Противоядие от панических атак — урок 2 — Порочный круг ПА и как справляться с приступом

Приветствую всех!

Как продвигается ваше домашнее задание? Получилось заполнить дневник панических атак?

Это очень действенное и эффективное упражнение, которое оказало помощь уже многим людям в преодолении ПА.

Пройдя этот урок, вы:

  • Поймете как выбираться из порочного круга панических атак
  • Получите бесплатную аудиозапись «скорая помощь при панических атаках»
  • Обнаружите типичные ошибки в своих действиях, которые только усугубляют паническое расстройство
  • Узнаете, что нужно делать, чтобы справиться с ПА
  • Освоите технику правильного дыхания во время приступа
Этот урок доступен только подписчикам курса!

Если Вы подписаны, введите секретное слово, которое пришло вам в рассылке. Если у вас нет пароля, то подпишитесь на курс бесплатно прямо сейчас в форме ниже и получите пароль к урокам по почте!

Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

1 087 комментариев

  • Здравствуйте!
    У меня, тьфу тьфу, пока их нет, но это только самих ПА нет, а вот страхи постоянно таятся где-то там внутри, когда хотят проявиться, то я стараюсь переключиться на что-то, обычно это бывают игры с детьми, либо иду сразу на кухню готовить, это мой релакс))
    Но если меня настигают ПА, то как и вы пишите, я глотаю сразу успокоительные🙈 Мне помогают они буквально на 20 мин, но потом такой осадок остаётся и причём на весь день!!!
    С вашими, пусть ещё не до конца, пройденным курсом мне становится легче, стараюсь при всяких дурных мыслях ещё и думать о том, что вы говорите в видеолекциях, очень хочу от этого состояния избавиться и я верю в то, что это у меня обязательно получится!!!

  • Здравствуйте !
    Сегодня на душе была тревога с утра выполняла технику диафрагмы сначала не получалось потом по тихоньку медленно делала и помогла мысли уходят сосредоточена была на живот скажу что точно мне помогает после этого тревога прошла и больше пока не возвращалось.

  • Здравствуйте. Я третий месяц страдаю ПА. Это ужасно. Дрожь по всему телу. Голова кругом. Чувствую что потеряю сознание. Боюсь что умру. Повышение давления. Это происходит ближе ко сну. 3 4 раза в неделю. Я пью корвалол и вызываю скорую помощь.

  • Мне иногда по роду деятельности приходится выступать перед большой аудиторией. Я жду своей очереди и в это время сильно волнуюсь. В районе желудка начинаю ощущать волнение, можно даже сравнить с изжогой. Мне кажется, что страх сидит в моем желудке и окрашен в черный цвет. Я заметила, что мне помогает преодолеть страх следующее: я представляю, что окрашиваю жуткий страшный черный шар в желудке в белый цвет и представляю, будто он мне улыбается, и что я его люблю, как ребенка. И также вокруг себя представляю белую сферу. И становится легче. Лишь бы не допустить обратного окрашивания этого шара в черный цвет. Нигде не читала, просто как-то самой захотелось так делать интуитивно.

  • Всем доброго дня!
    А я с ПА стараюсь справиться при помощи физических упражнений,а именно, стою в планке. Правда мои ПА продолжаются ,как правило,3-4 часа, и физ.упражнения естественно,не всегда помогают. Дыхание животом применяю оч давно. Особо не помогает. Когда совсем край, пью феназепам. Вообще стараюсь принять свое состояние и жить с ним в мире и согласии. Давно поняла,что ПА никакого вреда моему здоровью не принесут,но очень тяжело все же их переносить. Твердо верю,что рано или поздно справлюсь с этой проблемой.

  • У меня было до лет 16 все нормально. Но потом меня как будто пчела укусила зажечь в доме газ. И вот с этого момента у меня все и началось. Сделать кому то плохо. Я всячески пыталась всего избегать. Сопротивлялась. Думала ща немного побуду и пройдут. Но я ошибалась. Они начались ещё сильнее. Позже я начала заниматься спортом около двух с половиной лет и эти атаки прошли я совсем забыла о них. Но после когда я прекратила заниматься они пришли с новой сильной волной. Я не знала куда деться не подаю вида пила до этого глицин успакаивалась, но не надолго. Уже начала читать в мне е разные статьи и все больше и больше ругалась ибо все эти ужасные мысли просто могут перейти в шизофреник и ругалась этого. Но когда начала читать ваши статьи потихоньку начала заниматься и вроде бы эти мысли уходят. И становится легче ведь понимаешь что вреда я не смогу причинить не кому. Ведь эти мысли просто пустышки в моей голове.

