пребывает в кризисе. И глубина этого кризиса измеряется тоннами выписываемых «таблеток от депрессии», антидепрессантов, количество производства которых растет с каждым годом.

Быть может, тот факт, что так много людей испытывают те или иные формы «патологической» душевной боли (депрессии, тревоги, панических расстройств), говорит о том, что мы что-то делаем неправильно, идем куда-то не туда. А то, что мы массово пытаемся заглушить эту боль таблетками, вместо того, чтобы прислушаться к ней и понять ее личностные и социальные причины, лишь свидетельствует в пользу того, что многие аспекты современной науки о человеке, не знают, в чем состоит проблема и лишь соревнуются в искусных методах маскировки причин этой проблемы.

Неужели массовое применение таблеток никого не настораживает? Неужели это не доказывает то, что мы чего-то не знаем. Не знаем чего-то важного? Этого не знают люди, этого не знает наука…

Но все-таки, последние несколько десятилетий в сфере психотерапии стал наблюдаться прогресс, но многие ее области по-прежнему стоят на месте, формируют инертность, тормозя ускорение локомотива знания.

Наконец-то наука постепенно перестает отказываться от опыта древности и все чаще обращается к нему, делая предметом своих исследований проверенные многими поколениями людей практики и заново открывая, то, что давно уже было открыто. И эти новые открытия старых как мир истин свершились бы намного раньше в нашем мире, если бы мы хотя бы на время отбросили все наши приборы, книги, советы и хотя бы на короткое время посвятили просто наблюдению того, что происходит у нас внутри.

А то, что происходит у нас, скорее всего, будет происходить у других, так как в фундаментальном смысле, все люди одинаковые…

Мой маленький секрет

Я не призываю сжигать книги и медитировать целыми днями, в попытках познать себя. Книги – это огромная польза, это отражение опыта других людей, при помощи которого мы сможем дополнить собственный опыт. Но нельзя опираться только на этот источник познания. Мы можем познать законы физики и математики через книги. Но познать себя у нас получиться только через наблюдение. Ведь предмет бесконечных исканий под названием «человек» находится внутри каждого из нас! Вот же он! Все уже итак содержится в твоей природе, просто смотри!

Это и есть мой маленький секрет. Мой источник знания, к которому я обращаюсь каждый день, и который служит намного большим вдохновением для моей работы чем любые книги и учителя! К этому источнику можете каждый день подключаться и вы. Уверяю вас, информации там содержится намного больше чем в интернете. Конечно, вы не узнаете оттуда о событиях в мире, но о человеке, о себе, вы можете узнать многое.

Школа депрессии

Если человеческая природа стала моей школой, то депрессия и панические атаки, которые я испытывал несколько лет назад назад, стали лучшими учителями в этой школе! Душевная боль – это самый хороший наставник, которого вы можете отыскать! От него вы получите очень ценные уроки.

А современная психиатрия, на мой взгляд, нацелена на то, чтобы придумать способ, как эти уроки прогулять. Люди, полагаясь на помощь медикаментов, убегают от этой боли, подавляют ее, избегают встречи с ней – на этом и построена вся индустрия психо-фармакологии. Но, когда вы прогуливаете уроки, вы ничего не узнаете. И тогда вас оставляют на второй, а потом, на третий, на четвертый год. И так до бесконечности. Люди не хотят учиться у душевной боли, поэтому она остается с ними. Она как будто говорит: «посмотри! Ты чего-то не узнал о своей проблеме! У тебя есть еще шанс, поэтому я пока буду с тобой!»

Я понимаю, что это очень суровый и строгий учитель и не все хотят с ним встречаться. Он преподаёт довольно сложную программу старших классов. Ее трудно пройти, но если вы с этим справитесь, то без труда сможете овладеть любой другой программой.

Многие люди живут всю жизнь и ничему не учатся, так как у них не возникает стимула для этого. Но депрессия дает вам прекрасный шанс научиться многому! Ведь она не отпустит вас, пока вы не поймете что-то очень важное. Разве можно придумать лучший стимул для развития?

Но для того, чтобы научиться у своей душевной боли, вы должны с ней, в первую очередь, встретиться. Внимательно прислушиваться к ней, спокойно наблюдать за ней, при этом оставаясь в стороне. Учиться наблюдать вы должны день за днем, и тогда, вы со временем, обязательно услышите это сообщение.

Чему же я научился?

Чему же меня научила моя депрессия? Благодаря ей, я ясно понял, что большинство проблем и страдания создает мой собственный ум. Что мое состояние напрямую связано с реакцией моего ума на различные переживания, например, страх. Оно меняется, если я не реагирую на эти переживания. Да и вообще, я не обязан на них реагировать: ведь страх, паника, уныние не есть я сам! Я могу просто наблюдать. Или не обращать на эти вещи внимания.

