Противоядие от панических атак — урок 2 — Порочный круг ПА и как справляться с приступом

Приветствую всех!

Как продвигается ваше домашнее задание? Получилось заполнить дневник панических атак?

Это очень действенное и эффективное упражнение, которое оказало помощь уже многим людям в преодолении ПА.

Пройдя этот урок, вы:

  • Поймете как выбираться из порочного круга панических атак
  • Получите бесплатную аудиозапись «скорая помощь при панических атаках»
  • Обнаружите типичные ошибки в своих действиях, которые только усугубляют паническое расстройство
  • Узнаете, что нужно делать, чтобы справиться с ПА
  • Освоите технику правильного дыхания во время приступа
Этот урок доступен только подписчикам курса!

Если Вы подписаны, введите секретное слово, которое пришло вам в рассылке. Или подпишитесь на курс бесплатно прямо сейчас в форме ниже и получите пароль к бесплатным урокам по почте!

Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

116 Комментариев

  • Ольга, здравствуйте, есть. Также как и с симптомами расстройства ЖКТ, организм направляет ресурсы в более важные для выживания при угрозе органы тела. Ему, грубо говоря, сейчас не до «переваривания» пищи и не до «проглатывания». Именно поэтому возможно спазмы в горле и желудке. Это нормально и безопасно

  • Здравствуйте, Николай! Борюсь со своими паническими атаками вот уже 10 лет, а именно со страхом тошноты в общественных местах. Следовательно я не могу ходить в общественные места с большим скоплением народа, ходить в кафе где нужно кушать или на свидание и тд. Приходится готовиться за несколько часов до выхода, не есть. Если убрать все эти возбуждающие факторы, то я очень спокойный и уравновешенный человек. После просмотра Вашего видео поняла, что в большинстые случаев, мои панические атаки возникают не от страха, у меня нет проблем со здоровьем и тд, а имеено от тревожных мыслей, я начинаю за долгое время себя накручивать,навязчивые мысли, а вдруг что-то произойдет, вдруг мне станет плохо. Когда всё-таки начинается паническая атака, мое тело и мысли становятся абсолютно неконтролируемыми, меня просто парализует страх, отчаяние и я впадаю в ступор, и причем стараюсь чтобы люди этого не заметили, тем самым усложняя процесс расслабления. Мне ничего не помогает, я не могу отвлечься, а только борюсь с тем, чтобы подавить ПА, что как оказалось не правильно и никогда не помогало. Единственное что поможет помочь, это возможность куда-нибудь уйти в тихое место и привести свои мысли в порядок, но помогает это не на долго. Я постоянно борюсь с ПА акатой, пытаюсь ее ликвидировать всеми силами, боюсь что люди заметят и мне становится еще хуже, и только сейчас я поняла, что это не правильно. Тяжело конечно так жить, но я постараюсь справиться с недугом, благодаря Вашим урокам.

  • Здравствуйте!

    С домашним заданием по заполнению дневника не очень вышло — т.к. я не знаю как рационально обьяснить то, что во время приступа набухает что-то внутри горла, как ком, только в крайнем проявлении, и в тяжелых случаях это вызывало приступ рвоты (хотя меня не тошнило), как будто кто-то вставил ложку в рот, или какой-то другой инородный предмет, хотя там ничего нет. Теперь страх и панику вызывает само уже это ощущение набухания в горле и страх, что снова начнет тошнить (особенно страшно в общественных местах), и чем больше переживаний и напряжения, тем больше набухает.

    Есть ли этому чувству в теле рациональное обьяснение?

    Благодарю

  • Татьяна, здравствуйте, да это пройдет, если будете заниматься по моей программе. Да, это нормально, что ПА возникают после стресса организма

  • Здравствуйте Николай. у меня всё началось с аллергии с анафилактической реакцией. с тех пор меня просто преследуют приступы страха. належалась в больницах каждый раз берут анализы и говорят всё в порядке но я просто умираю и всё тут. симптомы абсалютно схожи с сердечным приступом. даже забирали на скорой пролежала почти сутки под наблюдением врачей. сказали что всё нормально. вобщем замкнутый круг какойто.. а спасалась я тем что старалась спокойно дышать и считать медленно. вдох раз выдох два и так далее. например двадцать вдох два выдох… ну вот ваши уже только тексты успокаивают. аллергия у меня была после приёма медикамента… и вот теперь у меня огромный страх перед принятием чего нибудь незнакомого особенно перед приёмам лекарства и даже простого парацетамола.. скажите это пройдёт ? и после анафелактической реакции па это тоже нормально ? у меня обсалютно все у вас приведённые симптомы и даже ещё в груди горит.и тошнота и расстройство кишечника вобщем весь набор… но я очень удивленна что так много людей страдающих этим.. а вот родные меня не понимают и даже обьяснить этого им не возможно.