  • Мой способ — это отвлечение всеми возможными способами, трудотерапия и тд, но этот способ имеет для меня тоже последствия, я боюсь остановиться, даже когда нет сил, потому что как только замедляешься, думаешь о том, что ПА вернутся. Я так понимаю, что в моем случае, отвлечение — это сопротивление… на первых этапах, когда первоначально были ПА, было все, тревожные мысли, напряжение и тд.

  • Вот я только осознала что при па я дышу поверхностно и у меня сверх гипервентиляция бывает. Ощущение такое что я могу только вдыхать а выдыхать никак не могу. И тогда я себя заставляю включить мозг и остановить это состояние получается еле еле. Сегодняшнего дня буду изучать технику диафрагмального дыхания. Спасибо ещё раз Вам Николай

  • В последнее время, слава Богу, у меня не случалась ПА.
    Но они случались ночью, когда я хотела уснуть. У меня слабели ноги, болела голова и сердцебиение учащалась.
    В первый раз я не знала что это, поэтому приняла позу эмбриона(так как знала, что так мы подсознательно чувствуем себя в безопасности) и через некоторое время уснула. На следующий день прочла много статей, и решила попробовать во время атаки правильно дышать и концентрироваться на что-то другое, это помогало, но всё же тревога оставалась. На третий день я всё рассказала маме, она сказала, что это нормально и что у многих так бывает, она предложила мне принять глицин. Я её приняла 3 дня и она помогла.
    Сейчас я хочу , так сказать «вооружится», и знать лучше как себя вести в такие моменты.

  • обычно, я стараюсь отвлечься от тревоги, смотрю на какой нибудь предмет, анализирую его(внешний вид, состояние и так далее). иногда помогает

  • Здравствуйте !
    Я стала замечать последние 3 дня спокойствие до статьи я 4 года не могла спать есть все время были страхи тревоги от этих мыслей я себя просто доводила что появлялись жудкие ПА я от такого состояния задыхалось и в такие я моменты успокаивала словами все хорошо щас пройдёт и меня отпускала но не надолго в день происходила раз 5 !А щас эти 3 дня я замечаю как только я начинаю думать где эти страхи начинаются мысли плохие ушло вдруг на время и опять вернется это состояние и тут я пытаюсь отвлечь себя на предметы чтобы убрать эти мысли где ПА!Я стала отвлекать себя что происходит вокруг и не думать о плохом и меня пока не тревожит ПА!Я надеюсь что мне помогают ваши статьи Николай я очень внимательно слушаю ваши записи я по-другому стала на все смотреть после 4 лет мучений я впервые 3 дня получаю расслабления и я верю что помогает!

  • http://nperov.ru/zdorove/protivoyadie-ot-panicheskix-atak-urok-2-porochnyj-krug-pa-i-kak-spravlyatsya-s-pristupom/comment-page-21/#comment-55541
    Света, у меня точно так же было в институте. Старалась всегда сесть с самого краю, ближе к выходу. В автобусах упорото стояла рядом с дверью. На дальние расстояния из-за этого вообще ездить не могла ничем, кроме поездов или электричек. Иначе страх, паника, бросало в липкий пот и казалось, что непременно сделаю что-то неприличное. Как-то попыталась озвучить свою проблему терапевту. Учитывая, что это были 80-е годы, СССР, то понятное дело нарвалась лишь на вопрос: » Вы не беременны?» Вот так. Про психотерапевтов тогда явно не слыхивали.

  • Самое сложное — расслабить мышцы. Шея словно каменная, голова уходит в плечи, а лицом вообще можно орехи колоть(

  • Начинается с тревожный мыслей, думаю а вдруг опять будет па, прислушиваюсь ко всему в организме, начинается страх, усиливается сердцебиение, ноги подкашиваются, хочется сбежать. Пытаюсь сопротивляться, отвлекаться на разглядывание посторонних предметов, применяю диафрагмальное дыхание, помогает не всегда, становится лучше если присесть или выйти на свежий воздух. Спасибо вам за полезные советы, очень помогает медитация, особенно ночью. В общественных местах пока не научилась принимать и отпускать.

  • У меня настолько спазмируются мышци ног, что мне кажется, что ноги откажут. Руки и шея тоже зажимаются, но их как-то легче получается расслаблять во время дыхательных упражнений. Часто дрожат руки и ноги. Слушаю вашу аудио запись «Скорая помощь», но часто не успокаивает, все равно думаешь, что все, капец мне.

