Отчеты участников курса «БЕЗ ПАНИКИ» (Дневники успеха)

Привет!

Не так давно стартовал мой курс «БЕЗ ПАНИКИ». Я уже успел опубликовать часть отзывов о нем. Хоть отзывы — это хорошо, но их не всегда достаточно для того, чтобы люди смогли составить ясное представление о моей программе и сформировали у себя адекватные ожидания. Во-первых, они выражают в основном впечатления и благодарность людей, но не суть того, чем придется заниматься. А, во-вторых, читая отзывы, многие могут подумать, что все очень легко: стоило кому-то купить мой курс, как у него без труда исчезли панические атаки! Это может привлечь тех, кто ждет «волшебной таблетки» и отпугнуть людей, готовых работать.

Но я ни раз говорил, что не существует волшебной таблетки от панических атак! Избавление от них предполагает регулярную и методичную работу над собой. А все «быстрые» и «простые» способы являются либо шарлатанством, либо они не эффективны и имеют опасные побочные эффекты. Но если вы хотите справиться с самой причиной панических атак и быть уверенным, что это никогда не вернется, то необходимо будет приложить усилия и поработать. Этот принцип применим в отношении многих вещей в жизни. Легкие способы заработка не работают или связаны с нарушением закона. Методы быстрого похудения, как правило, оборачиваются проблемами со здоровьем. Если вы хотите получить результат, то придется приложить терпение и усилия.

Для иллюстрации этого принципа я и решил дополнить отзывы отчетами о прохождении курса. Эти отчеты пишут участники программы «БЕЗ ПАНИКИ» прямо на форуме моего тренинга. Эти отчеты я с удовольствием читаю, многие из них комментирую и отвечаю на вопросы. Я их вывешиваю здесь, чтобы было понимание, того, что с одной стороны, людям, которые добились результатов в борьбе с паникой пришлось применять мои рекомендации в жизни, а не просто сидеть и ждать, когда страх уйдет, а, с другой стороны, именно их труд и терпение определили результат. В области панических атак не существует безнадежных «неизлечимых» случаев. Каждый может избавиться от этого, если проявит терпение и регулярность занятий! Это гарантия!

А теперь отчеты.

* Пунктуация и орфография оригинала частично сохранена.

Комментарий Юлии

«Самостоятельная работа у меня затянулась:) Только добралась до интернета, до цивилизации!))) Хочу поделиться тем, что было у меня в этот период времени, я веду дневник медитации и благодарности, буду писать выдержки из него: 26 мая — пол дня меня одолевали навязчивые мысли, и как следствие я не смогла заснуть, начала практиковать Йога-Нидру и обратила внимание на то, что мне тяжело дышать, грудь и живот будто были скованны, а потом я направила внимание на мысли и эмоции, они были навязчивые и злостные, мне так и хотелось встать, заныть что не могу уснуть, выплеснуть свой гнев и злость, я наблюдала за этими эмоциями, осознавала что они — не я, они пришли, раскрылись и ушли, вспоминала слова Николая, что эти эмоции как «рвота» она может быть связанна с ПА, под утро я заснула.

27 мая — у меня была ПА, но я побоялась ее усиливать, но и не стала пить таблетки и убегать куда глаза глядят как раньше, я старалась наблюдать и не вовлекаться, осознавать дыхание, направлять в очаги ПА, получилось не очень, но я только учусь! Во время практики диафрагмального дыхания, на выдохе у меня все тело сжимается, аж сдавливает грудь, выдыхаю долго, но я не заставляю себя, организм сам этого требует, зато потом чувствую себя так хорошо.

30 мая — я наблюдала во время медитации за страхом, он пытался напустить на меня дымку, чтоб я поверила в его иллюзии и обман, пошло напряжение по телу и мне оставалось начать дорисовывать страшные сценарии, но я не повелась на этот обман. 1 июня — медитация 2 раза в день даёт намного больше пользы чем один раз. проверено)))

Во время практики Йога-Нидры, мне было очень тяжело просто лежать и наблюдать, ум скачет как не знаю кто, он просто кричит и приказывает мне встать, эмоции страха, ненависти, отвращения, сиюминутных страстей и желаний смешались, они были просто вне себя от ярости, что я не подчиняюсь им, я продолжала наблюдать и лежать, это далось мне очень тяжело, но это того стоило.

2 июня — вечерняя медитация, пришла ПА, я попыталась ее усилить и принять, не вовлекаться и не отождествлять себя с ней, и вот голова начала кружиться, кровь прилила к лицу, давление, сердцебиение, страх, эмоции, кружились вихрем, я старалась отпустить контроль, а сама чувствовала как ПА усиливается, меня начинает как-будто мотать из стороны в сторону как маятник, и я все таки открыла глаза…

видимо не хватило у меня храбрости для «метода самурая» но ПА еще придет и у меня еще будет возможность испытать этот метод, я чувствовала что все правильно делаю.