  • Добрый день. К сожалению 12 лет назад я не знала, что это у меня панические атаки, поэтом уходила по врачам, которые мне ничем не помогли, стала избегать транспорта и теперь вообще не представляю как я могу сама ездит или где-то ходить, ведь когда я сама, у меня мысль : я сама, сейчас мне будет плохо, я задохнусь, умру и меня никто не найдет.Я пытаюсь убежать куда-то, спрятаться от этого, ничего не помогает. Часто в автобусе ехала (даже не сама) у меня начинаются эти мысли, потом начинается приступ и я выхожу из транспорта, так как думаю, что мне нужен воздух, открытое пространство и я успокаивалась, но я была не одна. Мне ничего не помогает, я полностью пленница этого состояния. Я не знаю как начать жить нормально. Я ничего ни делала, а просто спряталась, езжу с кем-то знакомым или родными, сама нигде не хожу, это ужасно, я избавила себя от жизни, хотя никто не знает: я работаю, бываю с друзьями, но что-бы добраться на работу мне нужны родные, которые меня туда отвезут, я привыкла так жить, но я хочу от этого избавиться, ведь я с детства везде сама ездила, ходила десятки километров и никогда не боялась, но после первого приступа, у меня появились эти навязчивые мысли и все усугублялось, пока я не нашла выход: быть с кем-то, я ничего не делала, потому что никто мне не говорил, я ничего не знала и думала, что это только моя проблема. Как мне вернуться к нормальной жизни. Знаете раньше и дома боялась оставаться одна,но сейчас как-то прошло, но как заставить себя бывать где-то вне дома одной, пока не представляю.

  • Когда я нахожусь дома у меня все отлично ни каких мыслей ни каких волнений все просто замечательно. Но когда мне звонят друзья или подруги и говорят я сейчас приеду поедем туда то туда то у меня начинаются всякие мысли а вдруг приступ начнётся а вдруг плохо станет и я начинаю это прокручивать в голове и у меня начинается диарея и лекарство даже могут не помогать. Вы были обсолютны правы в том что мы сами увеличиваем свой страх накручиваемая всякие мысли. Я раньше и сама одна боялась выехать куда то в город но борола свой страх потому что мне нужно ходить на работу. И вот сейчас я одна могу спокойно выезжать и ехать на работу я всегда думаю о том что все хорошо сейчас я доеду до работы туалет там есть я успею плохо мне не станет а если станет то ни чего страшного мне не далеко ехать и вроде как получается. Но с кем то и куда то ехать я не могу у меня не получается. Надеюсь что с вашей помощью я смогу выходить гулять заводить отношения и не думать не о чем

  • Elena, спасибо за интересное мнение

    Да вторичные выгоды играют большую роль в паническом расстройстве=)

  • Помогает успокоиться:
    1) глубокое дыхание
    2) питье воды
    3) целенаправленное переключение мыслей на какую-то другую тему
    4) прогулка на свежем воздухе
    5) не сложные и не тяжелые физические упражнения, в том числе дыхательные
    6) молитва (для тех кто верит :) )

  • Сегодня пришлось немного понервничать, что в свою очередь спровоцировало симптомы па. В принципе у меня сейчас так и происходит, пока жизнь спокойна па нет, стоит появится проблеме и немного понервничать и вот она па.
    Симптомы такие: Дереализация, головокружение, напряжение в мышцах, нехватка кислорода- чувство удушья. Попыталась успокоиться, расслабится, правильно дышать — это помогает. Но стоит прекратить, все симптомы возвращаются. Снова делаю глубокие вдох и выдох- отпускает. Ох тяжеловато, но нужно практиковать и учить свой организм правильным действием.