  • Я всегда напрягаюсь при ПА, и через продолжительное время наступает ужасная слабость в теле, боль в мышцах, особенно в шейном отделе, что опять пугает и не даёт нормально заниматься обычными делами. Возникает желание быть скорее дома и лечь. Это напряжение совершенно не помогает, усугубляя всю ситуацию. Потом это приводит к постоянному страху, тревожному ожиданию этих состояний. Вообщем замкнутый круг. Я теперь уверенна что правильное дыхание мне поможет, я и раньше слышала про дыхательные техники, но никак не могла воспринять их всерьёз, казались не естественными . Но Николай, ваше объяснение, что как раз дыхание грудью является неправильным и пример с маленькими детьми, которые дышут диафрагмой, убедили меня полностью. Для меня важно объяснение, а непросто банальное,, правильно,,. Спасибо огромное, буду работать над дыханием, над собой.

  • У меня получается иногда отвлечься от негативных мыслей, и па не наступает в полную силу.(А если наступает, то подключаю родственников что бы сидели со мной, хочется вызвать скорую, пью корвалол)) понимаю вроде что все хорошо, но не могу себя взять в руки). Больше всего меня напрягает что тревога и учащенное сердцебиение со мной почти весь день и от этого очень тяжело. Начала медетировать и правильно дышать. Очень надеюсь на скорейшее избавление от этого недуга.

  • спасибо за аудио запись!
    когда приходит па, то хочется забиться в угол, свернуться в комок, и что бы тебя никто не трогал
    сразу пила основное успокоительное тералиджен, не поможет — значит выпью корвалол, не поможет значит — феназепан
    благодаря вашим урокам теперь во время па успокаиваю себя, что я не умру, что скоро все пройдет

  • Пытаюсь сопротивляться, но это редко помогает, также отвлекаю себя от плохих мыслей, это тоже не всегда работает. Поэтому хочу поскорее понять, как избавиться от ненужных мыслей.

  • Николай, спасибо Вам большое! С Вами стало не так страшно и беспомощно жить, потому что совершенно непонятно было куда бежать, с кем поделиться этим состоянием и у кого просить помощь.
    Как вы и сказали, не всегда моя ПА начинается со страха, зачастую это начинают гулять мысли в голове, а как я себя чувствую, а не находится ли рядом ПА и т.д. А потом уже почти молниеносно начинает охватывать паника , священное сердцебиение, затружненнле дыхаоение, сдавливает затылок, сдавливает горло и как будто становится сложно дышать и чувство, что надо где то скрыться от всего этого, бежать, звать на помощь, дикое ощущение дискомфорта ы груди. Все мои попытки остановиться и избавиться от этих ощущений только их усиливают, все тело находится в тонусе и начинает трястись, попытка расслабить тело тоже не получается. И вот так я жду окончания ПА, закинувшичб хоть какие нибудь таблетками… И все потом повторяется по кругу , т.к. следующей ПА я жду с ужасом, и разумеется, из за этого она повторяется.
    Но благодаря Вам я хоть немного начинаю понимать, как мне себя вести и что это со мной происходит

  • Болит иногда со стороны сердца. Было что грудь сдавливало. Пью магний Б6 и транквилизатор. Атак как таковых нет, иногда начинается небольшой прилив, а в основном покалывания всякие болезненные

  • Николай, здравствуйте, я оч жду сегодня 3 урока, мне два урока помогли, хоть и страх смерти есть и тревога, но я верю в ваши уроки они облегчают

  • Во время ПА просто терплю, говорю себе что все пройдет. Сижу, чтоб никто не трогал в этот момент. Пережила времена частых ПА, теперь тревожное состояние, апатия. Вот жду когда пройдет, пытаюсь жить не смотря на это состояние, но чувствую себя роботом.

  • Николай, я начал с медитаций, молитв, техникой правильного дыхания, выполнил первое задание, принцып самурая, принятия, осозноности в целом уже есть изменения в лучшую сторону, спасибо!

  • Когда начинают приходить негативные мысли и телесные ощущения, дискомфорт, начинается страх и тревога в этот момент пытаюсь убедить себя что все хорошо, пытаюсь отвлечься с помощью звонка или разговора и если совсем в немоготу пью таблетки.

  • всем привет!сопротивление не помогает только усугубляет ваши техники действительно правильны и в точку,паралельно от тревог и страхов делаю йоговские упражнения лев(рычание глубокое и громкое)и смехотерапия..спасибо вам!!!

  • Доброго времени суток. Непосредственно во время приступа ПА старался реже и глубже дышать т.к. в силу мед.образования понимал,что это поможет снизить частоту сердечных сокращений. И это действительно помогает. Но все остальные мои «сопротивления» если не делают приступ хуже,то точно не помогают. Навязчивые мысли и слабость-дрожь в конечностях,вот что каждый раз меня преследует. Справиться с мыслями действительно непросто,пытался отвлекаться,разговаривать с людьми или отвлечься при помощи гаджета. Но как-то слабо это работает. Мысли все равно берут верх над разумом,пока не уйдут вовсе сами по себе. В последнее время,все больше страдаю от навязчивых и пугающих мыслей в промежутках между приступами. Через неделю выходить из отпуска на работу,а я уже не сплю ночами и «пережёвываю» в голове одни и те же мысли о том,что мне скорее всего станет плохо на рабочем месте и к каким печальным последствиям это может привести.