4 июня — вечерняя медитация, и снова ПА пришла в гости, я наблюдала за ощущениями, напряжение в шее, в груди, в ногах, начинается иллюзия головокружения, как- будто засасывает в воронку, или ураган, я старалась не вовлекаться, после медитации была дымка и пелена, как обычно после ПА, но я продолжала спокойно дышать, внимание мое было на том что вокруг, деревья, цветы и я старалась показать мозгу что тревога-то ложная. Я благодарна Николаю, за его уроки, за его работу, за его любовь к таким же, каким был когда-то он сам.

10 июня — прочитав статью Николая, про ночевку в горах, я во многих его фразах узнала себя! Я поняла, что жизнь после ПА не станет прежней но научит справляться с большими трудностями, стрессами, научит иному отношению к жизни. Не все близкие могут меня понять, но главное что я поняла и приняла ПА как подсказку, надо менять себя и свой образ жизни! И как мудро подмечено, не надо верить во все, что тебе говорят, ты всегда можешь это проверить!

16 июня — я медитировала, и заметила какое-то странное забытое ощущение из детства, все вокруг неизведанное чудо, добро, размеренно, потом только я поняла, что я не старалась «убить» время как раньше, не пыталась специально занять себя, торопить, чтоб время прошло побыстрее, я просто была в настоящем времени, это было необычно и приятно.

17 июня — после медитации, снова пришло то чувство из детства, не надолго. Далее я так же практиковала медитацию, когда 1 раз в день когда 2, диафрагмальное дыхание, Йога-Нидру, и мне стало проще перенаправлять свое внимание и не вовлекаться в навязчивые мысли, чему я очень рада. В нашем деле, очень важна регулярная практика! Статья про Сиддхартху Гаутаму (Будду) мне очень понравилась, жду продолжения! Я написала все это для того, чтобы если кто-то узнает в этом себя, не боялся что такой один, как я думала про себя. Что то, какие ощущения ты испытываешь, не что-то ненормальное и только у тебя такое, у всех по разному, но в тоже время одинаково. Мы страдаем от этого. Спасибо за внимание, всем удачи, настойчивости и терпения!»

Комментарий Олеси

«Избавление от ПА — это большой труд над собой. Я пока ещё не могу похвастаться результатами, хотя могу, мне кажется я стала немного спокойнее и адекватнее относиться к тому, что со мной происходит. Это ведь тоже прогресс!

Следить за своими мыслями пока сложно. Тысячу раз в день забываешь об этом и тысячу раз вспоминаешь. Но начало положено. Уже есть знание об этом, остальное дело практики.

А на днях (это не совсем относится к данной теме, но я напишу) я глянула на свою часть тела, к которой отношусь с критикой и подумала «ну и что? да, я такая, да это моё тело и оно такое от рождения, значит это правильно, и я такая какая есть». И почувствовала принятие и даже любовь и нежность к этой части тела. У меня аж настроение поднялось в тот момент)) Такое я испытала впервые.

Во многих книжках написано, что надо принять и полюбить себя такой какая ты есть, но как это сделать? У меня не получалось. А тут я почувствовала нежность к себе и принятие. Может это не относится к нашим ПА, а может косвенно имеет отношение. Но я считаю, что это моя первая победа в работе над собой.

И спасибо Николаю за его сайт и этот курс! И его искреннее желание помочь всем нам!»

Комментарий Юлии

«Олеся, я тоже посчитала то что я могу спокойнее и адекватнее ко всему относиться большим прогрессом! И это так и есть! Да я согласна, работа над собой это колоссальный труд. Но он того стоит. Не знаю как у вас, а я раньше и на улицу боялась выйти, не говоря про людные места, автобусы (в которых я не езжу лет 5, лифты и т.д.), я боялась есть, точнее задохнуться, и многое многое другое, себя я до сих пор не полюбила мне кажется…

Хотя НЕ отношусь к себе как раньше с отвращением каким-то, и у меня на самом деле нет другого пути, как только работать над собой, стремиться, ставить себе цель, вставать и делать, я не могу быть не настойчивой, иначе что?

Как раньше, каждый день приступы ПА которых я уже ждала, садилась на диван с таблетками, успокоительными, и глотала их трясясь в приступе. Ну уж нет! Не для этого я столько мучилась, пришла к этому, к этой необходимости поменяться и встряхнуться наконец, я же погрязла в прошлых душевных травмах, в негативе, в недоверие, в отвращение к себе и к людям, в постоянном, ежесекундном страхе смерти, дорисовывала любое событие страшными картинками, алкоголь, курение, апатия. Что у меня было? Что мне оставалось? Это стало невыносимым!