  • Страдаю паническим расстройством около трёх месяцев, скорее всего связаны с большим количеством стрессов и переездом в Италию. Когда мне становится плохо, я начинаю думать о том, что я совсем одна, вдали от близких, кружится голова и сами знаете чем это заканчивается. (Как правило, мыслями о психушке, только итальянской))) в течении этих трёх месяцев панические атаки уходили на 1-2 недели , потом возвращались вновь. Я пыталась игнорировать их, потом усиливать страх и смотреть ему в глаза , как советуют многие психотерапевты. Но как видите я здесь. Мне очень понравилась Ваша аудио запись, Николай и в целом вся информация, которой вы наполняете сайт, уверена , что она помогает многим людям разобраться в себе. Надеюсь, что вскоре вступлю в ряды — «не паникеров»

  • ПА началась прямо на операционном столе во время кесарева сечения. С тех пор прошел месяц с каждодневными приступами. Пять лет назад думала, что успешно от них избавилась. Теперь все вернулось по новой. И сейчас сложнее, так как думаю что вот сейчас точно есть все основания для плохого здоровья, так как была полостная операция. В общем, очень сложно восстановиться после операции, потому что практически не сплю и все время переживаю из-за слабости, потоотделения, простите, диареи. И все эти симптомы усиливаются когда я переживаю. Порочный круг. А самое дурацкое во всем этом, то, что я не могу наслаждаться материнством. Во время панических атак плачу, вот.
    Но все ведь будет хорошо.

  • Мне помогает фраза — «У Вас депрессия? Да Вам просто нечем заняться!»… Депрессия, беспричинная тревога возникает, когда нечем заняться и в голову лезут плохие мысли. Читала где-то, что паническими атаками, в том числе и депрессией (как следствием) страдают ЭГОИСТЫ. Я — эгоистка. Все наши комплексы, мнительности, страх смерти, излишняя тревога за свое самочувствие — это признаки нашей непризнанности, недооцененности, эгоизма, желания того, чтоб мир вертелся вокруг нас. Ведь наши кризы — это крик всему миру — обратите на нас, мы тут, нам плохо, пожалейте нас (уверена, что ни один из нас СРАЗУ в этом не признается). Мне например очень не хватает заботы и ощущения собственной значимости, тяжело было «докричаться» до родителей. Попробуйте покапаться в себе и осознайте, какие есть вторичные ВЫГОДЫ у Вашего страха за здоровье и в принципе самих приступов?… Во время приступа я ложусь в кровать, принимаю успокоительные, естественно в этот день мне не до семьи, не до готовки и уборки. С работой проблемы, пока не могу устроится на полный рабочий день. Это я называю: «Молодец, лапки к верху и лежу, жду смерти, а точнее, что весь мир сейчас начнется вертеться вокруг меня — скорая все бросит приедет, муж приедет с работы и сделает все дела за меня!» Фельдшер скорой помощи мне как-то сказал, что во время приступа Вас надо было «любя» отхлестать по щекам! То есть привести Вас в чувство, отвлечь от паники, как физически, так и морально: «как меня?, за что?, что это было?»… В другой скорой фельдшер тоже отругала… В общем перестала их беспокоить, хотя приступ иногда длится до 3-4 часов (тошнота, давление 140/90). Ловлю себя на мысли, что и перед мужем уже просто стыдно за эту слабость… В общем, стараюсь постоянно чем-то занимать, если куда-то собралась, то еду, а иначе мозг просто найдет подтверждение тому, что — «О, да — туда ездить опасно, она же не поехала!» -, и еще больше буду бояться. Замкнутый круг… Но выход есть! Спасибо, Вам Николай, работаю над Вашими уроками.

  • Вспомнила еще такой симптом, который часто присутствует. С чем связан он и как с ним справляться?
    Пульс в норме, паники нет, присутствует жуткий нервоз, раздражают звуки, люди. Просто все бесит, хочется побыть одной. Готово понимаю, что раздражаюсь, а из за чего не понимаю. Что это? Что то связанное с па или нервишки расшатаны?

  • Когда леденеют руки и ноги, то кладу грелку под одеяло.