  • Тревожные мысли! Они и провоцируют приступ, и сопровождают его пик! Освоила технику дыхания ещё раньше, это помогает с учащённым сердцебиением, перестала вызывать скорую или мчаться в больницу сама!
    но от адреналина трясёт и зажимает тело, особенно сложно расслабиться ночью, когда в темноте и тишине неначто отвлечься и мысли тебя затягивают в бездну страха.
    Первые приступы были просто кошмарны, но со временем, чем больше понимаешь их природу, тем легче они становяться!
    Остаётся лишь разобраться с тревожными мыслями, они иногда выбивают из рабочего ритма на часы, а тот дни. Но все равно, я уверена, все пройдёт, просто для чего то нужно чуточку больше времени;) всем удачи в победе!)

  • Я, если честно, не знаю как вести дневник ПА. Раньше у меня были ПА и тревожное ожидание между ними, сейчас, это скорее всего просто тревожное состояние( сухость во рту, состояние страха, напряжение тела, внутренний дискомфорт). Пробовала я технику дыхания животом, но, когда у тебя рой тревожных мыслей в голове, это мало помогает, особенно ночью. Я сопротивляюсь этому состоянию, потому что в нем очень некомфортно.

  • Спасибо за урок! Очень полезный, делала всё не так( буду применять новые знания)))

  • Спасибо,Николай!Я врач,и попала в эту ловушку страха..Вызов «скорой » и ночью и днем..Паника,страх смерти..Сопротивлялась,как могла,но становилось еще хуже..Нас не учили этому в институте..Ну непонятно что-то,то пишешь диагноз -ВСД..И только попав в это состояние,поняла,как это ужасно,умирать каждый день.

  • Здравствуйте! У меня ПА всегда почти заканчиваются учащенным сердцебиением и давление растёт, затем нарастает страх. Несколько раз приходилось вызывать скорую. Спасаюсь медитацией! Очень нравится Ваш курс и надеюсь что он мне поможет.

  • Самое сложное, лично для меня, это избавится от сопротивления и от тревожных мыслей.
    Я страдаю паническим растройством 2 года и я до этого момента думала, что это не прекратиться, потому что панические атаки то уходили на месяца 3,то возвращались из за сильного стресса. Поэтому у меня был страх что в будущем когда я напрочь забуду о ПА, они вернутся. Благодаря вашему курсу мне стало намного легче. Спасибо. Жду 3 урока)

  • Привет мученикам 🙂
    Когда происходили приступы ПА (происходили, в основном, в людных местах, транспорте и только в случае, когда я находилась в сидячем положении), я поначалу, не понимая, что к чему, никак не сопротивлялась, а лишь сглатывала, пытаясь устранить ком в горле и как-то перебить сердцебиение и волны жара в груди. Позже, когда приступы случались реже и в основном только в транспорте (только в маршрутке и исключительно будучи в сидячем положении), могла закрывать глаза и начинать просто считать про себя, пыталась дышать(не диафрагмально, но тем не менее, глубоко и как можно медленнее, чтобы расслабиться), а также могла напрягать мышцы ног по очереди, как бы перенося хоть какой-то вес, по мере возможности, с одной ноги на другую.

    В общем-то, техника диафрагмального дыхания действенна. Урок дал понять, что очень важно включить мозг в один из таких моментов и стараться осознавать, вспоминать, что это всё выброс адреналина и реакция — да, просто такая вот реакция — на него, а также, что очень важно расслабляться, концентрируясь на дыхании.

    Спасибо!

  • Пытаюсь отвлекать себя от тревожных мыслей… Иногда помогает иногда нет… Тяжело концентрироваться на чем то вся голова забита только этой проблемой… Бывает на работу иду через силу в связи с началом приступа…

  • Всем привет! Спасибо Николай, за Вашу помощь! То что Вы внушили мне, что ПА безопасны, уже на половину исцелили меня от этой напасти. Но в совокупе с Вашими уроками, я бы посоветовал всем проверить нет ли у больных остеохондроза. Мне всегда казалось, что это пустяк, просто косточки хрустят. А на деле все симптомы па от него. Сосуды пережаты и мозг недостаточно питается. Массаж, ЛФК и контрастный душ. Уже 4 дня ни одной ПА и я не боюсь что вернётся! Всем здоровья! Пойду 3й урок учить)))

  • да техника дыхания спасает, и приступ приглушается

    но вообще сопротивлялась сильно, и становилось еще хуже(