Я увидел, насколько мой мысли, желания, планы тесно связаны с моим сиюминутным состоянием, как они стремительно меняются вместе с ним. Как меняется все во мне, никогда не оставаясь постоянным.

И это стало самым ценным знанием в моей жизни! Скорее даже не знанием, а опытом, ведь все это я увидел сам, на своем собственном примере. Если бы не этот опыт, то не было бы этого сайта. Поэтому я так благодарен тому, что у меня была депрессия и панические атаки. Если бы не они, у меня бы так и не появилось стимула заглянуть «под капот» своей психики и понять, что там происходит! Только сильная душевная боль могла спровоцировать меня на это!

Депрессия и паническое расстройство, это не только учителя, но и воспитатели. Ничто не ускользает от них! Они помогают взглянуть на себя, осознать свои недостатки. Увидеть в себе все предрассудки, деструктивные привычки ума, негативные психические паттерны, которые тормозят развитие и мешают достигать счастья. Благодаря этим недугам я увидел со стороны свое непрекращающееся беспокойство, всепоглощающую лень, тупое упрямство, слепую жажду удовольствия вместе с желанием бежать от всего того, что мгновенного удовольствие не приносит.

Депрессия заставляет вас взглянуть на свою жизнь и понять, что именно в этой жизни не так. Она дала мне возможность увидеть, как много я работаю, и как мало отдыхаю, как я бездарно провожу время, как часто пребываю в состоянии злобы и обиды, как много я имею вредных привычек. И как плохо это все сказывается на моей жизни, вызывая эти самые состояния душевной боли.

Получается так, как будто в те моменты, когда с жизнью начинает твориться что-то не то, и мы сбиваемся с верного пути, приходят на помощь эти учителя. Но не всем они приходят! И как же везет тем, кого они посещают, кому они готовы передать свою мудрость! Но эта мудрость может быть болезненной. Если вы не сможете принять ее, если вы не захотите у нее учиться, то постепенно она будет вызывать в вас уныние и усталость, подобно скучному уроку, в котором ученик не видит ни смысла, ни интереса…

А что теперь?

Вот уже несколько лет я не страдаю паническим расстройством и депрессией. Я стал спокойно спать по ночам и перестал нуждаться в алкоголе и сигаретах, чтобы унять беспокойство и расслабить натянутые до пределы нервы.

Но я не могу сказать, что я только и делаю, что радуюсь жизни каждый момент. Это, к счастью, не так. Все меняется, как я говорил. И человеческое состояние никогда не бывает постоянным. Всегда находится место для горечи, уныния и страха… Эти учителя однажды, научив меня самому главному, покинули меня. Но в редкие моменты они возвращаются, правда, не в такой устрашающей форме как раньше, и быстро меня покидают. И тогда я встречаю их с благодарностью и желанием услышать от них что-то еще или вспомнить то, о чем я уже забыл.

Когда уныние «бесшумным пауком вползает в мозг», со мной случается метаморфоза. Оно напоминает мне, как важно больше думать о других людях, слушать их, понимать их желания, желать им добра, воздерживаться от критики и злобы.

В такие моменты я начинаю меньше говорить о себе и больше слушать собеседника. Я становлюсь более внимательным к людям и начинаю меньше думать о своих проблемах, о том, что мне плохо и невесело. Я обращаю внимание на накопившуюся злобу, замечаю скрытые обиды и стараюсь не идти у них на поводу.

Горечь и тоска меняют меня, преображают меня. Они делают меня лучшим человеком!

Я вспоминаю, как важно не поддаваться унынию, не тонуть в этом водовороте, не зацикливаться на негативных мыслях, понимая, что все это временные явления, которые пройдут так же, как начались.

Быть может, мои учителя вновь хотят сообщить мне, что я утомлен и мне нужен отдых или мне необходимо пересмотреть график своей работы. Возможно, я вновь немного погряз в раздражении или меня беспокоит что-то другое, о чем мне нужно подумать или что мне нужно решить.

Со старыми наставниками я вновь и вновь прохожу прежние уроки, но уже бегло, как будто закрепляя уже пройденный материал, добавив к нему немного новых знаний. Или же они вновь являются затем, чтобы указать мне на проблемы в моей жизни, которые не замечаю я сам.

И тогда я стараюсь усвоить полученные уроки и остаться благодарным своим учителям!

Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

101 комментарий

  • Спокойно наблюдать и учиться не всегда получается, чаще всего людям на каждом шагу напоминают, что у них та или иная проблема. А заглушить боль наблюдением не всегда получится, сам факт того что у человека образовалась дипресиия, говорит о том что у него пока что не хватает сил на наблюдения и размышления, а только допустим на самоуничтожение и прокручивания одних и тех же воспоминаний связанных со стрессом.