Я и сейчас думаете могу запросто плюнуть на все и как ни в чем не бывало жить. Нет, после ПА жить как прежде мы не будем. Мы будем жить ярче, насыщенней, гармоничнее, потому что поймем сколько времени провели в жалком самобичевание (я уж точно), и с медитацией у меня естественно приходит осознанность и радость настоящего времени, ценность моментов и радость мелочам, если я в феврале узнала про медитацию, то «плоды» появились только совсем недавно, я начала практиковать, пройдя через все допускаемые новичками ошибки, и еще наверное не через все)))

только совсем не давно и очень, очень мелкими шажками ко мне через медитацию, естественно, начало понемногу приходить понимание, что такое медитация, практики, работа с дыханием, что мне это дает, что такое спокойный ум, внимание, осознанность. Я не давно так радовалась, что сама сходила в магазин возле дома, раньше я и это через раз могла сделать. А теперь, знаете, ко мне абсолютно естественно пришло понимание того, что я могу попробовать еще, и еще, и еще раз! И я буду пробовать пока не получиться, и я буду наблюдать и изучать свой ум, и я буду стараться жить так, будто ПА нет, а их и нет))) мы сами себе их создаем:) Вот так, все просто и сложно, сложно поверить, сложно сделать что-то в отсутствии мотивации. Но надо! Я не собираюсь сдаваться и опускать руки! Желаю и вам и всем кто на этом пути того же!» :)

Комментарий Елены

«Добрый день! Спасибо большое за Ваш труд, который выглядит просто титаническим! Все очень грамотно организованно, продумано до мелочей. Особенно подбадривает то, что каждый Ваш ученик может оставить отзывы, вопросы и ничего не остается без внимания. Теперь мои ощущения и вопросы по курсу.

К моменту приобретения курса острая фаза ПА давно осталась позади, но беспокойный ум никуда не делся. Меня постоянно мучают риторические вопросы из серии «А что если…» и ум начинает подкидывать ужасные сценарии развития событий. Также после ПА возникла привычка контролировать все внутренние ощущения и замечая какие-то проблемы или отклонения придумывать страшные сценарии. После первой же практики со сканированием тела качество сна значительно улучшилось и мысли уже не казались такими трагическими.

После шести дней занятий под Ваши аудиозаписи есть прогресс: меньше чувствуется напряжение в теле, улучшилось настроение, сон, мысли стали менее агрессивными и иногда я о них забываю. В связи с этим возник вопрос: когда уходят мысли и получается немного отпустить контроль над внутренними ощущениями, то я начинаю себя непривычно чувствовать, как-будто не хватает чего-то важного и появляется желание вернуться к прежнему поведению. Получается что это просто плохая привычка моего ума зацикливаться и анализировать? Я кстати заметила, что большинство людей страдающих ПА и страхами имеют аналитический склад ума.

Как закреплять полученные результаты и не давать себе откатиться назад? Только с помощью регулярных медитаций или есть еще какие-то секреты? У меня впереди очень важное и значимое в моей жизни событие, связанное с большими переменами и поэтому переживаю, нервничаю и боюсь… Видимо это и вызвало откат назад после полного прекращения ПА и довольно долгого периода ремиссии. Как себя правильно настроить? Стараюсь быть здесь и сейчас и не обращать внимание на внутренние ощущения, но пока привычка «А что если?» перевешивает».

Часть моего ответа на комментарий Елены

Здравствуйте, Елена!

Спасибо за ваш комментарий! Я рад вашим успехам, пускай у вас все получится и вы избавитесь от беспокойства и причин беспокойства.

«Также после ПА возникла привычка контролировать все внутренние ощущения и замечая какие-то проблемы или отклонения придумывать страшные сценарии»

Да, так было и у меня. Также, я уверен, у многих.

«В связи с этим возник вопрос: когда уходят мысли и получается немного отпустить контроль над внутренними ощущениями, то я начинаю себя непривычно чувствовать, как-будто не хватает чего-то важного и появляется желание вернуться к прежнему поведению. Получается что это просто плохая привычка моего ума зацикливаться и анализировать? «

Да, возможно это так. Привычка анализировать очень сильна и, конечно, когда мы действуем вопреки ей, мы выходим из зоны комфорта и можем чувствовать тревогу и непонятные ощущения. Не вовлекайтесь в эти эмоции, пускай они приходят и уходят.

«Как закреплять полученные результаты и не давать себе откатиться назад? Только с помощью регулярных медитаций или есть еще какие-то секреты? «

Да регулярные медитации + обязательно закрепление навыков медитации в повседневной жизни (быть здесь и сейчас, отслеживать появление навязчивых мыслей, фиксировать их, переводить внимание, принимать и т.д.) + все что дано в этому курсе (дыхание, упражнения из йоги, аффирмации, метта медитацию, диету, режим дня, занятия спортом и т.д.).

«Видимо это и вызвало откат»

Я использую термин «откат» но понимаю, что он условный. Откат — это как бы возвращение к чему-то, что было, изменение состояние. Но я называю ПА — обострение беспокойного ума. То есть как обострение любого недуга: проблема не исчезла, но просто в силу каких-то обстоятельств она обострилась. То есть не было исчезновения причины ПА, проблема оставалось, соответственно, не было отката к прежней проблеме, просто проявилось обострение того, что уже итак было: вашего беспокойного ума.

Я пишу это для понимания того, что ПА не существует независимо от вашего ума. Приступы являются продолжением вашего ума, который привык беспокоиться, анализировать, зацикливаться на ощущениях. Просто иногда эта привычка находит обострение в приступах страха и паники, а в какие-то периоды затухает, но не исчезает. Поэтому так важно работать именно с умом, причиной ПА, а не с самими паническими атаками как каким-то абстрактным диагнозом».

Комментарий Александра

«Сегодня ехал с ночной смены домой на автобусе. Жара, солнце печёт, учитывая, что меня «выворачивало» последние два дня, как всегда, ожидал приступ, автобус всё ж. Зная пройденные техники, готовился к нему… он не пришёл. На удивление дышалось свободно и легко, немного спазмов было в животе и только. Меня с одной стороны даже разочаровало это, столько настраивался и зря, ведь некоторые ощущения мне уже начали нравиться».

Комментарий Юлии

«Я использовала аффирмации в жизни, и они мне стали друзьями:) Вчера например у меня был напряженный день, с утра я выполнила все упражнения из йоги, которым учил Манараджанд, Йога-Нидру (которую я делаю когда чувствую злость и напряжение во всем теле, мне это тяжело дается, ярость аж распирает, но я просто расслабляюсь и наблюдаю, потом мне лучше), и это дало мне заряд энергии, тонуса и спокойствия.

Днем мою собаку подрала кошка. Вечером его пришлось везти в клинику, наложили швы, и все время я и переживала, и плакала, и мой ум дорисовывал страшные картинки, и мне было не по себе от нового места, новых людей, и то что я далеко от дома, и что собака тоже нервничает, и чувство нереальности происходящего и «засасывание в воронку», но они были мимолетные и приглушенные, меня как-будто успокаивало мое же дыхание.

И всего этого было %20 из 80%, а 80% были концентрация на дыхание, йогическое дыхание, я переводила внимание на то что вокруг, проговаривала про себя аффирмации, мне было сложно, но я осознавала, что это просто события, и только мой ум и мысли, эмоции окрашивают их в негатив. Но они же могут и окрасить их в позитив. Я просто все это приняла. Так как есть.

Я сама от себя не ожидала, но я «подготовила» себя к тому, что моего питомца может не стать, мало ли как подействует наркоз и т.д. Сначали такие мысли сумбурно крутились вихрем в голове, со всеми остальными и вызывали панику. Но у меня получилось, я смогла не вовлечься, я чувствовала поддержку от своих ежедневных практик медитации, Йога-Нидры, дыхании, аффирмаций. Мой ум и мозг успокоились, я знала и тихонько верила что все будет хорошо и со мной и с питомцем. Пока мы с парнем ждали когда закончится операция, мы решили прогуляться, и чему я была приятно удивленна и рада, такого со мной не было давно, я отпустила волнение, злость, нервозность, я просто все приняла, и пришло то приятное ощущение «здесь и сейчас», и я почувствовала себя счастливой. Через некоторое время позвонили из клиники и разрешили забрать четвероногого друга:) Оказалось ему все сделали под местным обезбаливанием, наркоз и не пришлось давать, и чувствует он себя лучше! Теперь будем ездить на уколы))) Спасибо, спасибо огромное!»

***

Это только меньшая часть отчетов! Будут еще части, которые буду выносить в отдельные статьи! Хочу в этом посте выразить большую благодарность всем участникам курса «БЕЗ ПАНИКИ», в особенности тем, кто пишет отчеты, вдохновляю и мотивирую к действиям как самих учеников тренинга, так и тех, кто пока еще не принял участия в нем. Но еще не поздно это сделать!

Поделиться в социальных сетях: